Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Предательство и несоответствие нашим ожиданиям - это одно и то же?

Авеноль [94.7K] 3 месяца назад

Мы часто говорим и считаем, что нас предали, когда близкий человек поступает не так, как мы от него ждем. Но является ли это всегда предательством на самом деле?

У меня возникает впечатление, что то, что мы воспринимаем как предательство, не всегда является таковым.

2

Когда близкого человека знаешь достаточно хорошо, то в большинстве случаев уже знаешь, как он поступит и отреагирует в той или иной ситуации.

Если же человек поступает не совсем так, как мы от него ожидаем, то считать это предательством всё-таки повода быть не должно.

Такой поступок будет являться предательством только в некоторых случаях - оставление в беде (например, при нападении, болезни или временном отсутствии денег) и может быть ещё супружеская измена.

Всё остальное назвать предательством в прямом смысле этого слова вряд ли возможно. Такие высказывания будут проявлением эмоций со стороны того человека, чьи ожидания не оправдались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Предательство - это прямое нарушение заключённых договорённостей и разных обещаний, например, обещание друг другу быть верными в браке у жениха и невесты на свадьбе. Основное предательство в семье - это измена одним из партнёров. По-другому близкий человек может кого-то из своих людей предать, если между людьми нет понимания, когда они ведут какое-то общее дело. Сообщение в полицию о противоправных действиях одного из членов семьи, что вас затронуло - это справедливое возмездие, а не предательство.

Неоправданные ожидания относительно кого-то - это разногласия между близкими людьми, развенчание завышенных ожиданий кого-то, познание человека в каких-то новых ситуациях. Значит нет предательства там, где не было обещания или клятвы. А чтобы неоправданных ожиданий было поменьше, нужно стараться адекватно воспринимать реальность, вовремя всё делать в общении с людьми, и стараться принимать людей такими, какие они есть. Есть простая истина: мои неоправданные ожидания - это мои проблемы, а не проблемы других людей.

1

иногда да, иногда нет.

близкий человек ценен тем, что на него, его поддержку можно опереться в трудной ситуации.

и мы вправе этого от него ожидать, и именно поэтому относим к категории близких.

и если он своими действиями наносит нам вред, то это и несоотвествует нашим ожиданиям, и является предательством.

а если вреда нет, то просто несоответствие нашим ожиданием, которые отказывали ему в праве на то, чтобы жить своей жизнью и иметь свои интересы.

1

Для меня лично предательство ассоциируется с изменой. Если тебе изменили, значит предали. А неоправдание ожиданий совершенно другое.

Ведь человек не может предать другого, если, например, даже поднял руку. Это называется не оправдал ожиданий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID