Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ваше отношение к тому, что россиян хотят перевести на "умные" счетчики?

Marta2017 [69.1K] более месяца назад

Ваше отношение к тому, что россиян в ближайшем будущем хотят перевести на умные, дистанционные счетчики?

Вас радует это нововведение?

Принесет ли оно ощутимую пользу потребителям услуг, т.е. нам?

Насколько стоимость таких счетчиков будет доступна бОльшей части населения, и не сожрет ли она всю стоимость скрупулезно сэкономленной, каждой капли воды?

5

Я не буду спорить, если меня обзовут отсталой. Но я с большим подозрением отношусь ко всему, что делается с моими ресурсами без моего участия.

Так же, как я не люблю автоплатеж, по этой же причине не приемлю дистанционный учет воды. Я даже обычный счетчик до сих пор не поставила, поскольку не нашла убедительных доводов в его пользу (хотя за воду плачу много, зато и трачу сколько душе угодно).

Так что это нововведение мне не по душе. И соглашусь на него исключительно по принуждению.

По поводу выгоды - трудно сказать. Наверное, за эту услугу придется платить дополнительно (не считая самих счетчиков). Но, возможно, кого-то такая система устроит. Особенно тех, кто с удовольствием отдает возможность считать и распоряжаться их ресурсами посторонним лицам (тот же автоплатеж). Это их право.

Поскольку у нас ничего не делается просто так, то, видимо, это мероприятие больше выгодно государству (и обслуживающим компаниям), чем населению. Вряд ли инициаторы этой идеи сильно заботились о нашем благосостоянии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Вот я сейчас в связи с переездом вынужден был разбираться, с коммунальными платежами. И надо ж такому случиться, что "Энергосбыт" в нашем доблестном городе, вздумал менять компьютерную программу считающую вот эти все платежи. В итоге, сбой при установке организовал мне, (аккуратному плательщику) , долг в сумме 49 с лишним т.р.

Могло быть что угодно: кривые руки программиста, программу ставящего, перепад энергии (мигнул свет) - во время работы по переустановке системы, да что угодно! И по итогу: ПОЛУЧИТЕ ДОЛГ В 49723 РУБЛЯ,15 КОПЕЕК. Этот месяц мне отспорить удалось. С некого потолка оператор энергосбыта предложила сумму в 2815 за однокомнатную квартиру. Я говорю: "Это ж сколько мне надо было лить и пить воду, и какую нагрузку давать электросетям, и при этом в течение всех лет еще и платить аккуратно, чтобы просто накопить такой долг?" Мне отвечают из-за окошка, в которое выждал электронную очередищу (Ну знаете "О-47 окно 19"): --"Вы согласны оплатить 2816 рублей, а остальное мы аннулируем?" Чего ждать в следующем месяце - я не знаю. Это только 1 такой казус.

Почему в конце концов окна не все, а только одно всегда работает? Пропускная возможность серверов низкая, - оптика плохая, а у работников из-за окошек и без того бесконечный "технический перекур"? А мы ведь боремся за некурящую страну.

Все это конечно хорошо, но в НАШИХ условиях я не возьмусь гарантировать стабильную работу любых электронных систем. Про системы электронной очереди на почте я уже писал, кажется. Про автоответчики даже вопрос на проекте от меня существует.

Это Россия и работает здесь все, как придется. Поэтому может и замечательная идея, но это если кто-то приложит к ней идеальные условия - коих мы зачастую не имеем.

Зачем без конца поверять эти счетчики воды и с завидной регулярностью при авариях пропускать через них грязную и ржавую воду? И так во всем.

Долго искал сейчас в соц. сети, и нашел все-таки вот это. Упреждая ахи и охи, надо сказать, что это было отделение связи в г. Омске. Благодаря резонансу в соц. сетях, помещение теперь отремонтировали­. Разумеется, не за 3 дня, как указывает пост по ссылке.

Комментарий же, написанный мной в свое время, выглядел так:

Так что извините, но для меня такие "чудеса техники в решете" крайне сомнительны.

Слышал репортаж из г Королева, где находится центр управления космическими полетами. Это ведомственный город, закрытый. Попадать не так-то просто. Начальник почты тамошней жаловался: внедрили эту систему электронной очереди и она оказалась невостребована. В день в город Королев поступают 3 посылки, 2 заказные бандероли, с десяток заказных писем. А по правилам, на эту электронную очередь надо как минимум 3 компьютерных рабочих места (3 окна) А они всю корреспонденцию за день успевают обработать реально в одном окне с одним работником. А по-старинке работать незаконно и подчас уже невозможно. В итоге - простаивают целых 2 рабочих места с полным компьютерным оснащением. А система, которая призвана "не образовывать очередей" организует-таки очередь на целый день.

Почему, чтобы подтвердить учетную запись на тех же гос.услугах, при заявлениях, мол "У нас все давно автоматизировано", я должен ногами идти в некую контору, где кто-то подтвердит, что я - это я?

Почему автоматика, призванная облегчать мою жизнь, приносит мне одни затруднения?

Вот и выходит:

Так что отношение - отнюдь не приветственное, но иного пути нет.

3

Как я поняла, установка таких счетчиков не обязательна. Они предлагаются тем, для кого это будет удобнее, чем самому снимать показания каждый раз. Например, если человек в разъездах постоянно, или не хочется разглядывать цифры из-за плохого зрения. Молодежь например любит все автоматизированное. Им что-то сделать или пойти куда-то проблематичнее нежели посмотреть через интернет. Главное, чтобы заявленные "удобства" не подводили и все исправно работало. Многие для удобства деньги не жалеют. Так что, думаю это приживется легче, чем сама идея счетчиков, когда она только начиналась. Сейчас уже все привыкли, многие довольны и оценили. А расходы всегда будут, не на одно, так на другое. Чем больше прогресса, тем больше расходов. Придумывать будут бесконечно, лишь бы было удобнее, быстрее и пр. Хотя если подумать, человеку ведь надо так немного...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID