Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что самое ужасное в современном обществе?

Анна Коломиец [2.2K] 3 месяца назад
7

Внушаемость людей и управляемость людьми. Слишком большая часть населения впитывает информацию из СМИ без малейшей попытки проанализировать ее, сопоставить с информацией из нескольких источников, дать себе труд задуматься, выработать собственное мнение. Но нет, большинство приковало себя к зомбоящику и поглощает зомбожвачку, состоящую из вранья, низкокачественных ток-шоу, тупых сериалов и прочей телепродукции.Люди не хотят думать, люди хотят верить. Их сплачивает единое, одобренное и согласованное мнение. Они нетерпимы и воинственно настроены к тем, кто не разделяет их убеждения. "Кто не с нами, тот против нас!" Они оперируют высокими словами - Родина и патриотизм, тем самым отсекая от этих понятий всех несогласных с ними, "скованными одной цепью". Они дисциплинированны и подчиняются приказам, стоит лишь показать им на врага, указать направление и они побегут на все амбразуры в мире, искоренять все смуты и несогласия. "Если враг не сдается, его уничтожают!"

Все уже было, все не ново и до боли знакомо. История неторопливо движется по кругу. И это лишает надежды на какие-либо перемены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Чарли [76.5K]
К сожалению, приходится с Вами согласиться.
Мне даже здесь, на БВ, за мои тексты угрожали и требовали "признаться­", к какой иностранной организации я принадлежу. Увы, такой бред копошится во многих "патриотических­" головах. Причем с этими людьми невозможно дискутировать. Они абсолютно уверены в своей правоте. И отвечают только оскорблениями или пытаются заткнуть рот.
 3 месяца назад
First Snow [7.3K]
согласен. + вам. но когда именно Все уже было, все не ново и до боли знакомо? я что то не припомню  3 месяца назад
koto piu [19.1K]
При славном советском строе, при нем родимом. Я его захватила в своей хипповской юности, да и в различных мемуарах можно почитать об идеологической монолитности большинства советского общества. Теперь идеологическая формулировка видоизменилась с коммунистических лозунгов на патриотические, но суть осталась прежней. Разумеется, диктатура прежнего масштаба в наше время уже немыслима, слава всем богам. Но гайки завернуты достаточно крепко, люди распропагандированы и снова стали "винтиками­­­" в свете глобальных государственных интересов. Вы не видите параллелей? Я вижу.  3 месяца назад
rodleoil2 [195K]
Ошибаетесь во всем.
Внушаемость и управляемость обществом раньше была на более высоком уровне, начиная, пожалуй, с рабовладельческого строя, а может даже с первобытно-общинного­. Потом религия и т.д. Сейчас же есть возможность получать не только информацию не только сверху, но и из иных источников, соотносить с фактами, вырабатывать собственное мнение.
так что внушаемость и управляемость относится, к счастью, только к тем, кто не способен думать в принципе. А стоит ли их принимать в расчет? Пусть верят во что хотят, лишь бы делом занимались.
 3 месяца назад
koto piu [19.1K]
Тех, "кто не способен думать в принципе"к сожалению большинство и сбрасывать их со счетов никак не получится.  3 месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
6

Самое ужасное, что некоторые люди не могут найти средства к существованию, потому что находятся в определённом невостребованном возрасте, а некоторые из них имеют к тому же и невостребованную внешность, множество хронических заболеваний, да и числятся в " дураках" зачастую и всё же хотят жить, а общество своими отказами толкает их на крайние меры, причём, даже, если они имеют ремесло, то и продукцию не могут реализовать, потому как некоторые из них имеют своего рода светящееся клеймо, иначе и сказать нельзя, которое отпугивает всех представителей социума, да и по мнению людей являются " прокажёнными" до такой степени, что и причину отказа не называют, якобы, чтобы не обидеть. Получается, что социум сказал " нет" и послал их искать пути для самоустранения, но тот же социум в лице церкви утверждает, что самоубийство- грех. А эти коллективы. Вот ты не понравился , и у начальства появилась причина показать тебе " на дверь", потому что Фёкле Степановне и Матрёне Ивановне твоя улыбка кажется неприличной или её отсутствие, а Еремее Николаевне не нравится, что твоё появление лишило её семью " куска хлеба", который она исправно выносила с работы. Самое поразительное, что они уверены, что никогда не окажутся на месте тех изгнанных. . Таких " лишних" людей- "пруд пруди".

5

Мне кажется, самое ужасное в современном обществе - это равнодушие и жадность.

На отзывчивых и добрых людей смотрят будто они не от мира сего и крутят у виска со словами: "А тебе это надо?"

Каждый думает только о себе. Сплошной обман. Честных людей мало, а мошенники сплошь и рядом.

3

Экстремизм и бедность. Точнее, в хронологическом порядке, это - сначала Бедность, а потом Экстремизм, как уродливое явление, зачастую порождаемое самой бедностью. Точнее, обнищанием и снижением уровня жизни.

2

Безусловно самое ужасное что происходит в современном обществе - так это смена ролей. Если совсем не давно, несколько веков назад, до реформации и развития капитализма - капитал был инструментом и средством для достижения человеческих целей (например спасение души - хоть и иррациональная и бессмысленная цель, но тем не менее человеческая!) Сейчас, человек стал средством капитала. Он построил систему, на которую теперь сам вынужден работать. Получение прибыли стало самоцелью и прибыль эту не расстрачивают вдальнейшем, а лишь вкладывают в новые производства, инвестируют, что бы получить еще больше прибыли. И человек(имеется ввиду человечество) занимающийся этим по сути своей делает это не для себя, а для самого капитала, при этом имея полную уверенность что все его усилия идут на пользу лишь ему. Человек стал винтиком в некой абстрактной системе, которая вышла из под его контроля и стала управлять им, при этом сама эта система настолько сложна и огромна что никакие силы не способны ни обуздать ее ни даже направить.

А что еще страшнее, что альтернативы нет. Тот ход истории которые шел своим чередом до сегодняшнего дня, самый наилучший из всех возможных. Рост капитализма, одновременно со всеми отрицательными последствиями, дал человеку практически все для развития своего потенциала, для его свободы. Но жизнь вне системы, а как следствие в полной мере реализации своих свобод и потенциала - не возможна. И этот замкнутый на себе круг из которого нет выхода и является самым страшным что происходит сегодня.

2

Безразличие и лень.

Безразличие к другим, когда потеряно чувство коллективизма, позволившее человеку объединиться и стать самым значимым существом на планете. Теперь почти каждый - сам за себя. Неудача другого воспринимается не как потеря для коллектива, а как возможность возвысится (пусть только в собственных глазах), а также как возможность прорваться вперед. Это касается страны, коллективов, даже семей, когда чувство локтя ощущаешь только в области печени.

А лень... лень это реакция на слишком хорошую жизнь. Когда человек предпочитает жить на маленькую дотацию, лишь бы не работать. Работая - делать по минимуму, даже не потому, чтобы не перетрудиться, а чтобы не работать больше других. Тех же, кто работает не за страх, а за совесть, в лучшем случае обзовут трудоголиками, а потом, когда они станут жить лучше остальных, начнут ненавидеть, считая, что нажитое ими не заслужено, но не понимая, что сами могли бы жить также, если бы не лень. Увы, лень можно излечить только поставив человека на грань выживания, а таких экспериментов больше не проводится, т.к. правительства любых государств надеются хотя бы на то, что как бы плохо человек не работал, какую-то пользу он принесет и, может быть, их дети... просто захотят жить лучше.

2

Самое ужасное в современном мире - это некомпетентные, малообраzованные правители более поhожие на дурныh актеров с дурными ролями и сценариями. Руzвельт, Кеннеди, де Gоль, Черчиль(больshая сволочь, но политик), Коль? Куда делись, они, такие политики? И что мы, сейчас видим? А мы видим полное убожество и деgрадированныh личностей у рулей власти. Допустил бы де Gоль американскому преzиденту искать у себя на воротнике перhоть? Пожалуй выzвал бы на дуэль - а Макрон все стерпел и ничё не получил - а кричат, что он великий дипломат! Да, клоуны они все - вот самая жуткая проблема - миром руководят клоуны.

2

Самое ужасное в современном обществе это глупость и потреблятельсво, которое проистекает из глупости и необразованности. Чем менее критичен человек, тем легче ему дать потреблятство из которого очень тяжело выходить, так как оно основано на трех постулатах: власть-секс- деньги. Чем больше эти постулаты воздействуют через масмедиа на жизнь человека, тем труднее обращать внимание на доброту, критически подходить к мелочам жизни и наслаждаться ими, а также жить своей головой.

2

Много чего страшного в современном обществе в любых странах. Всё, о чём пишут авторы ответов на этот вопрос, правильно, нельзя не согласиться.

Я бы добавила ещё бесчеловечность и жестокость, которые только нарастают и усиливаются.

Человеческая жизнь обесценивается, убийства становятся обыденными, у всех нас снижается порог к чужой боли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID