Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Минимальная пенсия равна минимальному размеру оплаты труда в 2018 году?

З А Л И Н А [69.8K] 6 месяцев назад

может ли минимальный размер пенсии быть ниже минимального размера оплаты труда?

3

Да, на бумаге минимальная трудовая пенсия по старости с 1 го мая 2018 года должна быть равна минимальному размеру оплаты труда. Но, на мой взгляд, это не так, потому что с пенсии налоги не берутся, а вот с МРОТ надо заплатить 13 процентов НДФЛ /налогообложение для физических лиц/ по плоской шкале налогообложения. Пример-если минимальный размер трудовой пенсии по старости равен 11200 рублей /округленно/, то МРОТ, после вычета НДФЛ, получается всего 9744 рубля! Где же равенство, и удивительно, что все об этом молчат? Что касается пенсий меньших чем минимальный размер трудовой пенсии по старости, то они как были, так и есть, например пенсия по инвалидности третьей группы равна 4216 рублей, но могут еще доплачивать регионы, а многие из них бедные и дотационные, кроме Москвы конечно и нескольких других. И вообще, по моему, говорить о пенсии у нас можно с натяжкой, она все больше и больше становится пособием на выживание, это касается пенсий назначаемых по бальной /баллы/ системе и социальных, у чиновников /государственных служащих и к ним приравненных/, которым пенсии назначаются по отдельному пенсионному законодательству в процентном отношении к зарплате, пенсии вполне достойные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, минимальная пенсия не равняется минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

В мае 2018 года законодательно приравняли МРОТ к прожиточному минимуму для работающей части населения (около 11 200 рублей). Но на размер пенсий эти приравнивания никак не отразились. Не отразилось, поскольку пенсия и зарплата -это разные понятия, и в прямую никак не связаны).

У пенсионеров имеется свой прожиточный минимум пенсионера (ПМП).ПМП ежегодно устанавливается для себя каждым субъектом федерации, и в 2018 году (в среднем) ПМП составляет примерно 8700 рублей.

Именно до уровня местного ПМП законодательно назначается социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров, если размер пенсии меньше ПМП.

Так что минимальная пенсия всегда ниже минимального размера оплаты труда.

3

К сожалению, есть пенсии, которые не дотягивают даже до МРОТ, а на май 2018 года МРОТ установлен в размере 11200 рублей. Например, если говорить о пенсиях по инвалидности 2 и 3 группы. Они в данное время меньше МРОТ. Читала, что может быть, в будущем и будут платить пенсии не меньше минимальной оплаты труда, но когда это будет - не понятно.

2

Подняли минимальный размер оплаты труда, а про минимальный размер пенсии ни кто не поднимал и поэтому он намного ниже минимальной оплаты труда а это негативно влияет на настроение люде, ведь по сути пенсия не должна быть ниже прожиточного миниума, а она ниже и намного, я третий год на пенсии и она у меня 9600 рублей и как на это жить, да еще и копить , как заявила Набиулина, но про это все предпочитают молчать.

Audrius [2.2K]
Вот меня всегда интересовал вопрос. Как и где надо работать, чтобы получать пенсию в размере 9600 рублей? Мне один написал, что у его бабушки пенсия 4200! Ну видать весело бабушка молодость провела!  6 месяцев назад
Вениаминыч 65 [35.4K]
Я всю жизнь проработал на оборонном заводе мастером и в СССР получал 350 рублей и пенсия была бы максимальная 132 рубля.  6 месяцев назад
Audrius [2.2K]
Со всем уважением к работникам обороны! Какой год и какая пенсия сегодня? А то мне кажется лапшу кто-то вешает на уши!  6 месяцев назад
Вениаминыч 65 [35.4K]
Ушел на пенсию в 2015 году начислили 8250 рублей , сейчас 9625 рублей , а кто не верит пришлю свои данные и сами посмотрите в пенсионном фонде.  6 месяцев назад
Audrius [2.2K]
У меня вторая пенсия равна Вашей пенсии! Видать работали стильно в свое время!  6 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Подходя к ответу на поставленные вопросы формально и кратко, можно сказать, что минимальная пенсия НЕ РАВНА минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и минимальный размер пенсии МОЖЕТ быть ниже минимального размера оплаты труда.

Эти две величины (по крайней мере на законодательном уровне) никак не связаны между собой: одна определяет тот минимум, который работодатель обязан заплатить работнику за любую выполненную этим работником работу (это МРОТ), а другая характеризует минимальную выплату со стороны государства тем, кто на это государство когда-то работал. Общее между ними только то, что обе величины устанавливаются на законодательном уровне.

И если с 1 мая 2018 года законодательно установили, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения, то размер минимальной пенсии нижних ограничений не имеет и, чисто теоретически, может стремиться к нулю. Правда, и тут введена и уже действует норма, обязывающая доплачивать пенсионерам в виде социальной выплаты сумму, приводящую размер получаемых пенсионером денежных средств до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID