Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Является ли символом чистоты и патриотизма вышиванка?

ruyandex [32.6K] более месяца назад

Сегодня на Украине отмечается День вышиванки Петро Порошенко выступил с речью по этому поводу, заявив с помпой, что вышиванка "остается символом чистоты и патриотизма».

7

Несомненно является.Кто не в вышиванке тот не патриот и не чистый .

Как по мне большего вреда для государственной символики и всяких селянских фишек никто кроме нынешней власти не сделал.

Напридумывали тучу каких то левых праздников, раскрасили в цвета флага заборы, мусорки, короче все до чего смогли дотянуться.Естествен­но не сами такое придумали а подсказали залужные хозяева.Ну никак мне ( наверное только мне) не понятно как перекрашенные в цвет флага перила разваленного в хлам моста могут поднимать патриотизм и свидомость.

Теперь добрались и до новоназначенного фетиша - обычной сельской рубахи деревенских жителей позапрошлого века.Как вышитая рубаха помогает стать несознательным истинным патриотом знают опять же только те, кто это все придумывает.

Гордиться нужно своими достижениями и победами, экономикой, независимой политикой, престижем страны,достижениями в науке , медициной, культурой, спортивными победами...То есть тем, что создано трудом и умом..

А если всего этого нет и гордиться ваще не чем , то на ровном месте сочиняют праздник вышитой рубашки которую селяне пару столетий назад придумали и вышивали при лучине для того чтобы хоть как то отличаться друг от друга ибо купить одежду себе не могли ,то есть от нищеты. И эту нищету празднуют теперь всей страной.

Только вышиванки теперь китайские и стоят будь здоров.

С таким темпом развития скоро можно смело будет праздновать День серпа, День шаровар и пр.

В принципе нормально,вместо Дня Победы- день примирения с убийцами травивших людей в концлагерях.Вместо Дня Космонавтики праздник вышиванки.Прогресс иразвитие налицо.

Фантазия у временщиков неисчерпаемая.

Насильственная украинизация приведет к еще большему отторжению чуждых людям символов и понятий.Кто хочет сам оденет и будет этим гордиться а делать из этого фетиш государственного масштаба как то странно.Хотя за время после госпереворота мало уже кто и чему удивляется.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ну как сказать... вышиванка на украинских националистах с сочетанием с символами/жестами нацизма - как-то не очень.


Я конечно учитываю, что свастичные символы - это славянские символы и они возникли за тысячи лет до появления определения нацизм.

Правда и символы буддистов - тоже.

Как и "вышиванка" - это славянский способ показать статус и принадлежность к роду.

Быть может потому у украинцев и проходит самоидентификация по генетическому коду вышиванок.

(поиск себя в новой украинской истории)

Но лучше бы ходили в балаклавах и без вышиванок.

Ибо уже когда-то Гитлер испохабил один славянский символ, чтобы сейчас представители Украины испохабили - другие.

2

Ну если ты гопник с района, то для тебя и куртка фирмы "Adidas" будет являться символом чистоты и принадлежности к братве со своего района. Рассуждения о вышиванках это вот рассуждения на том же уровне, только их, на минутку, делает президент 45-миллионного государства. Вообще, с моей точки зрения, патриотизм не должен иметь наносного характера. Парад 1-2 раза в год, флаги и символика по большим праздникам на домах и в учреждениях, а в остальном патриотизм нужно доказывать делом, а не тем, что ты на себя напялил и с какой скоростью флагом размахиваешь. Гос. символика на бутылках водки, на трусах, да и на верхней одежде - это достаточно мерзко. Первые два случая точно мерзки. Это вот как в драке. Тот, кто больше всех петушиться, как правило, плохой боец. Собака, которая много лает, как правило, мало кусает. Ну и орущие во всё горло "Слава Украине/России/Израи­лю/Нигерии/Атлантиде" граждане, как правило, свой патриотизм очень быстро утрачивают при первой же опасности. Так что символом ура-патриотизма вышиванка является точно, а чистоты, честно говоря - не знаю.

2

Вышиванка это символ народа, его традиций, это творчество народа. Она имеет древние корни, раньше не было магазинов и каждый делал себе одежду сам, и старался ее как-то украсить, самым простым решением было вышивание на одежде узоров. Такие традиции были у украинцев, белорусов и русских. Русские, к сожалению, не смогли сохранить эту традицию. В Украине и Беларуси, поддерживают народную традицию, для ее укрепления проводятся дни вышиванки. Увязывать вышиванку со свастикой не следует. С таким же успехом можно увязать свастику со штанами. Тот парень со свастикой стоит в штанах, типа, всех кто наденет штаны, будем считать фашистами.

Lirian [5.2K]
Хочу уточнить, что украшали и украшают одежду вышивкой далеко не только украинцы, белорусы и русские.  более месяца назад
Инкогнито
 Ответ не соответствует вопросу. Вопрос не о символах а о чистоте и патриотизме.  более месяца назад
комментировать
1

Ну а почему бы и нет ведь вышиванка не виновата в том кто ее носит. А сама вышиванка очень красивая и стильная верхняя рубашка для мужчин и она мне очень нравится. Вышиванка это национальная одежда Украинцев как бурка на Кавказе, как одежда наших казаков и если у украинценв есть такой праздник это очень хорошо, что не забывают свои традиции.

0

Раньше воспринимала вышиванку как красивую национальную одежду. У бабушки были и вышитые рушники, и вышитые женские рубашки, вышиванки. И прежде всего это воспринималось как народное творчество, искусство мастериц.

А теперь вышиванку сделали символом идеологии Украины "Украина не Россия" и "Россия страна-агрессор". Ничего общего ни с чистотой, ни с патриотизмом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID