Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не есть в гостях невежливо?

Viva la vita [3.1K] 3 месяца назад

У меня язва.Сижу на диете.В гостях стараюсь только пить напитки и ем очень мало.За столом постоянно говорят чтобы я ела и не стеснялась.Некоторые говорят,что я брезгую.Что делать?Не есть невежливо?

тэги: язва
7

Здесь совет - Как можно реже ходить в гости туда, где наверняка пригласят к столу, потому что действительно отказываться от блюд, которыми хозяйка старается угощать, не принято - И это еще мягко сказано. Выглядит отказ некрасиво, о болезнях своих за столом говорить, естественно, незачем, со своей едой не пойдете - Много сложных моментов в таком предприятии и поэтому - Если все-таки в гостях оказались - Лучший выход - Совсем не садиться за стол, а найти себе временно занятие другое - На кухне, например, помочь. Ну и заодно там объяснить хозяйке причину своего нежелания быть вместе со всеми во время трапезы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вас, конечно, понять можно. Все правильно, здоровье нужно беречь. Но вежливо ли не есть в гостях?

Не могу ответить однозначно, вроде бы никто есть не обязан. С другой стороны, демонстративный отказ от еды выглядит странно. То есть вы приходите в гости, где, вы знаете, будет застолье, и не едите поданные блюда. Если вы никак не объясняете свое поведение, то да, пожалуй, это невежливо. Если же вы заранее предупредили хозяев, что на диете, то это нормально. И хозяева, я считаю, должны проявить вежливость со своей стороны, ограждая вас от нескромных вопросов и некорректных замечаний.

Были случаи во время поста, когда нас приглашали в гости родственники, отказаться было нехорошо. Они знали, что мы соблюдаем пост. Мы приходили, а на столе не было ничего постного, кроме соленых огурцов. И подавали шашлык. А мы сидели и ели картофельное пюре ( не постное, конечно), потому что ничего не есть - означало обидеть хозяев. Кто здесь вел себя невежливо - вопрос.

1

Если пришли на застолье, отказываться от еды, действительно, невежливо.

Однако будет вполне уместно известить своих знакомых, что у вас язва и что большинство кушаний вам просто противопоказано по состоянию здоровья.

У них останется два варианта: либо отстать, либо предложить или приготовить вам то, что вы можете себе позволить. Но вы, видимо, язву свою скрываете. А зря. Им только и остается думать, что вы брезгуете их едой, их стараниями, так как они не видят иной причины.

Если же они в курсе вашего состояния и все равно продолжают настаивать на своем, то я бы просто прекратил бы общаться с такими людьми, так как они вас ни в грош не ставят, презирая даже медицинские рекомендации. Но советовать в таких делах можно только со своей точки зрения, может вам тогда будет не с кем общаться.

P.S.

Я, например, не ем некоторые группы продуктов. Просто не ем. Когда особо активные продолжают настаивать, я рекомендую этого не делать, чтобы мне не пришлось испортить им аппетит. Когда и это не помогает, я объясняю, в подробностях, что креветки это морские вши, грибы это плесень, и что если они будут продолжать настаивать, я их в следующий раз накормлю жареными тараканами и личинками, налью суп с плавающей сверху плесенью и специально для них прикуплю подгнивший тюлений ласт, если они готовые это есть. Обычно хватает одного раза, когда аппетит пропадает у гостей и у хозяев остается столько еды, что приходится выбрасывать и второй раз никто уже не рискует настаивать.

Может вам воспользоваться той же методикой: предложить им манную кашу, вываренное безвкусное мясо и чистые водку или спирт (из того, что можно вам)?

1

Да, в нашем обществе и при нашем менталитете действительно, отказываться от угощения не принято, так же, как и еле-еле ковыряться в еде за столом. Но я не переживаю по этому поводу. Я поняла когда-то, что действительно близкие или порядочные люди никогда не будут навязываться ни со своим мнением, ни со своей едой, а с прочими - бестактными - нечего и церемониться. Поэтому сейчас у меня получается так: я не хожу в гости к людям, с которыми нужно соблюдать церемонии и которые только и ждут малейшей оплошности, чтобы обидеться и выставить претензии; если попадаю всё же к таким, ем то, что считаю нужным для себя (право же, глупо себя гробить из-за того, что кто-то, видите ли, воспримет иное как кровную обиду); при попытках давления использую обтекаемые фразы типа "да, конечно, немного позже попробую и это", "спасибо, сейчас я хочу попробовать другое блюдо", "ну что вы, всё очень вкусно, даже жаль, что я не достаточно голодна, чтобы всё-всё попробовать", можно для отвлечения внимания попросить пару рецептиков. В некоторых случаях можно откровенно сказать и о язве - когда сильно настаивают, буквально сами напрашиваются на неприятные подробности.

И помните: это не вам должно быть неудобно, что вы не можете что-то кушать, а другим - за то, что навязываются, заставляют, не входят в ваше положение.

1

Со стороны действительно может показаться, что человек который не есть ничего как будто предвзято относится к блюдам на столе. Поэтому нужно заранее сказать приглашающей стороне о том, что у вас проблемы с желудком, тогда хозяева точно не будут настаивать на том, чтоб вы ели. В таком случае хорошие хозяева должны будут поинтересоваться у вас, чем вас можно угостить без вреда для вашего здоровья. (Мой ребенок долгое время был на диете и родственники, которые знали о наших проблемах всегда готовили ребенку отдельно еду, которую ему можно кушать).

О вежливости: невежливо людям которым говорят о проблемах с желудком настаивать на том, чтоб человек пил спиртное или угощался не диетической едой.

1

Ну во-первых, что мешает напрямик сказать людям о причине вашего нежелания есть? Сказали и всё. "Извините, у меня язва и жесткие требования питания, поэтому прошу не беспокоиться, мне приятно с Вами побеседовать, а о своей сытости я позабочусь сама." Теперь пусть им будет неудобно, что они навязчиво заставляют.

Во-вторых, а почему вы о язве говорите, как о чем-то, что навсегда с вами? Сейчас это успешно лечится и вовсе не всегда хирургически. В большинстве случаев хватает попить несколькими курсами противобактериальные (Хеликобактер пилори - возбудитель) препараты.

1

Вопрос напрашивается сам собой: зачем ходить в гости туда, где Вам некомфортно? Я, получив заболевание поджелудочной железы, перестала ходить на корпоративы. На недоумение руководства ответила, что есть острое и пить спиртное мне нельзя, так зачем я буду мозолить всем глаза да смотреть на пьяных коллег? Мне это неинтересно. Побурчали-побурчали да отстали.

Делайте так, как считаете нужным. Вы спрашиваете, мол, не есть в гостях невежливо? Но забываете, что хозяева по отношению к Вам ведут себя бестактно: к чему принуждать гостя есть что-либо?

1

Обычно, в хороших гостях,хозяева заботятся обо всех участниках торжества.Подстраива­ются под их предпочтения,вкусы и диетические особенности.Согласов­ывают заранее.Если такого не произошло, значит, можно и не есть.А говорить будут всегда и только недоброжелательные или недалёкие люди.О причине своего "каприза" совсем не обязательно ставить всех в известность.Достаточ­но- хозяев,если поинтересуются тактично и скрыто от чужих ушей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID