Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Два автомобиля одновременно отправляются в 950 км пробег Как решить задачу?

Master-Margarita [59.1K] 3 месяца назад

Два автомобиля одновременно отправляются в 950 километровый пробег. Первый едет со скоростью на 18 км/ч большей, чем второй, и прибывает к финишу на 4 ч раньше второго. Найдите скорость первого автомобиля.

1

Пусть х км/ч - это скорость 1-го автомобиля,

тогда (х-18) км/ч - это скорость 2-го автомобиля.

Расстояние у нас 950 км.

1-й автомобиль потратит время: 950/х часов,

2-й автомобиль потратит время: 950/(х-18) часов.

1-й автомобиль у нас пришел к финишу на 4 часа раньше 2-го автомобиля.

Отсюда мы можем составить равенство: 950/(х-18) - 950/х = 4 часа.

950*х - 950*(х-18) = 4*х*(х-18).

950*х - 950*х - 950*18 = 4*х*х-4*х*18.

4*х² - 4*18*х + 950*18 = 0.

Получаем квадратное уравнение:

х² - 18*х - 4275 = 0.

D = 324 + 4*4275 = 17424.

D = 132².

х1 = (18 + 132)/2.

х2 = (18 - 132)/2.

Только х1 имеет положительное значение (х1 = 150/2 = 75).

Ответ: Скорость 1-го автомобиля составляет 75 км/ч.

0

Требуется найти скорость первого авто Х. Его время в пути 960/Х. Скорость второго авто Х-18 и его время в пути 960/(Х-18) что на 4 часа больше чем у первого , 960/(Х-18)-960/Х=4, 960*Х-960*(Х-18)= 4*Х*(Х-18), 960*Х-960*Х+960*18=4­*Х^2-4*18*Х, 4*Х^2-72Х-17280=0, Х^2-18*Х-4320=0 Скорость первого авто примерно равна 75,34... км/ч. Проверка:время в пути первого авто 960/75,34= 12,74 часа. Скорость второго 75,34-18=57,34, а время в пути 960/57,34=16,74, разница во времени 16,74-12,74=4 ч. Решение правильное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID