Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли, что человек интересующийся другими людьми, сплетник?

линза [203K] 5 дней назад

Всегда ли интерес к другим предосудителен, почему?

Люди интересуются жизнью друг друга?

Что может быть плохого в интересе человека к человеку?

Говорить о жизни другого - значит сплетничать, почему?

7

Я совсем не против, если о моей жизни будут говорить другие люди. Да и не избежать этого, все равно что-то будут говорить. НО сплетня начинается там, где дается эмоциональная оценка действиям человека, то есть к фактам добавляется что-то свое с эмоцией осуждения, презрения или реже одобрения. Факты искажаются и уже не понять, где правда, где вымысел, а где художественное изложение реальных событий.

А в интересе человека к человеку ничего плохого нет, ровно до того момента пока мы просто интересуемся фактами. А когда начинаются домыслы кто и почему на лавочке от скуки (или в курилке в перерыв) - это уже не просто интерес, а вредительство. А то что, что мы интересуемся жизнью других - это не плохо. Это опыт и многообразие ситуаций вокруг нас. Это понятно и естественно.

Слышала такую точку зрения, что мужчины не сплетничают, а обмениваются жизненным опытом. Сплетничают хуже дам в 100 раз. Пришлось работать в мужском коллективе и слышать. Со мной делились неохотно сплетнями (как с женщиной и начальником), но не слышать случайно было нельзя. Полная завалинка и семечки...

А если человек надеется не дать повод для сплетен - тоже мечта несбыточная. На ровном месте будет придумано, особенно если информации мало - додумают и досочиняют. Натура у многих такая.

Самое лучшее лекарство от сплетен - это деятельность. Коллектив должен быть занят. Бабушки и мамочки должны иметь безобидную тему для обсуждений. Все-таки сплетни - это от безделья и скуки: толочь воду в ступе и убивать время...

2

Интерес к жизни других людей позволяет мне с кем-то подружиться и сделать правильными выводы о ком-то. Интерес к жизни других людей позволяет мне понять, на что я могу рассчитывать, общаясь с кем-то. Интерес к жизни других людей позволяет мне правильно себя вести в общении с кем-то. Интерес к жизни других людей - это составная часть моих знаний о социуме, от чего зависит жизненный опыт. Значит интерес к жизни других людей - это обычное дело в социуме, хорошо когда этот интерес не является слишком навязчивым в отношении кого-то.

Сплетни появляются там, где человек слишком много о себе рассказал, и может быть кому-то что-то показал раньше времени. Сплетни появляются там, где человек что-то нарушил, например, какие-то взятые на себя обязательства. Сплетни появляется там, где другим людям мало полученной информации, и они любым способом пытаются узнать что-то дополнительно, кого-то выследить, что-то сочинить. Сплетни появляются там, где человек поделился информацией с непроверенными людьми (следствие неоправданного доверия). А может быть человек является известным, и при этом грани личной жизни и публичности иногда стираются. И при этом сплетнями рулит чья-то выгода.

Сплетня в отличие от любопытства является более навязчивой, более громкой, и с недостоверной информацией, и несёт в себе элемент агрессии к кому-то.

Если стараться другим людям не давать повода для сплетен, то эта установка обычно работает, но в некоторых случаях это не работает. Так что делитесь личной информацией только с проверенными людьми, а те мужчины и женщины, которые вместе работают и хотят быть вместе, должны в первое время на работе вести себя потише.

1

Не вижу ничего предосудительного в интересе к другим людям. Любопытство - одно из основополагающих психологических качеств человека как вида. Любопытство к себе подобным - тем более. Другое дело, что можно интересоваться человеком, чтобы знать, как его лучше уничтожить, а можно - потому что каждый человек - это целая вселенная. В этом вся разница.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID