Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Любопытство ребёнка обязательно перерастёт в любознательность взрослого?

людимила [16.5K] 4 месяца назад

Помнится,что в далёком детстве,ребёнку говорили родители:" не будь таким любопытным", " не заглядывай в чужую комнату ( к соседям, например)"," не лазай по папиным карманам"," не ройся в бабушкином шкафу".Позже:" не заглядывай в освещённые окна домов", " не читай чужих писем".

Так ли ,уж ,это плохо или ,наоборот? И,главное, почему?

4

Все случаи которые Вы привели, как примеры, являются "запретными", если вы не пытаетесь вырастить вора-карманника или онаниста подсматривающего за девчонками в душе. Учат обычно: нельзя брать "не свое" (в папиных или маминых карманах, бабушкиных сундуках или еще где-то), написали письмо, но тебе, не лезь не в свое дело. Это то, что нельзя, а можно, и нужно, оказать помощь другу или подруге, нельзя трусить, не надо боятся, надо просто быть Русским.

Что касается любознательности если она подкреплена "рукоделием" это очень хорошо. В моем детстве не было магазинов детских игрушек. Игрушки мы делали сами, своими руками, начиная с мечей щитов и луков, заканчивая воздушными змеями и планерами (включая взрывчатку и огнестрельное оружие).

система выбрала этот ответ лучшим
людимила [16.5K]
Я про любопытство спросила, а не про рукоделие.
Прежде, чем что- то сделать, надо о чём то подумать.Чтобы подумать, надо о чём то услышать или увидеть, или спросить.Вот в этом месте и находится любопытство.Или оно есть или его нет.Или его не должно быть? Тогда бы ничего и не было сделано.
 3 месяца назад
комментировать
3

Любопытство у ребенка быть должно ,и это очень хорошо. Помню у моего ребенка рот не закрывался от фраз "а что это?" или "А почему?" И конечно такое любопытство, скорее любознательность, надо в ребенке поддерживать и терпеливо ребенку все объяснять и все показывать. И в это же время знакомить ребенка с нормами поведения в семье, в садике, в транспорте, в поликлинике. Учить этике, что допустимо в обществе, что запретно. Объяснять надо доходчиво и доброжелательно, на ошибки нужно умело и тактично указывать. Ребенок знакомится с миром , мы ему в этом главные помощники. Ну, а будет ли он потом в жизни любознательным тоже от Вас зависит. Сын у меня уже студент, но до сих пор я учу его не оставлять без внимания,непонятного слова, либо сюжета, либо факта. Специально задаю провокационные вопросы, и он вынужден искать ответ, потому что спросил отец, а он не смог ответить.

2

Нет.

Любопытство и следующая с ней за руку бесцеремонность(а чем папка с мамкой занимаются в закрытой комнате или в ванной, туалете; а до какого возраста ты писался в постель и т.д.) станут любопытством и бесцеремонностью взрослого, который будет лезть в чужую жизнь, выяснить подноготную у сотрудников, друзей, знакомых, в результате чело обеспечит себе остракизм.

Именно любознательность ребенка (как все устроено или что будет, если сделать так или как это сделать) и может стать любознательностью взрослого, который будет интересоваться окружением и становиться все более умным и знающим, продвигать цивилизацию, быть интересным человеком и т.д. и т.п.

Не даром говорят, что женщины любопытнее мужчин. Проверьте. Если просить женщину, что было нового на работе, она расскажет обо всех трениях в коллективе, о том, у кого сколько детей, жен и любовниц и как как люди опаздывают и задерживается на работе. Мужчина же расскажет, например, что он копал канаву и встретился кабель, которого нет на плане; другой расскажет, что у него программа не получается, третий, что коллектив брошен на затыкание недоделок в годовом планет.

Чувствуете разницу? Первые любопытны и им интересно больше то, как люди занимаются чем угодно, только не работой. Вторые любознательны и расскажут только о работе, упоминая коллектив лишь как инструмент решения поставленных задач.

2

Существую не писаные законы в обществе и отсюда вытекает мораль. Мы родители стараемся эти законы по умолчанию донести до ребенка с объяснениями и разъяснениями,дображ­елательно. Ведь это конкретно нормы поведения человека в обществе и его любопытство это нормально он хочет понять,что там за дверью. Что в карманах у папы,если у него самого крошки от булочек. Весь этот интерес если не пресекать и будет дотошностью в познании окружающего мира. У родителей порой терпения не хватает на объяснения, а зря это будущее ребенка и нужно помогать развиваться они как раз в возрате 4-6 лет "почемучки" и так много отнимают у нас времени на разговоры. Я помню у меня старшая дочька меня просто изматывала и я себе дала установку " на любой вопрос отвечать не жалея времени,разъяснять доходчиво и не срываться.Чтоб ребенок знал и бежал со всех ног спросить(энциклопеди­я рядом) т.к его не пнут" Вы знаете в 1 классе нам сказали что она развита на уровне 3-4 класса я думала шутят. Уроки она делала за 5 минут. А сейчас это все того стоило!! Характер сформировался и она профессионал в своей работе.

1

Не у всех детей любопытство перерастёт в любознательность. В детстве хочется узнать обо всём, но взрослея человек меняется, становится сдержанным в эмоциях, не позволяет себе "шарить" по карманам, в телефоне супруга, у родственников по холодильникам и шкафам. Человек меняется внутренне, понимает что можно и что нельзя. Но некоторые взрослые люди остаются любопытными, придя в гости - обойдут все комнаты квартиры, откроют бельевой шкаф посмотреть на платья, без разрешения смотрят семейный альбом. С такими любопытными знакомыми нет желания в дальнейшей дружбе.

людимила [16.5K]
Я не про любопытство взрослых спросила.  2 месяца назад
комментировать
1

Любознательность, хороший мотив для дальнейшего развития ребенка, но существуют ограничения, которые стоит прививать, так как без ограничений, человека могут привлечь к ответственность не только гражданской, но и уголовной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID