Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какую речевую ошибку допустил автор вопроса? Как её устранить?

Irina L [94.3K] 6 месяцев назад

Мой вопрос можно расценивать как попытку повышения грамотности пользователей сайта БВ.

Не могу видеть многочисленные ошибки, грубые и не очень.

В данной ниже фразе есть речевая ошибка.

На чём она основана?

Как её устранить?

Какие исторические и культурные ценности вашего города стоит посетить?

3

Слово "ценность" - вполне себе существительное и может означать не только свойство, но и объект.

Положим, культурные ценности не всегда исторические. Например, полотна современных художников ещё не являются историческим наследием. И может иметься в виду разделение именно на старину и современность.

Однако не все исторические либо культурные ценности в принципе можно посетить.

Это "Толковый словарь Ушакова".

То есть посетить можно персону либо место. А остальное - сомнительно...

Те же картины. Как можно посетить Мону Лизу? Зайти в Лувр и нанести именно ей персональный визит, в гости к ней явиться? Боюсь, она не сочтёт нужным должным образом приветствовать гостей. Или всё же правильнее будет посетить Лувр как место, где можно находиться?

Или яйца работы Фаберже. Их можно пожелать увидеть. Но явно не посетить = побывать в гостях у яиц.

Отдадим сотню тысяч рублей за исинский чайник работы мастера в ранге Чжун Гуо Тао Ци И Шу Да Ши - "Великий мастер искусства керамики Китая". Этот чайник - культурная ценность. Поставим его в музее или у себя дома. Посетим его... Или посетим музей, где тот чайник экспонируется?

Или такой пример. Есть, допустим, балерина с мировым именем. Каждый спектакль с её участием - шедевр. И имеет культурную ценность. Посетить-то его можно. Но правильно ли называть сам этот спектакль ценностью? Насколько мне известно, в русском языке так не принято. Но тут я могу ошибаться.

Наконец, обратный пример из серии "посетить знакомых". В Японии есть звание "национального сокровища", присуждаемое выдающимся людям. Такие люди - культурная ценность. Их физически можно посетить. Но почему-то я уверен, что автор оригинального высказывания о таком точно не задумывался. Как и о посещении чайников, яиц и картин.

Правильнее было бы использовать слово "достопримечательнос­ти". И, если речь идёт не только о местах, вместо "посетить" - например, "увидеть", "взглянуть на".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Масло масляное", так как исторические ценности- априори- являются культурным наследием, как Кремль или берестяные грамоты и еще- ценности не посещаются, их осматривают.

1

Нужно знать значения слов, тогда можно избегать фраз, в которых некоторые слова и вся фраза выглядят коряво. Фраза "Какие достопримечательност­и вашего города стоит посетить?" звучит лучше, потому что слово "достопримечательнос­ть" обозначает рукотворные и природные объекты, которые относятся к культурному и историческому наследию, все, что достойно быть примеченным человеческим взглядом и разумом. В таких фразах не стоит говорить о культурных и исторических ценностях, потому что ценность является свойством предмета или явления, их характеристикой, но не предметом или явлением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID