Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Призыв журналиста США взорвать Крымский мост - призыв к терроризму (см.)?

ja-enot [1.4K] более месяца назад

Является ли призыв неадекватного журналиста американского еженедельного издания Washington Examiner Тома Рогана к украинским властям взорвать Крымский мост подстрекательством к совершению международного террористического акта? Подпадает ли под часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ?

УК РФ

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2.Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телеко­ммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как должны реагировать российские власти, в частности, правоохранительные органы?

УК РФ

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

...

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
6

Да, этот урод совершил преступление, это однозначно и неоспоримо. Думаю, что в ближайшее время в РФ будет возбуждено уголовное дело по указанными статьям УК РФ, а его след.ком объявит в международный розыск по линии Интерпол, с санкцией арест.

Это одно. А второе, это то, что в таком мнении он не одинок, я читал некоторые украинские сайты, так там, в основном, красной нитью идёт та же самая мысль, "взорвать мост", "разбомбить его", "совершить подрыв из моря", и подобный бред...не понимают они, что это невозможно, Крымский мост надёжно охраняется, и мы сами, граждане РФ, в основном своём, даже не догадываемся о некоторых новейших системах охраны, что поставлены на охрану нашего моста, вынужденно, ведь рядом страна с неадекватной властью, с кочнами капусты вместо голов, и нечеловеческой злобой на нас, а заодно и на весь белый свет, что живёт лучше их...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На месте российских властей я бы завёл в отношении этого товарища уголовное дело и объявил его в международный розыск. Но, боюсь, что наши власти опять предпочтут деликатно "не заметить" это явное преступление, лишь бы не быть в очередной раз обвинёнными в преследовании свободы слова и либеральной журналистики. На мой взгляд, это глупо и чревато... Я понимаю, что у такого уголовного дела нет никаких шансов на реализацию, однако, раз закон существует, его необходимо исполнять, без оглядки на политическую ситуацию. Даже если этого Тима Рогана и не удастся посадить, он всё равно будет в международном розыске и периодически его будут задерживать в каких-нибудь странах. Выдать нам его никто, конечно, не выдаст, но нервы хоть как-то попортят. А дальше поступать так с каждым иностранным журналистом и политическим деятелем, который будет высказываться в подобном духе. Не оставлять без внимания ни одно подобное заявление. А иначе нас так и будут безнаказанно третировать и поливать грязью.

evagrom79 [49.7K]
Зря вы так о нашей власти, не такая уж она и беззубая, чтобы глотать все без разбору. И российское посольство в США уже потребовало объяснений от редакторов издания Washington Examiner, опубликовавшего этот "перл" с призывом взорвать Крымский мост. В посольстве расценили это как террористическую угрозу и предупредили о последствиях - пригрозили начать уголовное преследование.  более месяца назад
Лефан [186K]
Ну, что ж, я рад за наше правительство... Ещё бы этого Хайо Зеппельта прикрыли на пару лет за клевету, вообще бы было замечательно.  более месяца назад
Крым14РФ [3.9K]
"СК возбудил дело против журналиста, призвавшего Украину подорвать, или разбомбить Крымский мост.

Тома Рогана подозревает в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории России"
 более месяца назад
комментировать
1

Несомненно это открытый и не прикрытый акт агрессии, подстрекательство..

Но здесь не только "не адекватен" журналист, без позволения редактора издания и потакания владельца такое не произошло..

Впрочем, англосаксы в своём репертуаре: они поддерживали басмачей ещё в 1930-х, душманов в Афганистане, на их совести и Аль-каида и бен Ладен и множество разных террористических организаций..

Сейчас открытый призыв..

Но если что - они отмажутся - у них-де "демократия" и "свобода слова", только как говорят уголовники "за базар нужно отвечать":/..

0

В данном контексте это призыв не к террористическому акту, а к открытой войне. Что также уголовно наказуемо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID