Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Янни или Лорел, что за звуковая иллюзия?

Piz [2.6K] 4 дня назад
8

Yanny или Laurel - весь мир в мае 2018 года озаботился тем, что же слышится в этой акустической загадке.

Эта битва сродни спорам несколько лет назад про платье серо голубое или бело - золотистое.

Почему некоторые слышат, как робот женским голосом произносит Yanny (Янни, Йенни), а некоторые - мужским голосом Laurel (Лорел)?

Самое правдоподобное объяснение - частота звука.

Те, кто лучше воспринимает более высокие частоты, а это в основном, молодежь, слышат Yanny, а старшему поколению лучше слышны низкие частоты и они слышат Laurel.

Я слышу Лорел.

Говорят, что на разных устройствах один и тот же человек может слышать по-разному.

В общем, исследователи исследуют этот очередной феномен, а пока в соцсетях пользователи участвуют в новой "битве века".

Андреева Ольга [245K]
Я совершенно четко слышу "Йенней". Ни каких "Л" нет даже в помине. Голос ни мужской ни женский. Электронно-синтезиро­ванный.  3 дня назад
Елена125з [74.6K]
Я слышу "Лорел", очень четко и ясно. Сын тоже слышит "Лорел", а вот дочь слышит "Ленни".  3 дня назад
комментировать
2

Эта иллюзия действительно очень популярна и обсуждаема сейчас. Например я прочитала о ней на совершенно другом ресурсе и вдруг внезапно наткнулась на вопрос на БВ. Поскольку мои родители являются музыкантами, то я была с детства буквально окружена музыкой, в основном классической. В записи слышу оба имени и Янни и Лорел. Считаю, что возможность людей слышать или не слышать разные имена на разных частотах связана не с возрастом или с полом, а с тем, насколько люди в принципе восприимчивы к музыке. Есть такое понятие - "музыкальный слух", одни обладают им, а другим "медведь на ухо наступил". Так вот люди, обладающие хорошим или абсолютным музыкальным слухом, слышат все звуки на всех частотах, люди же без слуха или со слабым слухом, слышат какой-то один вариант.

2

В этой акустической иллюзии, то ест Янни или Лоурел,

yanny or laurel разные люди слышат разные имена. Есть мнение, что данная запись сделана на границе восприятия и всё зависит от звуковых часто, более высоких или низких.

Есть даже уже статья в Википедии по поводу этой акустической иллюзии. Пишут, что она взята из курса английского языка аж за 2007 год, где приводилось правильное произношение имени Лоурел.

Ну а потом это было подхвачено интернет-пользовател­ями и растиражировано.

Лично я слышу Лоурел, жена слышит Янни.

Но однажды я тоже услышал Янни.

Лично я думаю, что многое зависит от того, в какое время дня слушать, утром или вечером, то есть насколько загружен слуховой аппарат слушателя в течение суток.

Сечас май 2018.

2

Сначала услышала эту запись по радио. Там прокрутили раз 20. Я была в машине и все 20 раз четко слышала ЛОРЕЛ. На работе на компьютере влючила эту запись еще раз. ЛОРЕЛ. Вечером дома включила на компьютере. ЕННИ. Включила на планшете. ЕННИ. Муж сказал, что отчетливо слышит ЛЕВЫЙ. Сегодня утром опять включила на работе. ЛОРЕЛ.

Похоже, результат зависит от оборудования, на котором прослушивается запись.

2

Я слышу "Янни". "Лорел" для меня и рядом не стояло. Вот ведь странно, насколько все люди по-разному слышат одно и то же произнесенное слово. Думаю, что наш мозг по-разному воспринимает звуки. Потому слово преобразуется в разные звуковые модуляции. Мне это напомнило детскую игру в "Глухой телефон".

2

Я отчетливо слышу Ленни. Дочка вообще слышит Левый. Есть предположение, что такое разное восприятие ( а многие вообще слышат Янни), объясняется разной частотностью, которая и в аппаратуре и в ухе может восприниматься по-разному. В сети все спорят, раньше так и по поводу платья спорили))

1

Сначала был эксперемен в сети по выяснению как люди видят один и тот же цвет, долго выясняли по поводу цвета платья, мнения разделись, кто считал что платье - черно-синего цвета, другие доказывали, что цвет его сто процентов бело-золотистый. Это ж как так можно спутать совершенно разные цвета? Споры долго не утихали в сети.

А теперь еще один камень раздора брошен в сеть: кто и как слышит звуки и слова.

И что вы думаете?, конечно люди снова разделились на два лагеря, одни четко слышат имя Лорел,

а вторые доказывают, что голос произносит имя Янни. Вот такая звуковая иллюзия " Янни - Лорел".

Появились и те, кто вообще слышит что-то другое.

1

Уже многие мне рассказали об этом споре: что же слышится на аудиозаписи? Мне при нескольких прослушиваниях отчетливо слышно "Янни" и всё тут. Дала послушать маме, а она сразу услышала "Лорел"(даже не верится, что так бывает)

Почему же разным людям на одной и той же записи слышится разное? Можно это объяснить тем, что люди воспринимают звуки разной частоты по-своему. Кому-то не слышно одних звуков, а другие он воспринимает.

Интересно это очень, потому что часто в жизни кажется, что некоторые люди вообще тебя не слышат.

1

Это очень популярная на данный момент звуковая иллюзия. Многие выдвигают различные версии того, почему люди слышат одно и то же слово по-разному. Некоторые преполагают, что это сязано с возрастом: те кто старше слышат одно, кто помоложе - другое. Некоторые полагают, что звук зависит от устройства, с которого оно проигрывается. Сайт газеты New York times даже создал сайт, где меняют частоту звука и при этом можно услышать два разных варианта. Вот ссылка

1

Иллюзия эта на данный момент очень популярна. Сам я слышу йенней электронным голосом ( больше даже мужской). Причина в том что многие слышат разные слова разным голосом - это воспринимаемая частота колебаний звука.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID