Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как определить, когда лучше действовать, а когда лучше выждать?

Оксана-Ксюша [68.3K] 3 месяца назад

Спасибо за ответы!

4

Доброго вам времени суток!

Отличнейший вопрос! Однако, по-моему, на сто процентов точно ответить нельзя, не оценивая конкретную ситуацию. Тем не менее, общие принципы существуют, как правильнее реагировать. Итак, вас одолевают сомнения, вы точно не знаете, нужно ли что-то делать в данном вашем случае? Если что-то предпримите, есть вариант совершения роковой ошибки. Причем, время как бы не заставляет вас обязательно делать какой-то выбор, т.е. вы не стоите на вершине пылающего небоскреба с мыслью, прыгать - не прыгать? А пламя подбирается все ближе. Нет. Подруга поругалась со своим бойфрендом. Должна ли я непременно советовать ей с ним расстаться или, наоборот, срочно помириться? Некоторые люди считают своим долгом в обязательном порядке во всем принимать участие. Они просто не могут оставаться в стороне и всегда делают ответный ход. Только порой лучше предоставить течению реки или воле волн разрешить возникшую проблему. Мой совет - не стараться влезать в чужие вопросы, т.е. не выполнять за других их работу, образно говоря. Допустим, вы трудитесь в организации, где ни ваши коллеги по отделу, ни все ваше руководство не горят желанием значительно увеличить прибыль, путем, не требующим никаких усилий и не несущим никаких потерь или затрат. Нужно ли вам тянуть людей за уши в Рай? В общем, вам стоит прежде, чем совершать/ не совершать что-либо, представить возможные последствия в их худшем, и в их лучшем вариантах. И если вас негативный эффект ужасает, не допускайте его ни действием, ни бездействием. Вообразите, что какая-то ситуация шаг за шагом, шаг за шагом идет к ухудшению. Например, болит зуб. Вы прекрасно знаете, что если не пойти к врачу и не лечить, то проблема не исчезнет, а лишь усугубится. Вот тут точно требуется оперативное действие. Можно, не платить коммунальные услуги, но какими будут последствия? В общем, где результат предсказуем и почти доподлинно вам известен, с ним и следует согласовывать свои поступки. Сомнения? Вероятность наступления чего-то негативного при всяких раскладах - ждите. Иногда верный путь открывается чуть позже. Посему, порой стоит оттянуть принятие сложнейшего решения до момента, когда дальше уже откладывать нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У человека в жизни всегда какие-то пути открываются, а какие-то закрываются. Поэтому определить совсем просто. Если на пути к цели возникают препятствия, значит что-то не пускает Вас туда, и нужно подождать. Открытый путь сам ведёт человека по глянцевому покрытию. Это, так сказать, самый оптимальный вариант. Но есть ещё и другой нюанс. Если человек хочет развить силу воли и духа, то он будет с упорством преодолевать препятствия на закрытом пути. Он достигнет желаемого с большими усилиями, и станет при этом сильнее, так как дальнейшие препятствия в жизни, которые ему придётся преодолевать, будут для него уже привычными действиями. Здесь можно даже, в качестве аналогии, привести мудрую восточную фразу "Если человек сможет оставаться счастливым в самой худшей жизненной ситуации, то этот человек будет счастлив всегда".

3

Действовать надо, когда принято решение, и вы уверены, что оно правильное, в зависимости от ситуации. При этом надо обдумать последствия (удача, неудача, некоторые побочные эффекты). Решение при этом может быть подкреплено опытом в похожих ситуациях, имевших место в прошлом. Решение должно опираться на логику. Даже если решение зависит от эмоций, путь к нужному результату всегда ведёт разум.

Выжидать надо, когда вам нужно от чего-то отдохнуть. Выжидать надо, когда вас терзают сомнения, и затем интуиция, или какие-то новые обстоятельства покажут верный вариант. Выжидать надо, когда вам ещё чего-то хочется, но аргументы для действий уже исчерпаны, то есть возможности исчерпаны. То есть когда последовательность действий за какое-то время, которые все или почти все действия имеют отрицательные результаты. И вы поняли, что вам что-то неподвластно. Неразумно при сильных эмоциях пытаться создать новые эмоции (не получится быстро переключиться с одного человека на другого человека).

1

Всё зависит от ситуации. Действовать необходимо тогда, когда Вы уверены в правильности Ваших действий, после подробного, но быстрого анализа последствий. Ну, и конечно же, если поджимают сроки решения.

Если же есть время, плюс Вы уверены, что никто никак не повлияет извне (когда идёт расчёт на то, что кто-то другой может предпринять что-либо, и Вы упустите выгоду). Также в случаях каких-либо серьёзных для Вас последствий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID