Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое слово-обращение употребляет Василиса Егоровна в разговоре?

Танаэль [14.9K] 9 месяцев назад

Какое слово-обращение трижды употребляет Василиса Егоровна в разговоре с незнакомым ей молодым офицером?

Литература А.С. Пушкин "Капитанская дочка" Вопросы и задания

1

Вопрос относится к третьей главе повести "Капитанская дочка" под названием "Крепость".

Петр Гринев приезжает в Белогорскую крепость, куда его направил нести службу генерал из Оренбурга и заходит в дом коменданта. Самого коменданта нет, он отправился в гости к отцу Герасиму, местному священнику, и Гринева принимает супруга капитана Василиса Егоровна.

Несмотря на то, что она много старше Гринева, что сам Петр Гринев ей годится в сыновья и является ровесником ее дочери, Василиса Егоровна трижды величает того словом Батюшка.

Это слово конечно не имеет отношения к возрасту Гринева, которому на тот момент было около семнадцати лет, а подчеркивает ее уважительное отношение к молодому офицеру. Обращаясь к старому уряднику Василиса Егоровна называет Гринева уже просто молодым человеком, но тут же снова обращаясь к Гриневу повторяет слово Батюшка.

И добавлю, что я насчитала восемь повторений этого обращения в этой главе в разговорах Гринева с Василисой Егоровной. И также батюшкой называл Гринева урядник. Впрочем своего мужа Василиса Егоровна также приветствовала этим же словом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Василиса Егоровна Миронова, одна из героинь повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”, жена капитана Миронова, коменданта Белогорской крепости, куда отправили служить (а по выражению его отца, тянуть лямку и нюхать пороху) Петрушу Гринёва, обращалась к нему “батюшка”. При первом знакомстве, по приезде Гринёва в крепость, она использовала это слово-обращение даже не три раза, а целых пять. Она называла Гринёва “батюшкой” каждый раз, когда обращалась к нему, и во время первой встречи и впоследствии, такой был у неё, видимо, обычай. В те времена так можно было обращаться к любому мужчине, не только к священнику, как сейчас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID