Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли считать религию и науку инструментами постижения мира сегодня?

линза [225K] 7 месяцев назад

Эйнштейн о науке и религии?

Как понять его высказывание?

Что на самом деле сказал Эйнштейн о науке и религии?

Метафора это высказывание, или убеждение гениального человека, Эйнштейна, о взаимосвязи науки и религии?

Какое мнение у вас?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Думаю, что можно. Хотя наука никогда не докажет существование Бога. И не опровергнет Его.

Но чем глубже ученые погружаются в тайны мироздания, будь то Вселенная, или биологическая жизнь, или микромир элементарных частиц, - тем более сверхсложный и фантастический мир перед ними раскрывается, который просто невозможно объяснить случайно-хаотичным ходом "неразумной" эволюции и материалистичеким "самосоусложнением природы".

Поэтому многие великие умы прошлого и современности открыто декларируют не только свою веру в Бога, но и научное обоснование наличия Разумного Замысла Творца по отношению к нашему миру, материи и времени.

















автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Однозначно, что будущее в объединении науки и религии. К этому мнению приходят все больше ученых. Правда пока каждый индивидуально. Но постепенно, это транформируется в системное естественное объединение науки и религии. Но пока еще не скоро. Дело в том, что наука и религия - это два способа познания мира. Науке не хватает понятия того что есть человек, и что человек - это не только тело. А это невозможно без религиозного взгляда на мир, без признания того, что у человека есть душа. А религии не хватает критичного взгляда на мир, чтобы отделить то, что является наносным в религии, обусловленным, исторически и привнесенным людьми от духовных законов, по которым существует наша душа.

А философия, которая на стыке науки и религии в этом может помочь. Только через понимание того, что есть человек, мы можем познавать мир. И для полноты картины мироздания мы его должны познавать научными методами и чувствами. И все это должно укладываться в общую единую картину мира.

Эйнштейн не принимал идею антропоморфного персонифицированного Бога (он не верил в дедушку на облаке, который карает и дает конфетки). Для него понятие Бога было в красоте и необыкновенно точном устройстве окружающего мира. Эйнштейн считал, что существуют три человеческих импульса, которые развивают религиозные убеждения: страх, общественная мораль и космическое религиозное чувство. Последнее он считал как бы следующим уровнем после страха и морально-нравственны­х принципов. Он считал, что только обладающие этим космическим религиозным чувством восхищения миром, могут совершить в науке великие деяния.

Он сумел разглядеть, что наука и религия прекрасно дополняют друг дуга ибо каждая из них имеет, то, что не имеет другая. В каком-то смысле это его убеждение реализовалось, так как большинство ученых, которые делают науку сейчас являются верующими людьми (не всегда воцерквленными, но по сути верующими). Остался только последний шаг: создать это новое мировоззрение.

2

Сегодня? Весьма сомнительно. Наука сейчас служит нефтегазовому лобби и другим международным корпорациям, т.е. тем кто платит. И не "дай бог" кто-то посмеет изобрести вечный двигатель или средства для извлечения безплатной энергии. Вероятно существует всемирный мониторинг для отслеживания альтернативщиков. Не зря у нас существует в РАН комиссия по борьбе с лженаукой. Нынешняя наука очень близка религии средних веков, разве только на кострах не сжигают за инакомыслие.

А религия является еще более мракобесным институтом. Паразитировать на вере, это ли не преступление. Монополия на Бога - звучит вроде нелепо, но ведь так оно и есть. Религия также служит теневым управителям и держит в темноте свою паству.

Эти два института может и являются в какой-то мере инструментами для постижения мира, но только для очень небольшой группы паразитов, так как истинная картина мира тщательно скрывается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID