Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему Россия "империя наоборот", кто так считает и почему, в чём смысл?

линза [225K] 7 месяцев назад

Россия - империя наоборот?

СССР - тоже империя наоборот?

Кто считает, что имперская политика России принесёт наибольшие дивиденды?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
16

Скорей всего что-то в русских "замкнуло" после монголо-татарского ига. Терпели, дань платили, как-то договаривались, а когда не могли договориться, то воевали. Плюс с Запада уже было много охотников покорить нас и сделать своей колонией. Но никому не удалось. А когда постепенно стали империей, то действовали полностью противоположно сложившимся традициям. Если все метрополии тянули последние жилы со своих колоний во благо коренного народа, то Россия, а потом РСФСР в составе СССР категорически не признавала себя метрополией. Наоборот, она считала присоединенные народы своими братьями и жилы тянула со своего народа, чтобы поднять отсталые окраины. Другого такого аналога в мировой истории Вы не найдете. Поэтому и бытует справедливое мнение, что Россия, хотя и была империей, но наоборот. Хотя кто в современных реалиях это оценит?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Империя наоборот - термин, запущенный социологом Симоняном. Суть в следующем: все империи захватывали колонии, чтобы богатеть за их счет, выкачивая из них все ресурсы и обрекая коренное население захваченных земель на нищету и вымирание. Россия же наоборот - входящие в ее орбиту территории кормились и содержались за счет метрополии. Такой империей наоборот был СССР, таковой же по сути осталась Российская Федерация - национальные окраины получают огромные льготы и субсидии за счет государственного бюджета, формируемого преимущественно этнически русскими регионами.

2

Несмотря на то, что Россия обладает огромной территорией, ее правители никогда не вели захватнических войн. Да, к России, на протяжении всей истории, присоединялись те или иные территории, но при этом народы их населяющие никогда не угнетались и не было разграбления. Наоборот, туда неслось просвещение и развитие. Недра этих территорий не выкачивались. Как это не покажется странным, туда везлись ресурсы собственно самой России, прокладывались дороги, шло строительство социальной инфраструктуры, направлялись ведущие кадры для развития этих территорий. Не редко это было в ущерб своему исконному населению. Видимо, поэтому и называют Россию (СССР) империей наоборот.

Ведь посмотрите, сколько уже нет СССР, а бывшие республики до сих пор используют потенциал заложенный в те года, тоже касается и стран восточной Европы. Это если брать только ближайшую к нам историю.

2

Россия огромная страна и ее имперские амбиции вполне обоснованы, ведь сейчас мир однополярный , а Россия хочет сделать его многополярным и это правильно, не может одна страна навязывать свое мнение всем остальным, поэтому мы и показываем свои имперские амбиции, с нашей позицией согласны большинство стран мира, Европа только не может высказать свое мнение, так как является оккупированной и не имеет полного суверенитета. А если мы не будем заявлять о своих амбициях и отстаивать их, нас просто сожрут и не поморщатся.

1

На самом деле даже с "империями не наоборот" не всё столь просто, как писали в советских книжках. Эти империи были оформлены уже в эпоху капитализма, в 19 веке, когда Западный мир вплотную столкнулся с понятием "экономический кризис перепроизводства", лучшим лекарством от которого считалось расширение рынков сбыта готовой продукции. Именно этот мотив и двигал европейские державы осваивать новые территории, вкладывая гигантские деньги в их модернизацию. Это давало гарантированные заказы европейской промышленности, ну а приятным бонусом было дешевое сырье. Но если подбить баланс, то не факт, что получал Запад больше, чем вкладывал в свои колонии. Косвенным подтверждением является абсолютно жалкое существование большинства нынешних "молодых свободных наций" (которым далеко до уровня жизни колониальной поры), да и колониальные империи только по началу цеплялись за свои заморские владения, а потом просто отпустили их на все четыре стороны и не сказать, что метрополии жить после этого стали хуже, скорее наоборот.

В общем-то и Российская империя, и СССР занимались примерно тем же - вкладывая в развитие национальных окраин больше средств, чем получали от них. Показательна судьба современной России, которая была самой бедной (по душевому доходу) республикой СССР, но зато единственным (вместе с Белоруссией) донором, кормившим всех остальных "братьев меньших" (особенно преуспели в этом грузины, умудрявшиеся потреблять в 4 раза больше, чем производили сами). Союз распался, в итоге уровень жизни в России теперь самый высокий в СНГ и практически сравнялся со странами Прибалтики, которые когда-то были фасадом СССР, а сейчас являются задницей Европы, но через эту задницу в соответствии с функционалом Европейского организма всё же проходит некоторое остаточное количество "питательных веществ", что обеспечивает существенно более высокий уровень жизни, чем вна Украине, не говоря уж про Среднюю Азию. Но Россия, и без европейских подачек, за 25 лет практически свела к нулю 3-кратный разрыв в уровне жизни населения Советской Прибалтики и российских областей РСФСР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID