Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Смерть закономерна почему удивляются когда умирает больной пожилой человек?

Троянда [23.9K] более месяца назад

Начинается: как, почему? Особенно, когда умирают известные люди - да старый уже был, что не понятно?

3

Потому что мы не хотим верить, что мы смертны. В глубине души никто из нас не верит, что исчезнет "с поверхности земли". Так в детстве мы верим в то, что мама будет всегда, папа будет всегда, бабушка тоже будет всегда. А как иначе?

И когда на наших глазах это "всегда" начинает давать трещину, это всегда удар. Мы не хотим верить в неотвратимость всего этого. Поэтому так радуемся, что пожилые, очень пожилые актеры долго живут. Ведь они были с нами, шли рядом по жизни на телеэкране ... ого-го сколько лет. И вот - годы идут, а им хоть бы что! Значит, все хорошо. Все будет хорошо с нами, ведь мы куда моложе!

А потом эти свидетели нашего детства, нашей юности всё же уходят. И мы думаем: как же так? Он ведь должен был быть всегда!

А пожилые люди при этом еще сравнивают его возраст со своим. И думают: вот, значит, как...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Наверное, потому, что в нашей культуре нет восприятия смерти как естественного, логичного ухода. Всегда она воспринимается как трагедия, сколько бы лет ни было человеку.

Да, когда ушедшему уже далеко за 80-90 лет, большинство посторонних думает: да, пожил человек. Но для родных и тех, кто любил его, все равно, сколько ему лет. Он уже никогда не будет рядом, и это огромная утрата.

Мы же не роботы, чтобы отслужить - и на свалку. Человек - это прежде всего душа. Надеюсь, она бессмертна, и те, кто ушел с этой земли, все равно где-то рядом.

2

Да, все именно так, как Вы написали. Вот и я - только что узнал о смерти знакомого человека, раньше, бывало, путешествовали вместе, а потом он болел, стало не до путешествий. Но время от времени перезванивались, переписывались, он мне на мэйл посылал всякие материалы и т. д. Вообще-то таких рассылок приходит миллион, большинство я и прочитывать не успеваю, но ему я обязательно отвечал, высказывал свое мнение по поводу присланного. Знал, что ему это важно. Сегодня, вот, обратил внимание, что уже месяц от него ничего не приходит. Позвонил - телефон не отвечает. Стал наводить справки, и оказалось, что его уже месяц, как нет. Жил он один, у него было два сына, оба в Америке. Они, конечно, приезжали, похоронили его, а мне, к сожалению, никто не сообщил - не знали, что мы с ним приятели.

И вот, точно, как Вы говорите - как, почему? Хотя понятно, что и возраст за 80, и болезнь гадкая была, но все равно - как-то подсознательно мы верим в лучшее. Смерть - это всегда неожиданно...

Все мы уйдем из этого мира в свой срок, но остается утешаться тем, что не лежал беспомощный, никого не обременял, сгорел за несколько дней. Да будет ему земля пухом!

2

Любой человек несчастен, потому что он, по понятиям церковников и атеистов, смертен. И уход из жизни близкого ему человека, которого он хорошо знает и жил с ним рядом долгие годы, напоминает что и ему самому скоро на покой и возраст здесь ни причем, все хотят жить и, каждый цепляется за жизнь любыми способами и молодой и пожилой. Единственно, если человек лишен рассудка, он может совершить над собой суицид и уйти добровольно из жизни сам и своими методами. Что касается Бога, то если человек верит в Него, а не голословно верит в сказки про Него в виде библий, коранов и других "священных" писаний с такими персонажами, как иисусы, аллахи, буддны, кришны и так-далее, и считает, как многие выдающиеся мыслители Земной цивилизации Аристотель, Дж. Бруно и многие другие, что Бог, это Великое объединение Вселенных, в одной из которых мы и живем, то-есть мы живем в Боге, а не он в нас, то ни какая "смерть" ему не страшна, Вселенная бесконечна в пространстве и времени, а он её частичка в любом своем виде, так же как и близкий ему человек.

2

К смерти никогда не привыкнешь. Даже если разумом понимаешь, что удивляться нечему, все равно удивляешься, печалишься и грустишь. Так устроены люди.

1

Смерть- явление неестественное для любого человеческого сознания , Ведь все мы знаем, что когда- нибудь умрем.Но длина нашей жизни создает иллюзию бессмертия. А когда на наших глазах умирает человек, нам очень трудно этот факт осознать, согласиться и смириться с ним...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID