Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такие "красные воробьи", были ли они в реальности?

Dima55 [111K] 5 месяцев назад

Кто такие "красные воробьи" (фильм "Красный воробей" 2018 года), существовали они на самом деле?

1

В фильме "Красный воробей" Фрэнсиса Лоуренса основанном на одноименном романе Д. Мэттьюса рассказывается о российской сотруднице спецслужб.

На самом деле, в открытых источниках (официальных) почему - то нет информации о, так называемой, "школе воробьев" в КГБ, но достоверно известно, что во времена Советского Союза красивые и умные девушки часто привлекались и обучались Комитетом для работы с иностранцами как в нашей стране, так и за рубежом.

Ярким примером служит Ольга Константиновна Чехова, которая была любовницей главного сподвижника Гитлера Геринга или Ирина Алимова, работавшая в Японии.

В фильме упоминается такая школа, якобы расположенная близ Казани, но такая информация есть только в книге Инны Свеченовской (довольно сомнительная писательница) «Секс и советский шпионаж» причем ничем не подтвержденная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

"Красные воробьи" - это исключительно плод больной фантазии Голливуда. Любят они продвинуть какую-то тему, покрытую мраком и загадочностью, о которой не имеют зелёного понятия.

Все упоминания о красных воробьях приведут вас к новинке этого года, шпионской американской драме с одноименным названием.

Красные воробьи, якобы, используя свою природную привлекательность, осуществляли шпионскую деятельность. Шпион должен быть обычным, незапоминающимся. Но если речь идёт о соблазнении, то наверное и красивым тоже. )

Никаких упоминаний о красных воробьях история не знает.

Американцы даже не удосужились дать героине нормальное имя. Вероникой она стала лишь в русской версии дубляжа.

По задумке режиссера она была Доминикой.

В общем смотрите фильм, но особо не заморачивайтесь. Никаких исторических фактов в нем нет.

2

Если посмотреть фильм-новинку "Красный воробей (2018)", то из этого фильма можно узнать, что красные воробьи это название неких спецагентов КГБ, которых засылали на территорию другого государства (обычно вражеского) для выведывания различных тайн, либо проворачивания каких-нибудь делишек (например убрать кого-то). Кстати дядя главной героини внешне напоминает Путина. Возможно это какой-то намёк или шутка кинематографистов.

Красные воробьи это обычно молоденькие девочки, из которых делали спецагентов потому что на них сложно было подумать, что они являются таковыми.

Их название, думаю, можно трактовать так: красные потому что "красная армия", а воробьи потому что залётные на вражескую территорию.

Существовали ли они в реальности?

Лично я ни разу нигде о таком не слышал из российских источников. Возможно иностранцы что-то рассекретили своим фильмом, но всё равно сейчас это уже неактуально, ведь времена изменились и военного положения уже нет.

2

О красных воробьях можно узнать, если посмотреть фильм режиссера Фрэнсиса Лоуренса "Красный воробей", который снят по роману Д.Мэтьтьюса.

Сам фильм о сотрудникам, вернее о сотруднице, советских спецслужб. Так вот красными воробьями, согласно фильму "Красный воробей", называли тех, кто прошел школу в спецслужбе, то есть они являлись шпионами. В фильме главной героиней была Вероника Егорова, бывшая балерина, которой пришлось стать красным воробьем.

Информации, что в СССР существовали спецагенты, которых называли красными воробьями, нет.

Но вполне можно предроложить, что в СССР существовали похожие школы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID