Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заключают ли сейчас фиктивные браки? Если да, то с какой целью?

Урания [81.7K] 2 года назад

В прежние времена фиктивный брак заключался для прописки, устройства на работу, при получении квартиры (для получения большей площади). А сейчас для чего?

7

Фиктивные браки и сейчас существуют.

Причины, которые называются в вопросе, все также работают.

Например, устройство на работу, где есть командировки в визовые страны, будет вполне актуально - одиноким визы выдают менее охотно.

Прописку сейчас проще купить, чем жениться, но находятся и желающие получить прописку именно таким способом.

Жилье по-прежнему актуально (есть лазейки для получения либо увеличения жилплощади, хотя и не для всех граждан).

Кроме того, фиктивный брак может заключаться для получения гражданства (либо для ускорения этого процесса).

В фиктивный брак вступают сторонники однополой любви, дабы не афишировать свою сексуальную ориентацию.

В фиктивный брак можно вступить с целью избавиться от опеки родственников либо ради получения наследства. Либо наоборот, с целью получить контроль и опеку над каким-нибудь социально уязвимым человеком (пожилой, больной, недееспособный), а заодно и его имуществом (этот случай достаточно распространенный).

Вступить в фиктивный брак можно, к примеру, ради усыновления ребенка (одиноким органы опеки отказывают гораздо чаще, чем семейным).

В общем, целей быть официально в браке, не имея целью создавать семью и заводить детей, может быть очень много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ничего в мире полностью не изменяется. Всегда новое,- это хорошо забытое старое! А иногда даже и не забытое, а всего лишь немного усовершенствованное!

С фиктивными браками всё точно так же! Как они были раньше, так они есть и сейчас и конечно же будут в будущем! Да и цели и интересы фиктивного брака во многом остались неизменными,- получение выгоды. Основной и подавляющий мотив заключения фиктивного брака, это конечно это получение материальные выгод, есть конечно случаи с моральной подоплёкой, но я очень сильно подозреваю, что их количество минимально. Ведь это раньше между какими-нибудь представителями дворянства мог быть заключённых такой брак именно ради удовольствия своего эго, или для создания какого-нибудь союза родов!

На сегодняшний день, если два человека, не имеющих между собой серьёзных отношений, тем не менее заключают брак, значит это им выгодно! И выгода эта скорее всего совсем не этическая, не моральная, и не утешающая чьё-то самолюбие!

Лично я знаком с двумя супружескими парами, у которых как раз фиктивный брак. При этом одна пара сразу после заключения брака разъехалась по своим домам и каждый из них занимается своими делами, не лезет в дела и жизнь другого супруга/ги. Они лишь изредка встречаются, по каким-то там общим своим делам. У обоих супругов целью фиктивного брака была жилплощадь в Москве. Как уж они там всё замутили и разрушили, но у обоих теперь трёхкомнатные квартиры.

Вторая пара живёт совместно в одном большом доме в Подмосковье, но при этом у каждого своя индивидуальная личная жизнь,- он направо, она налево. Детей нет, финансовая составляющая у них тоже раздельная, а мотивом заключения фиктивного брака было наследство в виде этого дома и какого-то счёта в банке.

1

Для того же самого. Все перечисленные в вопросе причины остались в силе, даже при устройстве на работу семейный человек будет иметь некоторое преимущество, не везде конечно. Добавились разные льготы вроде компенсаций за коммунальные платежи и т.п. Так что правители меняются, а люди - нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация