Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что связывало Звиада Гамсахурдиа с Третьим Рейхом?

Ракитин Сергей [359K] 11 месяцев назад
0

Отец Звиада Гамсахурдиа Константин, или Коста, перед Первой мировой войной поехал учиться сначала в Петербург, а затем из России в Германию, в Берлинский университет. В августе 1914 года он был интернирован как русский подданный вместе с другими русскими студентами, коммерсантами и туристами (например, в Баден-Бадене).

А дальше официальная советская историография приводит просто феерическую версию:

мол, наиболее заметные деятели германской культуры (в основном писатели) направляют кайзеру Вильгельму письмо с просьбой освободить "известного грузинского писателя

Гамсахурдиа" из лагеря для интернированных. "Известному писателю" в ту пору не было и 20 и если что он и написал, так это пару рассказов на грузинском языке, оставшихся известными только письменному столу "писателя". В переводе с советского на русский: немцы проводили вербовку среди интернированных русскоподданных, согласившихся на сотрудничество освобождали из лагерей.

Так или иначе (как именно "иначе" я написал выше) Константин был освобожден и получил возможность продолжать своё образование в стенах Берлинского университета в то время, как его немецкие однокашники удобряли своими телами поля Фландрии и Польши. В 1918 г. он получает диплом и после подписания Брестского мира вместе с оккупационным германским корпусом прибывает в Грузию (кстати, на 100-летие этого события канцлерин Меркель побывала с визитом в Тбилиси в августе 2018 года).

Далее было сотрудничество с немецкими оккупационными войсками, сомнительная деятельность во времена меньшевистской Грузии 1919-21 гг., но знакомство с Лаврентием Берия позволило теперь уже Коста Гамсахурдиа в 1920-е стать "грузинским советским писателем", которому даже доверили писать официальную Сталиниану во многих томах. Правда, лучшему другу физкультурников сей опус не понравился и в широкую печать творение Гамсахурдиа-старшего не пошло.

Тем не менее карьера советского писателя развивалась вполне успешно, но и про немецких своих знакомых Коста/Константин не забывал, продолжая поддерживать контакты. По воспоминаниям сына Звиада, в отцовской библиотеке имелась Mein Kampf одного из первых изданий на языке оригинала, что было совсем не типично для СССР.

В 1942 г., когда немцы дошли до Туапсе и до Грузии оставалось меньше 200 км, в Берлине на должность гауляйтера Закавказья рассматривали кандидатуру "советского писателя Константина Гамсахурдиа", естественно, он был в курсе этих планов. Но прорваться через Большой Кавказ немцам не удалось, поэтому советский писатель остался таковым, благополучно пережил войну и скончался в ненавидимом им Советском Союзе, что впрочем никогда не мешало ему пользоваться благами советских вождей.

Так что ярый нацист Звиад родился во вполне себе "правильной семье" и его политика по грузинизации осетинов и абхазов, приведшая к вооруженным конфликтам первой половины 1990-х, отнюдь не была случайностью и перегибами, она стала квинтэссенцией того, что Звиад вынес из своих детства и юности в отеческом доме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID