Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда построят мост с материка на Сахалин?

Курлык курлык [412] 5 месяцев назад
1

Мост с материка на Сахалин Россия не построит никогда!

Во всяком случае мы с вами и наши дети, до этого момента не доживем.

Начнем с того, что все население острова Сахалина менее 500 тысяч человек. Самый крупный город на острове Сахалин - Южно-Сахалинск, имеет население менее 200 тысяч человек. И для того, чтоб их регулярно возить на материк, а так же обеспечивать их необходимыми товарами, достаточно паромной переправы в татарском проливе, "Ванино-Холмск", которая начала работать с 1973 года и авиасообщения.

Хотя паромы серии "Сахалин", которые обслуживают эту переправу, уже давно можно было поменять на более новые и вместительные. Самый новый из этих паромов построен еще в 1992 году. Из-за этого, уже более 20-ти лет, как прекратили паромное сообщение из Сахалина во Владивосток.

Правда 8 августа 2018 года, начал осуществлять регулярные перевозки пассажиров катамаран "Пингвин" по маршруту "Корсаков-Вакканай". Билет в одну сторону стоит 143$ и еще 4$ портовый сбор в порту Вакканай.

А на самом острове, 95% всех пассажирских перевозок осуществляется автомобильным транспортом.

В связи с этим, возникает естественный вопрос. Зачем тратить триллионы рублей на строительство моста, по которому никто и никогда ездить не будет? Хотя очень многим чиновникам сильно хочется, чтоб такая стройка века началась. Так как там можно будет безнаказанно украсть миллионы государственных рублей - "пили бабло Шура в космических масштабах".

На острове Сахалине уже давно разобрали даже рельсы, построенных ещё Японцами (Оха-Москалево), а потом и в СССР (Ноглики-Оха), узкоколейных железных дорог, так как возить по ним некого стало, после закрытия на острове в 90-х годах государственных шахт, 11 целлюлозно-бумажных комбинатов и леспромхозов, после развала СССР. А после развала СССР, на Сахалине пока построили только один единственный завод по производству сжиженного природного газа.

Руководство РЖД и различные Российские политики много раз "по ящику" заявляли, что построят железнодорожный мост через пролив Невельского и соединят Байкало-Амурскую магистраль со станцией Ныш на Сахалине. Но для этого нужно построить тысячи километров железных дорог. Причем строить их придется не в средней полосе России, а на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке. Думаю, что сейчас навряд ли удастся мобилизовать население всей страны, чтоб организовать такую грандиозную стройку века, как когда то строился БАМ.

Теперь о железнодорожной станции в селе Ныш на Сахалине, о которой так много болтают политики и руководство РЖД обещая протянуть туда Ж/Д ветку с материка.

Через эту станцию, два раза в сутки проходит пассажирский поезд Южно-Сахалинск-Ногли­ки (люди ездят на работу и с работы) и один раз в сутки проходит грузо-пассажирский поезд Ноглики-Тымовск.

Это свежее фото железнодорожной станции Ныш на острове Сахалине.

Это фото второй крупной железнодорожной станции Сахалина - Палево.

Нужно ещё учитывать и то, что железная дорога на Сахалине не электрофицирована. Ширина колеи железной дороги там составляет всего 1067 миллиметров (это узкоколейка, стандарт в Японии). Перешивать железную дорогу на Сахалине, на стандартную в России ширину, начали ещё в 2004 году и обещали закончить все работы до 2016 года. Но "воз и ныне там" где стоял и раньше. Выделенные деньги растянули и о железной дороге забыли.

Так как вы думаете, будут ли тянуть железную дорогу с шириной колеи 1520 миллиметров, от станции Селихин, которая находится на Байкало-Амурской магистрали, в поселок Ныш на остров Сахалин?

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению вопроса о возможности строительства железнодорожного моста с материка на остров Сахалин через пролив Невельского в створе Лазарев-Погиби.

Изыскательские работы там были выполнены полностью, еще в период с 1940 по 1950 год. А потом повторно проводились в 1999-2000 годах. Потом повторялись в 2008 и в 2013 годах.

Это люди начитавшиеся данных из "Википедии", думают, что самое узкое место в проливе имеет ширину 7,3 километра, а глубину по фарватеру 7,2 метра.

А ученые проводившие изыскательские работы, приводят немного другие данные:

В общем, ученые пришли тогда к выводу о том, что построить мост там будет невозможно. И предложили два варианта. Либо начать строительство тоннеля, либо построить дамбу. Причем строительство дамбы было бы не только проще, дешевле но и выгоднее для России. После строительства дамбы между материком и Сахалином, Охотское море перешло бы сразу в разряд внутреннего моря России. И в нём бы перестали шастать атомные подводные лодки США, а так же корейские, китайские и японские браконьеры.

Но Сталин принял решение начать строительство тоннеля. И такое строительство было начато в 1950 году. От мыса Погиби на Сахалине, к мысу Лазарева на материке. В 1952 году, туда на строительство отправили 27 тысяч условно-досрочно освобожденных уголовников. Но уже к весне 1953 года, там оставалось всего 3700 строителей. Но после смерти Сталина, все работы были свернуты

А все эти модные ныне разговоры о том, что построив мост на Сахалин, мы и дальше, совместно с японцами, построим 40-ка километровый тоннель, под проливом Лаперуза (Соя), который соединит остров Сахалин с японским островом Хокайдо. О том, что Японии выгодно строительство такого тоннеля, чтоб отправлять свои грузы в Европу железнодорожным транспортом. По этому Япония будет вкладывать огромные средства в строительство такого тоннеля. Это пустая болтовня Шувалова и Соколова.

Япония сыта по горло тем, что она построила уже в 1988 году Сэйканский железнодорожный тоннель, под проливом Сангарским проливом, длинной 53,8 километра на глубине 240 метров, который соединил острова Хонсю и Хоккайдо. На строительстве тоннеля было задействовано 14 миллионов человек и потрачено почти 4 миллиарда долларов. А в результате получили тоннель, которым за пол гола 1988 года воспользовались 3 миллиона человек, а в 2000 году всего 1,5 миллиона человек. И это несмотря на то, что в Японии сейчас запретили железнодорожную паромную переправу между островами Хонсю и Хоккайдо. И даже после того, как в 2016 году открыли движение высокоскоростных поездов "Синкасен", люди все больше предпочитают из Токио в Хакодате и Саппоро самолетами летать. Такого экономического успеха, как у другого японского тоннеля "Каммон" длинной всего 3,7 километра, между островами Хонсб и Кюсю, у тоннеля "Сейкан" не получилось.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Да, мост с материка на Сахалин уже долгое время будоражит ум как населения проживающие на Сахалине так и политиков, которые выступают инициаторами данного строительства. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве моста, но все будет зависеть от российской экономики, так как проект будет не из дешевых и финансы еще надо где-то найти. По крайней мере так сказал президент Владимир Путин, можно почитать здесь. Думаю, что в свой последний срок Владимир Путин либо построит мост на Сахалин, либо заложит фундамент и это будет не раньше 2024 года.

0

25.09.2018 на заседании Каб. Мин. Было объявлено о том, что Мост есть в плане и от его стройки ни кто не отказался. Более того, согласна словам Дитриха, строительство могут начать уже в 18ом году. Соответственно, в 23 -24 году стройку могут завершить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID