Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ребенок 2х лет не слушается ни одного из родителей, как быть?

Radigan [26] 3 месяца назад

Ребенок 2х лет не слушается ни одного из родителей, как быть?

категория: семья и дом
5

Давайте начнем с того, что ребенок (как это не покажется кому-то странным) и не должен всегда, во всем и беспрекословно слушаться родителей. Это нормально, и так и должно быть. А то есть родители, которые считают, что ребенок должен весь день тихо сидеть в уголке или на диване, быть незаметным и не мешать родителям.

Поэтому некоторая доля непослушания - это норма.

Если же ребенок не слушается совсем и никогда, да еще в два года, при этом у него нет отклонений в развитии и заболеваний (например, глухоты), то однозначно причина в родителях, а не в ребенке. Значит, те формы, в которых они доносят до ребенка информацию, выбраны неправильно (и бить и орать - это не метод воспитания, об этом следует помнить). Поскольку в вопросе нет подробностей, мне сложно навскидку сказать, что именно родители делают не так.

Поэтому им самим следует выявить, что у них в поведении неправильно.

Что делать?

Только одно - менять тактику и меры воздействия, иметь единые требования от обоих родителей (а не так, что папа разрешает все то, что разрешает мама, и наоборот), а также формировать адекватные границы своих требований.

Для этого можно поискать информацию по теме в книгах или интернете, спросить более мудрых родственников (если такие есть), обратиться к психологу либо хотя бы посмотреть различные ТВ-шоу на эту тематику (помнится, было такое с Туттой Ларсен, но есть и поновее - Суперняня, Няня 911 и еще парочка, название которых уже и не вспомню).

система выбрала этот ответ лучшим
3

Прежде всего надо точно определить, что ребенок не аутист. Сейчас таких детей много, а если родителям не с кем советоваться, то часто такого ребенка принимают просто за непослушного.

Для тех, кто незнаком с этим заболеванием помещаю определение из Википедии.

Дети с таким расстройством плохо воспринимают речь и вообще у них слабо развиты центры, отвечающие за социальную адаптацию. С виду они очень похожи на обычных детей - такие же симпатичные, подвижные, могут танцевать и даже петь, но без речи. Одним из признаков является то, что они к 2-м годам не произносят даже простых слов. Чтоб из аутиста вырос нормальный ребенок, с ним надо заниматься по специальным методикам и водить в специальный садик.

Прежде, чем не будет сделана проверка на аутизм, нельзя говорить о непослушании.Такие дети просто родителей не понимают, чего от них хотят.

Если же ребенок окажется здоровеньким, тогда просто необходимо найти подход к послушанию. Я скажу по наблюдениям за своей сестренкой, что дети такого возраста не похожи на послушных куколок, они постоянно что-то нарушают, это тоже нормально. Все вырабатывается постепенно. Самый простой способ - это все, что вы хотите добиться, надо делать вместе с ребенком. Если игрушки убирать, то надо превратить это в игру и убирать вдвоем. Можно спрашивать каждую игрушку как ее зовут и куда она хочет.(Игрушка должна хотеть на место). Потом надо говорить: "Хорошо, мы тебе поможем, дорогой мишка (или дорогой кубик)". Ребенку очень понравится. Что касается еды, то если не хочет есть, то ничего страшного, если попьет водички и пропустит питание. Потом получше зато поест. Если непослушание заключается в том, что ребенок плачет, если выключили мультики, или уводят с площадки, то здесь надо просто вытерпеть рев и все. Если он убегает, тогда надо догнать и побегать с ним наперегонки и потом поймать , обнять и сказать: "Ура, поймала!" И поцеловать.

1

Отвечать на ваш "философский" вопрос - все равно, что пальцем тыкать в никуда. Вы серьезно считаете, что кто-то, не зная ни вас, ни вашего ребенка, ни ваших отношений, ни конкретных ситуаций, может как-то связно на него ответить? Задайте сначала вопрос себе: "Почему ребенок меня должен слушаться?" Послушание для развития ребенка благом не является. Тем более в 2 года, когда у него появляется свое "Я". Теперь он начинает жить своим умом. Это норма. Человек хочет самоутвердиться, хочет делать сам выбор, даже если это ползанье по грязи. Это в психологии красиво называется "началом формирования личности". И ваша задача направить эту самостоятельность в нужное русло. А если вы этого сделать не можете, то это ваша проблема, а НЕ ребенка. Значит у вас нет ни знаний, ни фантазии. Еще хуже, если давите на ребенка. Помните в школе: "Сила давления = силе сопротивления?"... Так и здесь.

Потому что - и это самая распространенная причина - взрослые не учитывают возрастные особенности детской психики. Ребенок воспринимает окружающую действительность совершенно не так, как взрослые. Понимать ребенка – значит, научиться смотреть на мир его глазами, занимать позицию „на равных". Для того, чтобы установить контакт, нужно сначала научиться разговаривать с ним на понятном ему языке, подстраиваться „снизу“, а не „сверху“ (как Максим Галкин в "Лучше всех"). Тогда мы начинаем понимать, почему он именно ТАК реагирует на наши слова или действия, ведет себя именно ТАК, а не иначе. Тогда малыш, в свою очередь, будет способен услышать и понять нас. Реагировать будет адекватно.

Как быть? Понять своего ребенка. Послушание поставить на 2-е место, акцент - на понимании того, что ребенок чувствует и ощущает, что его беспокоит, что им движет - а не на его хорошем и удобном для вас поведении. + почитайте что-нибудь.

1

Искать ответ необходимо в самих родителях. Присмотритесь к своему поведению, манере разговора между собой и с ребёнком.

Причиной может даже быть простое непонимание родителей друг друга, постоянные обвинения друг друга.

С ребёнком необходимо разговаривать спокойно и стараться увлекать от того, что он делает ни так, а не учить, просто отвлечь, а придёт время стараться объяснить, почему он делает не так как Вам хочется, а для этого нужно попытаться самого ребёнка заставить подумать и порассуждать, чтобы он не просто выслушал, а сам объяснил, что он не так делает, но для этого нужно подвести к этому его мышление, почитав сказку, обсудить поступки героев.

Что бы ребёнок слушался надо жить его жизнью, постоянно общаться, увлекать, чтобы он чувствовал, что Вы для него пример и лидер. Когда ребёнок не слушается, есть какое-то упущение попустительство родителей, ребёнок сразу чувствует слабинку и получается захватывает власть управления и командует сам, демонстрируя своё непослушание.

0

Прежде всего понаблюдать за тем, чем собственно занят ребенок. Не слушается - это все же не ведущий вид детской активности. То есть ребенок бегает, прыгает, играет в машинки, или же сидит, погруженный в свои мысли или рассматривает красочные книжки с картинками, рисует. Необходимо определить, что ребенок предпочитает, и подстроить под этот момент воспитательный процесс.

Если ребенок не ест то, что ему предложено, еду необходимо убрать до следующего приема пищи.

0

Это обычно бывает естественным поведением, когда двухлетний игнорирует просьбы родителей.

Далее, чем именно проявляется непослушание, в плане игр или еды, просьбы или откликания, покажите ребёнка специалистам, возможно у ребёнка наследственное заболевание или последствие родов, причин может быть много, а здоровье ребёнка важнее, чем домыслы!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID