Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Люди никогда ничего не понимают, пока это не случится с ними?

barvinok79 [39.4K] 3 дня назад

Люди никогда ничего не поймут,

пока это не случится с ними?

Пишут понаслышке тут, и впустую этот труд,

знатоками выдают себя большими.

Почему чтоб до людей дошло,

надо, чтобы с ними это произошло?

Почему недостаточно, чтобы понять,

услышать или прочитать,

а потом пересказать?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Людям дано и чувство сопереживания и сострадание знакомо, но многие находятся в похожих ситуациях друг с другом, когда и себе-то помощь оказать едва находят силы и средства при сильных проблемах и здесь вопрос - Надо помогать другому, вовсе незнакомому, а рядом находящегося оставлять? Бед хватает у всех, считаю - Просто кто-то кричит, а кто-то молчит. Еще виной тянущиеся и накапливающиеся годами проблемы, которые решаются через пень колода, всевозможные безрадостные вести со всех сторон - Жизнь как на пороховой бочке, одним словом и, бесспорно, перемены последних двадцати - тридцати лет влияние на качество бытия оказали немалое. От этого и глобальное нежелание вникать в то, что случается с другими, потому что помощь реальную, какой она должна быть - Оказать просто не в состоянии. Кому могут - тому оказывают. Здесь просто еще причина, что малА поддержка государства, ну и замечательная Эпоха перемен, которая всегда трудна. Вообщем, какая жизнь - такие и люди в ней. В Москве, кстати, москвичей коренных осталась чуть ли не треть, остальные - приезжие(это к тому, что прочитала в одном из ответов - Москва не думает о "глубинке"), так и "глубинка" о Москве рассуждает весьма предвзято, не видела ей-богу таких чудаков, показывающих дорогу в обратную сторону от ведущей туда, о какой спросили. Если бы дело было только в этом. Вот то, что живем разрозненно - Это да, просто люди стали более жесткими, что касается понимания чужой беды - Освободите нас от наших бед - Тогда помощь придет незамедлительно.

5

А как люди могут понять чего то, пока с ними это не случилось. Говорят нужно учится на чужих ошибках, так вот это не работает, так как человек может учиться только на своих ошибках, когда все чувствует на себе.

Взять хотя бы БВ, обсуждаются разные ситуации и о них берутся судить люди, которые ничего на себе не испытали, даже не имеющие представления о том, что пишут и при этом горло дерут, и доказывают чего то, что идет в разрез с истиной.

Есть конечно люди сопереживающие, которые от природы умные, они ничего не будут отрицать, даже если не согласны с чем то, у них хватает чувства такта не спорить о том, чего не испытали на себе.

3

Надеюсь, что вопрос не о конкретном каком-то случае, а просто рассуждение о границах восприятия разными людьми внешнего мира). Тогда, конечно.. люди обычно о том, что их непосредственно не касается, даже и не задумываются... собственно говоря,на эту тему надо бы диссертацию писать, а не краткий ответ). Диссертация могла бы быть о внимании (о том, почему именно человек направляет его "туда"или "сюда"), о других когнитивных функциях). Ещё - о способности к эмпатии и о её полнейшем отсутствии).

Вот, в качестве примера (отсутствия( могу привести реальный (и банальнейший( диалог с одной бывшей приятельницей -

"- Я в эти дни так расстроена, озабочена ... ребёнку не нравится новая школа(. Она туда так стремилась.. поступила, а теперь недовольна, и неизвестно, как пойдёт там учёба, и как теперь быть(. - Не знаю, мои дети учились всегда прекрасно."

правда? Как говорится, "вот и поговорили"(.

Ещё вопомнила одну штуку ...в индуистской философии есть такое понятие как "гуны (вроде бы, "состояния") материальной природы" ... их три, на санскрите название не помню, а по русски - "гуна невежества", "гуна страсти" и "гуна благости". Люди из этих трёх слоёв (слои эти, правда, текучие, непостоянные) совершенно разные - психология, преобладающие настроения, занятия - всем этим они отличаются друг от друга). Так вот .. подавляющее большинство народа постоянно живёт в как раз гуне невежества, никогда не выходя за границы непосредственного быта, не стремясь к обретению не то что мудрости, но даже к расширению границ собственного опыта(. Жаль, что это так ... но как есть -так есть(.

3

Потому что многие считают себя исключением. "Вот со мной- то точно не случится! Ибо я крут, как вареное яйцо!"

Поворачивая ключ зажигания- никто не планирует попасть на прием к патологоанатому или к хирургу.

А идя на обгон в закрытом повороте, или простно на рисковый обгон, или "делая" на своем тазике 200км\ч- все считают себя учителем Шумахера.

Не всчитывают теории вероятности и теории хаоса.

А эти теории существуют, и реально влияют на обгон.

100 раз можно рисково обогнать, и- безнаказанно.

Пока не просчитается горе- водитель- учитель Шумахера в определении скорости встречного ТС, или пока кто- то не просчитается с определением скорости учителя Шумахера.

Топит мотоциклист 300, ну так дадька на тракторе этого не знает, и справедливо считает, что мотоциклист едет положенные ему 90, и довольно далеко, и уверенно выезжает на дорогу.

Результат- громкое "хрррясь!", и размазанные по трактору останки мотоцикла и мотоциклиста.

3

Человек часто даёт советы, вести себя другому в той или иной ситуации, но попадая в такую же самую ситуацию,он не может сам себе помочь, и все советы, которые он давал другим будут лишь пустым звоном. А любви не может рассуждать не любивший, о страдании, не страдавший, о беде не испытавший её, как богатый не поймёт бедного, пока сам не потеряет. Только человек пропустивший всё через себя, и находившийся, хоть когда-то в твоей шкуре, может помочь советом. Но не факт, что протянет руку помощи, ибо все мы люди эгоисты по своей натуре.

2

Не зря говорят, что учиться на ошибках других гораздо легче, чем на своих. Но, тем не менее, у нас более популярно другое высказывание:

И ещё есть такие слова в одной старой песне о главном, называемой "Хрустальные цепи":

Извините за резкость, но многие люди являются просто эгоистами. И, по большому счёту, поэтому мы и докатились до такой жизни!

Я уже не раз сталкивался с явлением, что большинство людей видят только свои проблемы и болезни, а чужие - в упор не замечают! И поймут они других только тогда, когда на своей шкуре узнают, чем является чужая проблема или болезнь. Что же тут удивляться, когда врачи смотрят на больных сквозь пальцы! Как они могут сочувствовать и лечить больного, если не знают по себе, что представляет эта болезнь?

Почему это происходит?

Жизнь уже научила тому, что чем больше человек перенёс болезней, бед и горестей, тем он добрее и человечнее. Великая Отечественная война - тому пример. Именно в СССР люди были гораздо добрее и человечнее, чем теперь. Потому что они познали беды, нужду и голод. Поколение же, не видевшее войну, гораздо черствее и бесчувственнее.

Один мой коллега по работе рассказал, что в Ленинграде люди добрее москвичей. Если приезжий спросит ленинградца, как куда-то пройти, тот доведёт его туда, откуда видно нужное место, и скажет: "Вон - видите? Это - то, о чём Вы спрашивали!" Москвич же специально, из принципа, покажет совсем в другую сторону! Когда я учился в Москве, то сам убеждался в этом.

Почему же так? Ответ прост. Ленинградцы видели в войну, что такое блокада! Москвичи же считают приезжих мешочниками и ненавидят их.

Думаете, все наши передряги начались после развала СССР? Нет! Начались они, когда москвичи в открытую объявили приезжих мешочниками и первыми в стране ввели продажу товаров в магазинах по паспортам с московской пропиской! Хотя основной массой этих товаров Москву снабжали именно мы, "мешочники"!

Да, автор прав: люди никогда ничего не понимают, пока это не случится с ними. Добавлю: и смотрят только со своей колокольни! Пример - те же москвичи, считающие Москву пупом земли и в упор не желающие видеть, как выживают люди в глубинке на нищенскую зарплату и пенсию.

Как это ни прискорбно, но это так. И я полностью согласен в этом с автором вопроса.

2

Как я понимаю- это разговор о реакции на событие.

И даже, когда подобное случается с человеком,это ещё не гарантия, что он поймёт, что же это произошло и почему.

Вообще,пониманию чего либо предшествуют знание и осознание.Знание- это то, что мы можем подчерпнуть из опыта других людей (из историй художественной литературы, мемуаров) или , как научные сведения.Осознание- это уже преломление знаний через собственный опыт и собственные умственные способности осознавать происходящее каким то своим определённым образом.Почему и говорится, что " правда у каждого своя".А понимание -это результат первых двух составляющих,опирающ­ийся на события прошлого, настоящего и прогнозирование будущего.

Не зная прошлого этого события и настоящего положения дел,трудно прогнозировать будущее, чтобы не наступить на те же грабли.

И даже, когда одни и те же события происходят с разными людьми,люди по- разному реагируют, разное понимают т.к.их нервная организация и психическое устройство,не говоря уже об умственных способностях и воспитании настолько разные,что вероятность совпадений мала.

А чисто умозрительно понимать природу явлений, происходящих с другими людьми ,могут ,разве что, знающие и опытные психологи- специалисты,эксперты­.

2

Да, с этим можно согласиться, однако мало кто осознает, что с каждым из нас всё, что возможно уже случилось, и в каждом из нас есть пережитое знание о любых невообразимых опытах. Нашему "Я" - автопилоту доступно для оперативной деятельности знание, и то только небольшая его часть, о текущем своем воплощении. Однако в нестандартных ситуациях наша истинная суть руководствуется не этим мизерным опытом, а всем опытом, доступным вселенскому осознанию.

Поэтому люди на определенном уровне почти всегда всё понимают, просто их "я" не всегда допущено к этому пониманию.

Поэтому общаясь с любым человеком, полезнее обращаться не к его "автопилоту" временщику, а к его глубинной безмолвной всепонимающей мудрости. А для этого нужно подключить свою. Как там в песне: "Лучше слов всегда об этом взгляды говорят."

1

Найти родственную душу, с которой можно поделиться самым сокровенным, в том числе своими болями, очень трудно. Это редкие экземпляры в вашем окружении. и хорошо, если есть хотя бы один такой человек. Не всегда родственник. Никогда не пойду к психологу со своими проблемами, они ему зачем? Он просто получает деньги с вас, а в худшем случае, чтобы вы неоднократно к нему пришли. Вам ведь надо чаще всего понимание, хоть какое-то словесное искреннее утешение. По счастью, у меня такой человек есть, мы на одной волне. Знакомы еще с юности. Знаем почти все друг о друге, но живем в разных городах. Говорим по телефону и становится легче. для меня общение с ней как глоток свежего воздуха.

1

Определенное количество людей не могут не только не понимать других с навалившимися на них проблемами, не поймут они и тогда, в случае повторения ситуации, но уже с ними. Быть может, это должно видеться этакой расплатой за безжалостность, доставлением боли, где-то с чувством злорадства, но их сознание будет отторгать подобные возможные причины, приведшие к таким результатам. Жалость к себе и обида начнут затмевать все разумное. Просто всеми нами движет выбор в любых делах: можно сочувствовать одному, не обращая на внимания на того, кому, может, помощь нужна в большей мере.

1

В основном так, мало людей, которые думают и переживают за других людей, им бы покормить , кошечку, или собачку, а сходить в больницу, или в дом престарелых, или в детский дом , нет, пока потом на себе не поймут, что такое, забытый, или забытая всеми, тогда и просыпается, жалость, но на восемьдесят процентов к себе. А другие понимают, но из-за ненависти к людям, им ничем не помогают, лишь малый процент, сопереживает и ему спасибо!

0

Да. Не все, но подавляющее большинство. Очень немногим людям от природы дано врождённое чувство сопереживания, что позволяет им понять, прочувствовать и даже разделить чужую боль и радость. Собственно это и есть Люди. А это самое чувство сопереживания, которым они наделены, есть ни что иное, как человечность.

0

Да есть такие моменты что люди реально не могут это понять, им кажется что это все легко и просто, они делают вид что сочувствуют, но им не нужны чужие проблемы.

Так как я многое пережила в жизни, я многое говорю из своего опыта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID