Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Песня "Синий иней" - кто у кого украл?

Sensor [168K] более месяца назад
3

А тут разве могут быть какие-то сомнения? В оригинале песня называлась One Way Ticket (Билет в один конец). В СССР, пользуясь закрытостью страны и игнорированием западного авторского права, советские "мастера культуры" очень вольготно обращались с чужим творчеством, лихо перепевая мировые хиты, практически неизвестные для советских людей, и выдавая их как бы за свои творения. Уже в 90-е Филипп Бедросович Киркоров пытался продолжать подобную практику, даже став "королем римейков", но ему популярно объяснили в рамках судебной системы, что за чужие песни нужно либо платить, либо получить разрешение автора на бесплатное использование, либо убрать от них шаловливые ручонки. Филипп Бедросович в итоге не сразу, но понял.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сразу хочу сказать, что песню "Синий иней" никто ни у кого не крал!..

Написали её американские музыканты Jack Kelleprueh и Hank Hunter почти 60 лет назад,

а впервые исполнил тоже американец Neil Sedaka (известный певец и пианист). Кстати, в оригинале название песни - "One Way Ticket". Рекомендую послушать в оригинале (1959 год).

One Way Ticket - Neil Sedaka

Спустя 10 лет русский поэт Альберт Азизов перевел текст песни на наш родной язык и они огромным тиражом выходила и распродавалась на пластинках в СССР.

"Синий иней" исполняли многие наши (как советские, так и русские) ансамбли ("Поющие гитары", "Здравствуй, песня", "Русский размер", "Премьер-министр") и певцы - Профессор Лебединский и Анне Веске.

Для себя считаю лучшим исполнением этой песни - вариант на японском языке

alexm12 [154K]
 Со словами "Альберт Азизов перевел" я бы был поосторожней. Азизов написал на стыреную, пардон, заимствованную музыку.  более месяца назад
комментировать
1

какие могут быть сомнения-первична композиция ERUPTION " One Way Ticket", а наши уже придумали русский текст и перепели. кто только не пел- и Веселые Ребята, и Здравствуй песня! остальных по именам не помню, но пели все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID