Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Связана ли мода со стадным чувством?

Май2017 [9.7K] более месяца назад

Какую формулировку вы дали бы моде, как общественному явлению?

Каково её происхождение, польза/вред, отношение к морали?

2

Считаю, что да, мода является именно "стадным" ощущением - если два человека сказали, что такое-то одеяние или макияж являются красивыми, модными, современными, то большинство тут же слепо начинают подражать новому "эталону", и это объясняется именно присущей человеку "стадностью", нежеланием выделяться из толпы. Нередко девочки-подростки стремятся носить даже то, что им совершенно не идет, только по той причине, что такая одежда считается модной, и над ними будут смеяться ровесницы, если они будут одеты иначе, мода действительно сильно связана с "чувством толпы".

система выбрала этот ответ лучшим
1

В современном мире к моде подходит слово индустрия, которая включает в себя не только производство, но и рекламу, торговлю, предпринимательство, спонсорство, инвестиции, бизнес и т.д.

Как и везде есть удачные проекты, как например бренд Армани, где все находится под контролем семьи и менее удачные, те, кому пришлось продать бренд или отдать часть владения инвесторам.

Если говорить о происхождении, то наверно она зародилась, как только человек одел первую одежду, некогда прикрыл себя шкурой животного.

С тех пор она прочно вошла в жизнь людей. Говоря о пользе или вреде, то нужно говорить о вкусе и восприимчивости людей. Тут тоже нужна золотая середина и чувство меры. Есть расхожее мнение, что не столько важна мода, как стиль, как умение найти баланс между двумя этими понятиями. Поэтому если люди все кидаются в приобретении одного вида одежды, благодаря внушению, сделанному с помощью рекламы и информационной атаки, несмотря на то, что это многим не к лицу, то это вред. Если же это делается не агрессивно, если это качественно и доступно и остается выбор за людьми, с учетом их возможностей и желаний, то никакого вреда нет, а наоборот есть осведомленность о модных новинках.

Говоря о морали, то тут нужно сказать, что в моде очень много того, что не совсем совместимо с этим понятием. Иногда они на поверхности, видно по коллекции, иногда в колуарах, на задворках подиума. Поэтому тут вопрос терпимости к тем или иным вещам в моде.

Однозначно одно, только сам человек может выбрать свой образ, который будет соответствовать в чем-то и где-то моде, но с учетом его стиля и вкуса по жизни.

1

определение "стадное чувство" несет некий негативный оттенок.

подразумевается, что это плохо для человека, и низводит его до примитивного животного уровня.

в то же время нельзя забывать, что человек существо общественное.

только в обществе себе подобных он может релизоваться как личность.

а мода, то есть некие постоянно привносимые в жизнь и становящиеся популярными новинки, которые относятся к совершенно разным сферам жизни и деятельности людей, как раз и помогает этих себе подобных сходу опознать.

мода неоднородна в разных социальных слоях, у разных народов, в разные времена, и касается она не только одежды, но и мировоззрения, занятий, увлечений, в целом способа проведения своей жизни.

и это тот маркер, который позволяет определять своих.

есть так же те, кто не следует моде, и те, кто на нее влияет непосредственно, своими взглядами и способом жизни.

но здесь надо иметь ввиду, что первые, отрицая моду, могут тоже следовать такой особой моде, как бы на самовыражение. а так же, не следуя моде, к примеру, в одежде, могут следавать моде, к примеру на чтение тех или иных авторов.

не следуют совсем никаким модам или изгои общества или элита, которая ее сама создает.

мода прочно связана с человеческой природой, при том, что человек существо общественное, социальное. а низводить жизнь людей в социуме к жизни животных в стаде я бы не стала.

Май2017 [9.7K]
Спасибо, а попробуете ли дать формулировку моде в одной фразе?  более месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
я думаю мне это не по силам. явление очень сложное, многогранное, но ясно одно, что с человеческим обществом оно связано практически неразрывно.

возможно, в благоприятных условиях это некое продолжение, как бы даже иногда в тупиковом чисто декоративном виде общего стемления человека к новому, к какой то игре ума, что и связано с развитием человечества в целом. то есть это капля, в которой отражается весь океан. отражение более глобального свойства всего человечества все время искать новые варианты известных вещей и через это меняться и развиваться.

это не попытка определить одной фразой, а дальше мысль пошла))
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID