Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличается природный газ от газа сжиженного в баллонах?

Сыррожа [138K] 4 года назад

Почему природный газ почти не коптит, в отличие от газа сжиженного?

4

Природный газ это в основном (более 90 %) метан, СН4. Он при сгорании практически не коптит (если хватает воздуха).


А вот с баллонами посложнее. Баллон баллону рознь. Можно сделать прочный баллон, выдерживающий давление в 200-300 атмосфер, закачать в него тот же природный газ, и пользоваться им из баллона. Правда, его ненамного хватит. Емкость обычного стандартного баллона для сжатых газов порядка 60 литров. Даже если закачать в него газ под давлением в 200 атмосфер, то в пересчёте на атмосферное давление это будет 12 м^3. Мы (3 пенсионера) потребляем в месяц около 30 м^3, т.е. 1 м^3 в сутки. Это мы ещё не пользуемся духовкой. Если семья больше нашей, и пользоваться духовкой,то расход газа может составлять 2-3 м^3 в сутки, т.е. баллона хватит на 4-6 дней. Затем нужно отсоединять баллон, присоединять другой. А учитывая, что масса такого баллона около 100 кг, манипулировать с ним сложно, поэтому природный газ в баллонах практически не применяют.


Совсем другое дело пропан С3Н8 или бутан (С4Н10) или их смесь. Температура кипения пропана "всего" лишь -42 °С, а бутана - -0,5 °С. Поэтому пропан сжижается под давлением всего лишь в 8,5 атмосфер, а бутан - вообще при 2,1 атмосферы. Поэтому эти газы или их смесь можно хранить в тонкостенном баллоне при комнатной температуре, и именно их используют в качестве сжиженного газа.


Почему он коптит? В метане доля углерода составляет 75 %, в пропане 82 %, а в бутане - 83 %. А чем выше содержание углерода, тем сильнее коптит топливо при горении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как видно из названия, сжиженный газ - он жидкий, становится таким при участии человека, измеряется в литрах.

Природный газообразный, такой он добывается из недр сразу, и его не сжижают, если нет необходимости, сразу поставляют куда надо.

Сжиженный коптит из-за примесей, они при сгорании выделяют копоть. Сера особенно.

Так же, может коптить, если давление в баллоне выше чем нужно. Либо напор газа меньший, чем есть в емкости.

Если плита работает на газовом баллоне или газ поступает по магистрали, и есть копоть, возможно, как еще одна причина, что-то засорилось сажей в конфорке, газ всегда должен гореть ровным голубым огнем, не оранжевым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация