Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли заставлять того студента, который не хочет учиться?

Eve015 [7.2K] 3 месяца назад

Прислали нам на кафедру студента на практику, слушает кивает, говорит, что все понимает, а как дело доходит до самостоятельной работы - отписки и отмазки. И видно, что не в недопонимании дело, а в простой человеческой лени. И вопрос в том, стоит ли пытаться его заставлять или пытаться мотивировать, ведь уже не первоклассник давно, сам должен понимать, что ему надо.

6

К Вам на кафедру привели студента не на учебу (лекции), а на практику.

То есть, видимо, он старшекурсник и уже обязан выполнять работу младшего персонала кафедры, на уровне, например, лаборанта.

Нужно дать ему четкое задание и срок выполния

Не выполнит - неудовлетворительно по практике и все.

О чем нужно четко ему донести до сведения.

Также настоятельно советую Вам, если дело дойдет до неудовлетворительно и до отчисления, найти силы и пойти в Приемную Комиссию и всем абитуриентам донести до сведения о таком случаи.

Нянчиться со старшекурсником не нужно!


Но должна быть и обратная ответственность. Если другой студент покажет отличные качества, то будьте любезны, сократите кого-то из своих самых малоработоспособных пенсионеров и возьмите такого отличника к себе на работу! (желательно с зарплатой не менее 120 брежнеских рублей) А то с молодежи требуют, а с себя нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это очень сложный вопрос. Около двадцати лет я работаю на кафедре и до этого всю жизнь имела дело со студентами, которые проходили у нас практику. Они все очень разные. С одной стороны мы взяли на себя ответственность, согласившись принять студента на практику, с другой он сам должен понимать, что такое практика.

В нашем вузе прохождение практики приравнивается к сдаче сессии, нет прохождения практики - нет перевода на другой курс. Немало студентов с нашей родной кафедры были отчислены из-за ее непрохождения, как на младших, так и на старших курсах. Всего студенты нас проходят 9 практик за время обучения, в том числе и несколько выездных - в других организациях. Все они строго контролируются.

Поэтому считаю, что надо просто поговорить со студентом, четко и ясно объяснить ему, что не подпишите документы ему по практике или напротив, напишите плохой отзыв и поставите неудовлетворительную оценку, что равносильно отчислению. Может быть это заставит его задуматься и начать работать как следует. Если это не поможет, не стоит заставлять и тем более жалеть студента. Зачем нам такие специалисты с дипломами, которые не могут себя заставить работать?

1

Это в школе учителя обязаны заставлять учиться и тянуть за уши хотя бы до окончания 9-го класса.

А в ВУЗе, по-хорошему, преподаватели не должны бегать за каждым лентяем, под конвоем водить на лекции и уговаривать написать курсовую. Не хочет учиться - ничего, военкомату тоже нужно план по призыву выполнять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID