Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ребенок не хочет заниматься ушу, как его мотивировать?

TaLana [6.4K] 3 месяца назад

Ситуация следующая. Занимаемся при школе уже в секции ушу третий год. Родители у ребенка спортсмены. Данные у ребенка есть. Но ребенок не хочет ходить на эту секция. Повести в другое место на другие тренировки просто некому. Остальные секции при школе не динамические, это сидячий образ жизни, гитара, шашки и т.д. Не водить на ушу я считаю просто нельзя, нужна разрядка, динамика, выплеск энергии, формирование тело т.к. скоро переходной возраст.

Вот что делать, не хочется насильно заставлять заниматься. Но так же не хочется, чтоб ребенок ленился, потому, что нежелание заниматься здесь - это именно лень и проявление своего личностного я. Я это говорю, потому, что курсы английского языка при нашей же школе, тоже посещаются "из под палки". в общем мама изо всех сил тянет, а ребенок упирается. Бросить все тренировки и курсы, это значит потом (когда мозги станут на место и проясниться сознание) не догнать детей, остаться в группах на второй год. Помогите решить эту дилемму. Заставлять дальше, бросать, мотивировать??

категория: спорт
3

Если у ребенка полностью отсутствует желание - стоит ли продолжать? Сами вы занимаетесь - и занимайтесь. Но ребенок - не вы. Я встречал немало людей, которым искренне завидовал: у них есть как раз те самые способности к спорт, которые у меня полностью отсутствуют. И - что? И те люди не занимаются. Некоторые толком никогда не занимались. Кто-то пробовал, потом естественным образом через год-два бросил. Кто-то чего-то достиг. И тоже бросил. А я пробовал в юности, естественно ничему вообще не научился и тоже бросил.

А к чему я тут о зависти? Так в юности было ничего не интересно. Вообще. А вот далеко за 20 стало интересно. Занялся спортом. Хотя и абсолютно к нему не расположен. Совсем. Вообще. И занимаюсь до сих пор, уже почти... страшно сказать, почти 20 лет. Стал интересоваться еще чем-то. Учился. Уже сам - не за компанию, не потому, что кто-то отправил учиться. Сам. За тридцать появились новые интересы, ближе к сорока еще... Что интересно - тем и будешь заниматься. Из-под палки же научиться можно. И натренироваться можно. Но только как в армии: или сделаешь - или сдохнешь. Иначе это будет фикцией. Но вы ведь не собираетесь тренировать ребенка "как в армии"? Типа "пока не выдашь результат - ни гулять, ни спать, ни есть не будешь"? То есть вы не намерены ставить своего ребенка в условия, когда ему только и останется достичь требуемых результатов? Если нет - извините. Ничего не получите, скорее всего. Что будет? Будет потеря времени на имитацию деятельности. Возможно, позже он возьмет пример с вас и сам присоединится к вашим тренировкам. Или даже захочет вас превзойти. Вот тогда у него будет своя мотивация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ну, если родители спортсмены, совершенно не обязательно, что ребенок должен пойти по их стопам и тратить свою жизнь на рукомашество и дрыгоножество.

Совершенно не исключено, что ему не нужна такая большая разрядка и динамика, как вам. Возможно, ему хватает обычных занятий по физкультуре, прогулок с ребятами, зарядок по утрам и вечерам, пробежек с папой и мамой и т.д, что не исключает того, что он будет ориентирован на работу головой, а не телом.

Однако, вернемся к занятиям. Любые занятия должны быть чем-то мотивированы. Исследовательским инстинктом - научные обрасти. Умение руководить и организовывать - инстинктом доминирования. Занятия боевыми искусствами - инстинктом самосохранения. Я уже в курсе того, что школы стали более безопасным местом, по сравнению с тем, что было в наше время в порядке вещей: травля, драки, преследование, избиения и поножовщина. Именно это толкало школьников тех времен на изучение бокса, накачивание мышц, изучения карате (тогда еще было под запретом) и т.д. Желание уцелеть и стать физически более независимым от других.

Возможно - это ваш путь - объяснить ему, что от умения постоять за себя зависит не только осанка, но и выживание в прямом смысле слова. Правда, для этого нужен реальный авторитет родителей, чтобы ребенок верил(!) что они правы. Если этого нет, то стоит дать ему некий выбор: карате, айкидо, ушу, бокс и т.д. И водить или возить, несмотря на занятость.

Но если вы будете продолжать убеждать его теми же словами, которыми пытались донести ваши желания до нас, извините, он останется глух, так как интуитивно он, скорее всего, окажется прав и ни иностранный, ни ушу ему в жизни не пригодятся.

TaLana [6.4K]
Возить возможности нет, когда мы приходим с работы, все секции уже закрыты. Заниматься в выходной- недостаточно (1 тренировка эффекта не будет). Только школа и только тот скудный перечень секций. Мы не хотим сделать спортсмена, цель укреплять и формировать растущий организм, а также давать ребенку возможность психологически готовиться и настраиваться на соревнования, бороть свой страх. Насчет пригодиться или нет тот или иной навык, время покажет. Даже умение, которое ребенок делал через нехочу, может в будущем ему очень помочь. В спорте говорят "спортсмен выстрелил", это когда показал наилучший результат после постоянных провалов. Так и по жизни, без английского нельзя, любая документация,
ПО может быть на англ. языке. Может в дальнейшем дочка выйдет замуж за иностранца и потом поблагодарит. Может спустя годы, начнет по спорту зарабатывать медали, будет разъезжать по стране и ей это понравиться. Я не могу вот так просто все бросить, только потому, что у ребенка нет желания.
 3 месяца назад
rodleoil2 [195K]
Тренируйте сами.
С вами она будет тренироваться охотнее, а полчаса-час с утра или вечером вы вполне можете потратить.
Английский... Ну, выучит она его. Станет бухгалтером, а не будет работать с документацией ПО. А выйдет за иностранца, чтобы только вы перестали её заставлять и контролировать, чтобы сбежать подальше, спасибо не скажет. Даже опираясь на факты... Все, кто из тех, кто со мной учился в школе и в вузе, что вышли за иностранцев, вернулись после развода в Россию. 6 девиц. Кто с ребенком, кто без. Это поветрие, что надо готовить послушных жен для иностранцев уже проходит.
И я даже не буду спрашивать, с чего вы взяли, что она выйдет за англичанина или американца, а не за немца, узбека или турка? :) Или узбекский и турецкий языки у вас в плане? :)
 3 месяца назад
TaLana [6.4K]
Часто дети идут по стопам родителей, английский пригодится точно, я даже не сомневаюсь, без компьютерных технологий никуда, она хочет быть дизайнером, рекламистом. Будем писать, монтировать рекламы, ролики используя ПО. Также она хочет быть ветеринаром, но там латынь нужна. Насчет замуж я просто предположила )). Пусть выходит за кого хочет, лишь бы счастлива была!!  3 месяца назад
rodleoil2 [195K]
Ушу, видимо, пригодится ей в схватках с животными :)
Дети не всегда идут по стопам родителей. Например, они могут не пойти по их стопам, если в поведении родителей им что-то претит. Обычно, правда, это у мальчиков, девочки предпочитают копировать и подражать. Но если вашей дочери уже сейчас претят ваши желания, стоит задуматься.
Кстати, действительно, подумайте о личных занятиях с ней, как о спорте, так и об английском (просто говорите с ней - развяжет язык, начнет увеличиваться словарный запас и дело пойдет). Час занятий спортом и английским с ребенком вас не должны затруднить.
 3 месяца назад
комментировать
1

Возможно к темпераменту ребенка не подходит занятие таким видом спорта.

Я была ребенком, которого заставляли заниматься художественной гимнастикой. Первые 2-3 года мне нравилось, потом пропал интерес и все, но родители заставляли, я начала придумывать отговорки типа подвернула ногу, в спортзале делают ремонт (по этому занятий не будет месяц) и т.п. В итоге я ушла, сейчас жалею, но тогда мне до одури не хотелось ходить на гимнастику, я хотела ходить на танцы (но танцев вблизи дома не было). В итоге я перепробовала массу секций: вязание крючком, аэробика, немного танцев, цветоделие.

Сейчас передо мной стоит та же дилемма: ребенок 6 лет ходил на карате, сейчас не хочет, вижу что также придумывает отговорки, как и я когда-то в детстве. Договорилась с ним, что на время летних каникул он еще походит, а ближе к осени вернемся к этому разговору. Если будет против - настаивать не буду.

1

Думаю, что стоит найти для ребенка такое занятие, которое ему самому бы нравилось.

Чтобы он сам хотел заниматься, сам проявлял инициативу.

То, что навязывается насильно, как вы говорите, "из под палки", на пользу ребенку однозначно не пойдет.

То есть заниматься-то он будет, так как заставляют, но вряд ли добьется каких-либо успехов на этом поприще, которое ему не по душе.

Вряд ли станет отлично говорить по-английски и вряд ли станет хорошим мастером восточных единоборств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID