Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не возникает ли у вас путаница в различении добра и зла?

сигунда [22.7K] 3 месяца назад
4

Я различаю добро и зло по словам и действиям другого человека, и по результатам, которые оказались у меня. Значит если кто-то хотел мне принести какой-то негативный результат, то можно утверждать что человек готовился сделать зло. А значит тот, кто хочет сделать мне добро, тот будет готовиться сделать мне добро, а не зло. К чему принадлежит поступок человека (добру или злу), это можно определить только по его действию и по моей реакции на это. Границы между злом и добром стираются, если между мной и собеседником наблюдается дефицит понимания друг друга. Любые негативные последствия чего-то мной или кем-то воспринимаются как "зло". Хотя может быть кому-то не хватило ответственности, чтобы седлать верный выбор. Нейтральное положение между добром и злом занимает понятие "выгода". В зависимости от цели одного человека его выгода для других людей может быть как добром, так и злом. Если мои добрые действия имеют какой-то весомый побочный результат, значит я что-то сделал, не разобравшись. Путаница между добром и злом познаётся в сравнении последствий у разных людей. Я могу не понять чей-то выбор, и я с кем-то могу из-за этого поссориться. Но чем меньше я путаю добро и зло, тем более я буду более успешным. И ещё, я не обязан в своих поступках всегда оправдывать ожидания других людей, откуда я знаю что кто-то от меня чего-то ждёт? Пусть он (она) скажет об этом, если это важно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На самом деле, я бы не стал иронизировать. Это очень философский вопрос... То, что для паука "добро" для его жертвы мухи - "зло" и таких примеров можно привести множество. совсем не факт, что нечто, что мы считаем добром может быть (или обернуться) таковым для кого-то в будущем. Так что, повторюсь: не очень то это и просто определить (как автор вопроса написал "различить") , что добро, а что зло.

1

Все относительно.

Добро работает на зло, зло работает на добро. Поэтому лучше оставить все как есть - это теоретически.

На практике с близкими людьми это не работает.

Самое большое добро, которое ты можешь сделать - это не дать человеку отчаяться! Он сам способен справиться со всеми невзгодами. Если не упадет духом.

Трудно признать, но в мире все справедливо и каждый получает только то, что ему нужно пережить - это урок. Случайностей не бывает.

Думая, что делаешь добро, ты не можешь этого знать наверняка.

1

я вообще не различаю добро и зло. Общество рассуждает так "если по душе деяние, значит, добро, если не понравилось, значит - зло". Но по большей части поступок судят в первые минуты, а дальновидностью обладают единицы, поэтому, зачастую, делая что-то "доброе", в итоге "калечим".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID