Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для кого пишут заумные инструкции к лекарствам?

Сыррожа [51.7K] 3 месяца назад

Если для специалистов-фармако­логов, то на кой ляд пихать этот "бред сумасшедшего" в каждую пачку с лекарствами? Проще на сайте разместить, пусть читают. Если для простых смертных - то почему так заумно и без перевода?

3

Инструкции на лекарственные препараты пишутся в первую очередь для врачей.

Для имеющих медицинское образование терминология понятна.

Для пациентов предназначен ЛИСТОК-ВКЛАДЫШ. Только в последнее время листки- вкладыши можно увидеть нечасто, например, в индийских препаратах. Полные инструкции лежат в коробе с препаратами, выпущены проспекты, в специальной литературе, интернет.

Да, порою видя простыню с инструкцией, отпечатанную на дорогой бумаге, с устрашающим перечнем побочных явлений (которых может и не быть), понимаю, что так и должно быть. Производители защитили себя от юридических санкций.

Если из аптеки отпустили препарат без инструкции, можно писать в книгу жалоб, которая должна быть доступна покупателю. Ксероксы повсюду установлены, можно об этом позаботиться, если берут не полную упаковку лекарства.

Были случаи, что приходили проверяющие ("тайный покупатель") с просьбой отпустить аспирин или подобное, а инструкцию не дали, специально для штрафа на аптеку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если учесть, что это все- таки лекарственные средства и очень много слов будет взято из медицинской литературы. И другого упрощенного варианта еще пока никто не придумал. А впрочем, если взять другие источники получения информации, то много книг написано достаточно трудно читаемым научным языком. И лично мне кажется, что упрощать инструкции нет необходимости. Иначе начнется полное не соответствие медицинской терминологии, где вместо одного слова придется описывать целые предложения так сказать понятным языком. А если их вообще все перевести в электронный вариант, то не у каждого будет возможность быстро находить нужную информацию. Ведь проще достать из коробки, особенно в такие минуты когда на счету каждая секунда. Где прочитать противопоказания гораздо быстрее в коробке или открывать и загрузить страницу сайта? Который еще и по техническим причинам может не работать.

Сыррожа [51.7K]
Я бы понял, когда бы речь шла о жизненно важных препаратах. Но ведь суют эти гребаные инструкции везде и всюду. Даже в аскорбинку. Кстати, какой-то умник отнес ее именно к жизненно важным препаратам. Видимо прочитал заумную аннотацию и окривел.  3 месяца назад
Марисабэль­ь [2.3K]
Скорее всего по стандарту положено везде прикладывать инструкцию. А вдруг у кого аллергия а информации нет. Так и в суд подать можно.  3 месяца назад
комментировать
5

Ну наверное для меня пишут. )) Всегда читаю аннотацию к новым препаратам, так как хочу знать что это за препарат и как он действует. Ничего заумного в этих инструкциях нет, очень доступно все изложено. Нужно всего-то начальные знания в химии чтобы разобраться. Зато точно знаю, какие препараты будут полезны моей семье, а какие нет. У нас аллергия на один антибиотик на основе которого изготовлены многие лекарства. А врачи пытаются иногда нам прописать такие препараты (они же врачи, а не фармацевты), сразу же прошу заменить. А первое время лечила как-то ребенка, а ему только хуже становилось. Пока аннотацию не прочитала и все поняла. И уже много-много лет никакими вирусными болезнями мы больше трех дней не болеем.

Сыррожа [51.7K]
Химию знать говорите? Вот вам фрагмент, где тут химия?
Являясь структурным аналогом фосфоэнолпирувата, конкурентно необратимо ингибирует фермент УДФ-N-ацетилглюкозам­иенолпирувинилтрансф­еразу, который катализирует реакцию образования УДФ-N-ацетил-3-О-(1-­карбоксивинил)-D-глю­козамина из фосфоенолпирувата и УДФ-N-ацетил- D-глюкозамина.

Ну и так далее в том же духе! Они сами-то понимают, что пишут?
 3 месяца назад
Rufina [12.4K]
А что это по вашему если не химия? Обыкновенная органическая химия. Какой-то препарат для мочеполовой системы, возможно от уретрита.  3 месяца назад
комментировать
4

А я люблю читать инструкции к лекарствам. И ничего заумного в них не вижу, хотя не имею медицинского образования.

То, что нужно знать пациенту, в инструкциях описано вполне ясно - дозировка, показания, противопоказания, побочные эффекты, способы приема, совместимость с другими лекарствами. Перед началом курса все эти сведения необходимо знать.

Что там может быть непонятно? Названия болезней (показания и противопоказания)? Их легко найти в интернете, хотя любой эрудированный человек понимает, о чем речь.

Трудности могут возникнуть в разделе про фармакокинетику, но и там доступна для понимания информация о времени всасывания и выведения лекарства.

Если переводить тексты инструкций на "школьный" уровень, то многое будет упущено. Это, кстати, видно на тех сайтах, где популярным языком описывают эти самые инструкции (работа копирайтеров по заказу). Непонятные места (но важные) упускаются, чтобы не пугать читателей, привыкших к простеньким текстам. В результате получается неполная и не совсем достоверная информация.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID