Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мог ли И.Сталин умерить репресии 1937-1939 г.г.?

Владимир Лоскутов [9K] 3 месяца назад

"Расстрельные списки (высокопоставленных военных и партийных деятелей) приходили с в Москву на утверждение с "мест". Сталин в борьбе за власть опирался на партийных деятелей среднего звена (их назначал он сам или им назначенные деятели), и победил "военную" партию (Тухачевский и пр.). Однако у людей на местах всегда был "искус" включить в список "личного врага" (например, любовника своей жены, или более одаренного, чем сам, заместителя, ну и т.д.).

5

Сталин не только мог, но и сделал это: значительно умерил репрессии, назначив Берию наркомом внутренних дел в 1938 году. Лаврентий Павлович Берия снизил репрессии в несколько раз, провел масштабные амнистии, добился наказания организаторов массовых репрессий.

За это "благодарные" потомки прилепили к нему кличку кровавого маньяка и палача. Что поделать, у некоторых людей очень своеобразный словарь и знание истории.

К тому же надо понимать, говоря о репрессиях, что не будь их, очень вероятно, что Победу в Великой Отечественной войне мы бы не получили или получили намного позже и ценой большей крови, если бы оставили внутри страны нетронутую "пятую колонну".

Тот же Тухачевский спал и видел, как сдаст Россию Гитлеру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно мог и немного смягчил , но было поздно к началу войны было репресировано 80% ком состава Красной Армии, фактически обезглавив ее, это во многом и сказалось на поражениях в первые месяцы войны, ведь полками и дивизиями командовали вчерашние командиры рот. Но Сталин не хотел отменять репрессий, ведь он панически боялся заговоров и все что ему фабриковали принимал за чистую монету. Об этом мало пишут, но и после войны тоже были репрессии, так как Сталин боялся боевых генералов и старался от них избавится. Рокосовского отправил в Польшу, а Жукова унизил морально, отправив его , Маршала Победы командовать маленьким Одесским округом. Так что все репрессии так или иначе с ведома самого "Хозяина", как его звали за глаза.

0

я думаю что нет... это было накануне войны и он знал больше информации о начале подготовки к войне. Мы все в большинстве своем неуправляемые люди и завистливые. Особенно к удачливым и талантливым..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID