Срах смерти был дан людям Богом,когда они согрешили и потеряли бессмертие. Зачем? Иначе люди просто бы не выжили и как вид исчезли бы с лица земли. Инстинкт самосохранения-это гарант продолжения рода, развития человечества.По роду своей работы мне не раз приходилось видеть умирающих. Все уходят более-менее одинаково. В основном это спокойный уход. Конечно, причины разные-кто-то устал от боли и ждет смерть, как избавления, кто-то /особенно верующие/ принимают это, как переход в лучшую сторону. Но, многие не осознают, что они уходят т.к перед смертью /почти всегда/ человек чувствует облегчение-уходит боль, появляется прилив сил, ясность сознания-появляется надежда. Гораздо реже люди уходят в страшной агонии. Что они видят или чувствуют? Кто знает? Это о самой смерти. Страх смерти живет в человеке всю его сознательную жизнь. Неважно,что это-страх боли, неизвестность,боязнь попасть в Ад или что-то иное. Пока в человеке будет жить инстинкт самосохранения,страх смерти, человечество не исчезнет, если,конечно, само себя не уничтожит
Мне кажется, что слово - Боятся - это скорее для людей живущих. Человек не знает ни дня ни часа своего ухода и если мысль о смерти приходит, то рядом и неизвестность. Что же касается человека больного или пожилого - То по-моему Всевышний дает какое-то время принятия ситуации и паники не наблюдается у таких людей - То есть осознанное осмысление - Вот он, уход, людям осознать не удается, так как разум(если человек в полном сознании) ничего не беспокоит, по-моему и страх отсутствует - человек как будто уже не с нами. Но обычно бывает долгий сон, короткое пробуждение и вновь сон. То есть уходит человек на покой спокойным.
Не раз умирал.Слеза из глаза,страх за Себя,за близких,как Им будет тяжело узнать,что Ты умер и смириться с этим.Сожаление о том,что неуспел,то что хотел.Горечь,Боль и Обида.Ну почему Сейчас,ну почему все так,Отчаяние полное,во всем.А Боль сильная вгоняет в Страх.Но у кого как,кто-то желает поскорее умереть и отмучиться,если долго болеешь и совсем как неживешь.
Мгновенно подкосило,это Одно состояние,это Страх за все и Отчаяние.
А когда долго болеешь и все болит и родственников мучаешь и все готовы уже морально,что умрешь,это другое.Сдесь скорее Избавление,а не Страх и Сожаление.Главное чтоб близкие Сильно неубивались по Тебе.
Да,умирает Тело,а вместе с Телом и Душа.Пока Воскресят Душу,а Обычно не сразу,а дня Три,труп полный.Пустота.
А поэтому естественно хочется,заранее как то увидеть и Светлые или Темные силы.Чтоб утешили и сказали,неволнуйся Воскресим.Да,Людям которые не видели ни Ангелов ни Бесов,сложновато умирать,Я думаю.Мне и то боязно,хоть и знаю что все есть.
К Смерти то Человека,все относятся не с радостью.Ни Светлые силы,которые приходят забирать покойных.Приходят с Опущенными вниз головами и походкой скорбящих,за Душой.
Да и Бесы сочувствуют,Ведьмам и Колдунам.Жалко говорят Тебя.Заступаются предохраняют как могут,от Людей плохих стараются,предупреждают об опасности.
Вобщем можно понимать,что в Смерти,хорошего то нет.Хоть и Есть там жизнь,по ту черту.
Если человек умирает от неизлечимой болезни,то боли он не боится,он рад быстрее от нее избавиться и смерть это один из выходов избавления от нее,и чаще всего они сожалеют о том чего не успели сделать в жизни. Чаще всего боятся неизвестности.
Моя бабушка умерла в 92 года,за три дня до смерти она попросила ее не беспокоить,сказала что пожила достаточно и будет умирать. Через три дня она умерла. Достойные и мудрые люди,достойно уходят,без слез и боязни.
Смерти боятся те люди, которым на этом свете есть, что терять - богатство, детей, карьеру, имущество, домашних питомцев, близких людей, родителей, любимых и так далее. У кого всего этого нет, умирать не боятся. Не боятся умирать старые люди, долго жившие, смертельно больные и немощные. Они уже ждут смерти, как избавления. Смерть - это не конец, это просто переход в другое измерение.
Смерть нельзя воспринимать как длительный процесс.
Практически смерь происходит за несколько секунд.
А перед смертью эмоции самые разные-
-кому то умирать не хочется и очень обидно, кто-то страшится неизвестности- ведь совершенно не понятно - последует что- то за смертью или ничего не последует.
Верующие люди уверены, что их ждёт вечная жизнь , и они ничего не бояться?
Страшно умирать тогда, когда есть недоделанные дела, которые кроме вас доделать никто не может, но их решение и завершение были крайне необходимы в первую очередь вашим близким.
Поэтому я не сторонник внезапной, или, как говорят,"Если смерти, то мгновенной...".