Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему же мы видим звёзды лучистыми, а не круглыми точками?

Вова маленький [82.3K] 6 месяцев назад

Почему же мы видим звёзды лучистыми, а не круглыми точками?

5

Если бы хрусталик глаза представлял собой идеальную стеклянную линзу, то никакой лучистости люди бы не наблюдали. Были бы светлые точки в ореоле, такие, какими их фиксирует объектив фотоаппарата и телескопа.

Строение хрусталика, сформировавшегося в процессе эволюции, неоднородно и представляет собой волокнистую структуру, в которой преломляются проходящие лучи света, а более тонко организованная сетчатка глаза фиксирует их в виде лучистого веера.

Поэтому не только звёзды, но и любой светящийся предмет, удалённый от глаза на приличное расстояние кажется нам лучистым. Но достаточно посмотреть на него через тонкое отверстие, проделанное иглой, или заглянуть в телескоп, как лучистость исчезает, так как в данном случае изображение воспринимается глазом не как уделённое, а более близкое к нему.

В результате происходит рефлекторное сокращение одних мышц глаза и расслабление других, хрусталик приобретет более выпуклую форму, имеющую большую преломляющую силу. И, как следствие, влияние его волокнистой структуры на воспринимаемую картинку пропадает.

2

Потому что глаз - далеко не идеальный приёмник изображения. Собсно, идеальных вообще не бывает...

Дело тут не только в атмосфере. Она как раз не вызывает "лучистости" изображения звезды в глазу, чему свидетельством служит изображение тех же звёзд, полученное в телескопе. Даже любительском. Эффект лучистости возникает в склере глаза (в глазном яблоке). Оно хоть и прозрачно, не не столь же прозрачно, как оптическое стекло, и свет к склере немного рассеивается. Вот это внутреннее рассеяние света непосредственно в глазу и воспринимается как лучистость. Оно же, до кучи, создаёт и заметный в темноте ореол вокруг ярких источников света.

2

Оставим за скобками сотни и тысячи лет, которые летит свет от звезд до нас, возьмем только свойства атмосферы Земли искажать лучи светящихся тел- например- ракета, преодолевающая Притяжение, видится нам- наблюдателям, как яркая комета с множеством расходящихся лучей, хоть днем, хоть в сумерках и это не только топливо- атмосфера- тоже.

Так и звезда, пылающая в ночи, мы же наблюдаем не маленькие светила, свет которых летит через бездну пыльного космоса- иногда- изгибаясь, потом слои нашей атмосферы проходит, тут- поневоле- лучи пустишь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID