Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в октаве семь нот, хотя слово "octo" означает "восемь"?

Аристарх Палеолог [70.9K] 2 месяца назад
11

Давайте разбираться и избавляться от возникшего конфуза.

В октаве не семь нот, а восемь, потому она так и называется. Семь - это про названия нот, а октавой является именно весь набор от нижней ступени до одноимённой ему верхней включительно, и их всегда 8. Если берём простейшую гамму до мажор, то чистая октава - это не "до-си", а "до-до".

октава

картинка отсюда

Бывают ещё о. увеличенная и уменьшённая, но там речь идёт о полутонах одноимённой верхней ступени, а не предыдущей. В Википедии приводят примеры (картинка не охраняется авторским правом в силу тривиальности изображения).

октава

Кто-нибудь скажет: "Ну, нарисовали фантастику, какой ещё до бемоль, где такая клавиша?" Клавиши такой нет, но ведь на них же

играющий на струнных инструментах, особенно смычковых, всегда может прижать пальцем место между позициями, отведёнными для "чистых" ступеней, это дело техники. У фальшивящих такие заветные точки отыскиваются особенно легко и обычно там, где не просят, а если композитор указал глиссандо или портаменто, то хороший музыкант даст ушам слушателей целую гирлянду "междузвучий", для которых на клавиатуре нет ни кнопочек, ни названий. Ликбезик здесь, объяснение хоть и по-английски, но скрипичные звуки в переводе не нуждаются. На видео внизу дяденька объясняет как-то через пень колоду, так что лучше не понимать, что он там болобонит, а просто посмотреть, как он скользит пальцами и какие получает эффекты:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

На самом деле не нот 7, а интервалов между нотами. Ведь музыкальная грамота придумана ещё со времён Пифагора, а точнее раньше. Переводчики, как обычно не правильно перевели, и вышло, что окта - это 8, а нот 7. Но интервалов, оказывается 8. Последний интервал перед До следующей октавы не учитывается, не подсчитывается. Поэтому принято говорить, что нот 7. Хотя реально 12. Если уж подходить к правильной интерпретации нотной грамоты. Ведь есть ещё полутона. Почему их не учитывают?

Если взглянуть на клавиши фортепиано, то наряду с 7-ю клавишами мы обнаружим ещё 5 чёрных. От до одной октавы до следующей и выйдет 12. Нет не нот, а звуков.

Сказать, что это путаница - язык не поворачивается. Человек не ЭВМ и наряду с логическим мышлением он умеет ещё и абстрактно мыслить...

Основных ступеней, на которые делится октава, все же семь. Поэтому и нот выделяют семь. А восьмая ступень служит для замыкания предыдущей октавы и начала новой.

Litwin [33.6K]
Извините, но если нот семь, то интервалов между ними получается всего шесть. Но ни разу не восемь.  2 месяца назад
Ира любительни­ца длинных от... [16.3K]
Повторюсь: Интервал или "расстояние­" между нотами характеризуется удвоение частоты и полная октава имеет восемь нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
На моей картинке не хватает второй до. Но на верхних показано лучше с числами.
 2 месяца назад
Litwin [33.6K]
В ответе выше разрисовано лучше. Там лайкнул.  2 месяца назад
Сергей МИДИмэн [82.3K]
Насчёт нот согласен. А вот насчёт интервалов - есть такой интервал: нона. Это уже девятая ступень.  более месяца назад
комментировать
6

Дело в том, что здесь октава имеется в виду не те ноты, что До, ре, ми, фа, соль, ля си.

В нотном ряде действительно семь нот. Но октава, это не то, что от "До" до "Си", а октавой называется нажатие одновременно двух клавиш, или закрыть клапаны в других инструментах, ежели они духовные, от до до до. Вот это и будет октава. Октава, это не ряд нот, это звукоряд. При этом, звук будет слитным, но, вместе с тем, будут звучать нота "До" первой октавы, и нота "До" уже второй октавы.

Второй октавой называется нота "До" с более высоким звуком, и это от ноты "До" этой, до ноты до следующей.

Если нажать одновременно ноты "До" и "ДСи", то мы получим другой звукоряд, он называется "сэптимо", то есть, от слова "семь".

А вообще-то, принято семь нот обозначать, по так называемой немецкой системе записи: C, D, E, F, G, A, H.

Эта система используется во всех европейских странах, кроме англоязычных.

Итак: октава, это не есть количеством нот, это просто звуковой ряд: "До - "Рэ", это секунда, "До" - "Ми" - терция, "До" - "Фа" - кварта, "До" - "Соль" - квинта, "До" - "Ля" - сэкста, "До" - "Си" - сэптимо", ну, и, естественно, "До" - "До" - октава.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID