Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли продавать лекарства на досках объявлений?

lissy [2K] более месяца назад

Умер человек, осталось много дорогостоящих лекарств. Можно ли их где-то продать? Есть ли запрещающий закон о продаже лекарств с рук? Выкидывать жалко, отдать некому из знакомых.

3

В первую очередь, размещать объявление на такой доске чревато для вас самих. Получается, вы оставите контакт, который будет доступен любому человеку. Считаю, что ваше объявление привлечет только мошенников.

Далее нужно сказать, что, на мой взгляд, законодательство в таких вот случаях, как продажа оставшихся годных лекарств, не имеет четких указаний. Если вы продадите пять ампул, например, полиоксидония, вас закон преследовать не будет, если только купившему их не будет нанесен вред здоровью именно от этого лекарства. То есть, теоретически, если купившему ваше лекарство человеку станет плохо от него (вред здоровью, смерть), тогда можно и под суд загреметь.

И, однозначно, закон запрещает продажу лекарств, выданных бесплатно за счет бюджета. Такое действие будет расценено как мошенничество или хищение. Такие медикаменты следует вернуть по месту получения, потребовав документ о передаче. На онкофорумах объявления о продаже лекарств сразу удаляются.

Законом запрещен сбыт наркотических и психотропных средств. В случае их продажи грозит уголовная ответственность.

Также запрещена продажа ЛС, которые входят в Перечень лекарств, подлежащих предметно-количестве­нному учету. Приказ МЗ N 183н от 22.04.14. Такие, как




Если ваши лекарства не попадают под запрет, то ст 129 ГК РФ


Как понимаю я, можно передать ЛС иному лицу, если оно не под запретом, и если это не оптовая торговля.

А как будете размещать объявление - не суть важно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Объявление то подать можно, вопрос в его размещении. По моему, и закон такой о запрете продажи лекарств через вторые руки, только в каком-нибудь штате США могут придумать, по типу нельзя петь вместе с ослом с 10 до 12. Любопытно, кого бы прельстили такие лекарства в объявлении не из аптеки. Реализация такого товара возможно на уровне хороших знакомых, в индивидуальном порядке, может быть. Особое взаимодоверие должно присутствовать. Ни аптеки, ни больницы, в таком деле помощниками не будут. Товар купленный в аптеке возврату не подлежит. Такие уж особенности лекарственных препаратов, что требуют условий хранения и ответственности за них.

1

Согласно Закону Украины "О лекарственных средствах" (в России - Закон РФ "Об обращении лекарственных средств") реализация лекарственных препаратов возможна только субъектами, которые имеют на это лицензию. Там же есть статья, в которой говорится, что за несоблюдение этого правила предусмотрена административная или криминальная ответственность. Так что, с рук лекарства продавать все же нельзя. Однако, многие люди это делают, тем более, что нигде не предусмотрено наказание за реализацию лекарств, к примеру, через Интернет.

1

Официальные продажи запрещены. Советую вам передать лекарства в больницу или диспансер.

0

Продавать лекарства и продукты питания без соответствующих сертификатов запрещено законом и влекёт за собой ответственность в рамках законодательства РФ. Продать то можно, но если человек пострадает от данных лекарств и докажет, то ждет суд и наказание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID