Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Многоликий страх смерти: чего именно люди бояться умирая?

Авеноль [70.4K] 1 неделю назад

Мы говорим "страх смерти".

Но на самом деле он очень очень разный.

Перед лицом смерти бояться самых разных вещей.

Кто-то боится наказания за грехи, кто-то боится здесь оставить детей и любимых,

а кто-то страшится небытия. Кто-то - боли. Все боятся разного.

5

Мне кажется, что слово - Боятся - это скорее для людей живущих. Человек не знает ни дня ни часа своего ухода и если мысль о смерти приходит, то рядом и неизвестность. Что же касается человека больного или пожилого - То по-моему Всевышний дает какое-то время принятия ситуации и паники не наблюдается у таких людей - То есть осознанное осмысление - Вот он, уход, людям осознать не удается, так как разум(если человек в полном сознании) ничего не беспокоит, по-моему и страх отсутствует - человек как будто уже не с нами. Но обычно бывает долгий сон, короткое пробуждение и вновь сон. То есть уходит человек на покой спокойным.

3

Боли боятся перед смертью , и думаю еще многих страшит неизвестность, что будет потом. Верующие боятся ада, атеисты возможно небытия.

2

Не раз умирал.Слеза из глаза,страх за Себя,за близких,как Им будет тяжело узнать,что Ты умер и смириться с этим.Сожаление о том,что неуспел,то что хотел.Горечь,Боль и Обида.Ну почему Сейчас,ну почему все так,Отчаяние полное,во всем.А Боль сильная вгоняет в Страх.Но у кого как,кто-то желает поскорее умереть и отмучиться,если долго болеешь и совсем как неживешь.

Мгновенно подкосило,это Одно состояние,это Страх за все и Отчаяние.

А когда долго болеешь и все болит и родственников мучаешь и все готовы уже морально,что умрешь,это другое.Сдесь скорее Избавление,а не Страх и Сожаление.Главное чтоб близкие Сильно неубивались по Тебе.

Да,умирает Тело,а вместе с Телом и Душа.Пока Воскресят Душу,а Обычно не сразу,а дня Три,труп полный.Пустота.

А поэтому естественно хочется,заранее как то увидеть и Светлые или Темные силы.Чтоб утешили и сказали,неволнуйся Воскресим.Да,Людям которые не видели ни Ангелов ни Бесов,сложновато умирать,Я думаю.Мне и то боязно,хоть и знаю что все есть.

К Смерти то Человека,все относятся не с радостью.Ни Светлые силы,которые приходят забирать покойных.Приходят с Опущенными вниз головами и походкой скорбящих,за Душой.

Да и Бесы сочувствуют,Ведьмам и Колдунам.Жалко говорят Тебя.Заступаются предохраняют как могут,от Людей плохих стараются,предупрежд­ают об опасности.

Вобщем можно понимать,что в Смерти,хорошего то нет.Хоть и Есть там жизнь,по ту черту.

2

Срах смерти был дан людям Богом,когда они согрешили и потеряли бессмертие. Зачем? Иначе люди просто бы не выжили и как вид исчезли бы с лица земли. Инстинкт самосохранения-это гарант продолжения рода, развития человечества.По роду своей работы мне не раз приходилось видеть умирающих. Все уходят более-менее одинаково. В основном это спокойный уход. Конечно, причины разные-кто-то устал от боли и ждет смерть, как избавления, кто-то /особенно верующие/ принимают это, как переход в лучшую сторону. Но, многие не осознают, что они уходят т.к перед смертью /почти всегда/ человек чувствует облегчение-уходит боль, появляется прилив сил, ясность сознания-появляется надежда. Гораздо реже люди уходят в страшной агонии. Что они видят или чувствуют? Кто знает? Это о самой смерти. Страх смерти живет в человеке всю его сознательную жизнь. Неважно,что это-страх боли, неизвестность,боязнь попасть в Ад или что-то иное. Пока в человеке будет жить инстинкт самосохранения,страх смерти, человечество не исчезнет, если,конечно, само себя не уничтожит

1

Если человек умирает от неизлечимой болезни,то боли он не боится,он рад быстрее от нее избавиться и смерть это один из выходов избавления от нее,и чаще всего они сожалеют о том чего не успели сделать в жизни. Чаще всего боятся неизвестности.

Моя бабушка умерла в 92 года,за три дня до смерти она попросила ее не беспокоить,сказала что пожила достаточно и будет умирать. Через три дня она умерла. Достойные и мудрые люди,достойно уходят,без слез и боязни.

1

Смерти боятся те люди, которым на этом свете есть, что терять - богатство, детей, карьеру, имущество, домашних питомцев, близких людей, родителей, любимых и так далее. У кого всего этого нет, умирать не боятся. Не боятся умирать старые люди, долго жившие, смертельно больные и немощные. Они уже ждут смерти, как избавления. Смерть - это не конец, это просто переход в другое измерение.

1

Смерть нельзя воспринимать как длительный процесс.

Практически смерь происходит за несколько секунд.

А перед смертью эмоции самые разные-

-кому то умирать не хочется и очень обидно, кто-то страшится неизвестности- ведь совершенно не понятно - последует что- то за смертью или ничего не последует.

Верующие люди уверены, что их ждёт вечная жизнь , и они ничего не бояться?

1

Страшно умирать тогда, когда есть недоделанные дела, которые кроме вас доделать никто не может, но их решение и завершение были крайне необходимы в первую очередь вашим близким.

Поэтому я не сторонник внезапной, или, как говорят,"Если смерти, то мгновенной...".

1

Боль боятся

Все остальное не так и страшно

Хоть есть там что то, хоть нет

Да и вообще, есть там что то или нет, это отдельная история для отдельных граждан

Это не всем требуется, хотя конечно было бы не плохо)


Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID