Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли подлый человек признать себя таковым?

Дарья545 [2.7K] 4 года назад

Может ли человек, поступающий подло, сам заметить и признать, что то, что он совершил-действитель­но подло?

5

Вообще как заметил один из присяжных в фильме Михалкова "Двенадцать": "В жизни бывает абсолютно все.".

Но если все-таки думать о том, что на самом деле в жизни случается чаще, то иногда подлый поступок может совершить хороший человек в какой-то отчаянной ситуации. Или до конца не осознавая, что это подлость. Вот в таком случае в тот момент, когда человек осознал, что его поступок реально подлый и низкий, он способен и раскаяться и стараться все исправить.

Теперь что касается подлеца. Ответ будет отрицательным. Подлец вообще не считает свои поступки нуждающимися в раскаянии. Он потому и подлец, что для него такой образ жизни привычный. А в тот миг, когда на подлеца снизойдет раскаяние за подлость, он перестанет быть подлецом. Он станет человеком, совершившим подлости в прошлом и кающимся за них.

Любому подлецу такие обстоятельства могут в жизнь приплыть. Я уже цитировал здесь Виктора Гюго "Отверженные".Процит­ирую и здесь.

Только что освобожденного каторжника Жана Вальжана приютил на ночь священник, напоил и накормил. А Жан Вальжан совершил подлость, а не просто кражу. Он украл у этого священника серебряный подсвечник в благодарность за приют. И вот его поймали жандармы и привели к священнику. Т.к. Жан Вальжан соврал полиции, что священник сам подарил ему этот подсвечник.

И что случилось?

Священник отругал полицейских, что они не доверяют человеку, а Жану Вальжану сказал: "Друг мой! Я ж подарил вам оба подсвечника! Вы забыли взять парный к нему."

Жан Вальжан был потрясен. С того момента он начал честную жизнь, а два подсвечника простояли на его камине долгие годы. Хотя первоначально ему пришлось их заложить.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Перед другими людьми подлый человек вряд ли будет каяться.

А вот перед самим собой умный подлец и не скрывает своей подлости. Нередко даже радуется.

Так же встречаются подлецы с низким интеллектом. Такой, скорее всего, своей подлости и не осознает.

Если человек сам заметил (то есть раньше он не подозревал о своей подлости до ее совершения) и даже признал факт подлости, то не такой он уж и подлый. Но это при условии сожаления о своем проступке. Ведь признать свою подлость подлец может и с гордостью или радостью.

Так что немаловажно, с каким чувством произошло это признание - с осознанием собственной вины или уверенностью в своей правоте.

Сейчас понятие подлости трактуется довольно широко. Например, знаю девушку, которая сильно навязывала себя мужчине. Он избегал ее, так как встречался с другой женщиной. Поскольку девушка не отставала от него, то его терпение закончилось, и он в резкой форме потребовал, чтобы она прекратила его преследовать. После этого она обозвала его "подлецом" и продолжает обвинять его во всех грехах.

1

Во-первых, все зависит от человека. Подлым, кстати, себя вряд ли кто считает.

Бывает, что человек сам по себе, в общем-то, и неплохой, но вот так получилось - совершил что-то неприглядное. В этом случае человек, конечно, сам понимает, что то, что он совершил, - подло, достойно осуждения. Признает ли он это вслух? Вполне возможно. А может, и не только признает, но и попросит прощения у тех, кого так или иначе задел своим поступком.

Но бывает, что человек себя, любимого, считает выше других. Он - господин, а окружающие - чернь, услугами которой он пользуется по праву сильного. Такие люди чаще поступают подло (а что тут такого, не обращать же внимание на всяких там рабов?). Понимает ли он, что поступает подло? Иногда - да. Но вслух об этом, конечно, не скажет и извиняться ни перед кем не будет. Но иногда кажется, что некоторые люди просто не понимают, что их поступки сильно задевают других, а то и приносят какой-то вред. И ничего особенного в своем поведении не видят. И уж, тем более, подлостью это не считают.

1

Разумеется! "Подлый" человек - еще не означает "человек-идиот". А челвоек умный, в достаточной степени осознающий себя, осознает и свою склонность поступать подло. Почему нет? Да! Более того: он может прекрасно осознавать это и в момент совершения "подлого" поступка.

Кроме того, "подлость" - понятие относительное и даже условное. С вашей точки зрения - подлость, с его - разумно. Переиграл вас, и хорошо. А возможно, он даже полагает, чт оего якобы "подлое" действие в итоге пойдет на пользу. И вам тоже. Возможно, ему известно о ситуации больше, чем вам.

Или он просто считает, что понимает лучше и поступает вам же на пользу.

Такое тоже бывает!

0

Думаю, что нет.

Подлый человек прекрасно осознает, что он творит, но при этом он не испытывает ни малейших угрызений совести. Наоборот ему радостно, когда он кому-нибудь сделал бяку, такие люди прям расцветают на глазах.

Чувство совести им неведомо, не знаю что должно случится, чтобы такие люди поменялись.

0

Может, конечно, так как все мы поступаем, часто подло, по отношению к другим, а у человека для этого есть совесть, которая работает у человека вместо индикатора, и когда человек сделал плохо, она его начинает пилить, и многие подлые люди сдаются и просят прощения.

0

опять же лишь ради своей выгоды он это сможет признать, ну а так сложно ему это понять, а вам и подавно не доказать такие люди, даже зная свою неправоту стоят на своем, свои нервы дороже. ну а как говорил еще мой дед "бог видит кто кого обидит"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация