Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем РФ вкладывает деньги в ФРС США? Забрать сможем? Самим не нужны?

Николай Исаев [40.2K] более месяца назад
2

Сверх доходы от продажи нефти идут в резервный фонд и покупаются ценные бумаги США, там процент выше, тем самым мы вкладываем свои деньги в экономику США, а надо их вкладывать в свою экономику, это порчная практика и может привести к потере этих денег , так как в случае обострения отношений , США в виде санкций может заморозить наши активы, как это было с Ираном, так что нам как можно быстрее надо выводить все эти деньги и немалые, около 100 миллиардов долларов, и вкладывать их в нашу экономику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Деньги нужно вкладывать в надежные активы. Тем более средства государственного резервного фонд. Долговые обязательства американского государства являются одним из самых надежных и стабильных в мире активов , поэтому туда и вкладываются в резервные деньги. Вкладывать их в рубли было бы легкомыслием, учитывая, что курс рубля очень легко может прыгать. Например, последние события, связанные с введением санкций против Дерипаски и других олигархов обрушили рубль сразу на несколько процентов. Если бы средства резервного фонда хранились бы только в рублях, то он тоже внезапно уменьшился на те же проценты.

0

Самим, конечно, тоже нужны. Но штука в том, что расходы бюджета утверждаются законом, принимаемым Госдумой. И поэтому расходовать бюджет может не вообще все деньги, какие есть под рукой, а только то, что прописано в бюджете. Именно поэтому излишек, если есть, и откладывается на чёрный день (что, между прочим, уже спасло российскую экономику 10 лет назад, во время экономического кризиса). Ведь наполняемость бюджета чуть не на половину зависит от цены на нефть и на газ, а она колеблется. Сейчас скакнула вверх, до этого скакала вниз, и кто поручится, что она останется стабильно высокой хотя б до конца года?

Вот поэтому и нужен Резервный фонд. Чтобы компенсировать снижение доходов бюджета, связанное с колебаниями цен на нефть и с другими факторами, от российской власти и российской экономики не зависящими.

Кроме того, деньги не должны лежать мёртвым грузом, деньги должны работать. Хранить деньги в банке или в стеклянной банке - всегда выбор их владельца, но деньги в коммерческом банке, деньги, положенные под процент, приносят хоть какой-то доход. Деньги, положенные под матрац или в стеклянную банку, лежат мёртвым грузом.

Облигации ФРС - это один из самых доходных и при этом самых надёжных финансовых инструментов. Поэтому такие облигации на самом деле приумножают активы ЦБ России. Так что плюс от них не только американской экономике (замечу, что доходы, которые мы получаем по этим облигациям, мы получаем как раз за её, американской экономики, счёт), но и нам.

А забрать сможем всегда. Облигации ФРС свободно обращаются на рынке, поэтому их в любой момент можно продать, хотя продавать долгосрочные обязательства до наступления срока их погашения - это себе в убыток. В любом случае владельцем этих обязательств является именно ЦБ России (тот, кто их купил), а не ФРС.

Ну и такой момент. Вот представьте, что сейчас в российскую экономику с неба или из-под земли или из-за океана вдруг свалился 1 триллион рублей. Что с ними сделать-то, а? куда направить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID