Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Кудрин как глава Счетной палаты ставит борьбу с коррупцией (см.)?

Сыррожа [51.3K] 3 месяца назад

только на четвертое место в списке важнейших задач...

2

У англичан на этот сюжет есть хорошая поговорка: last but not least. Последний по порядку, но не по значению.

Хотя в чём-то можно согласиться и с тем, что не коррупция (при всех её масштабах) - главная проблема российской экономики. Главная её проблема, имхо, - неэффективность, связанная с резко возросшей долей государственной экономики. Государственное управление один раз уже довело страну до краха, ну да бег по граблям - это наше национальное развлечение...

Вторая проблема, в значительной степени вытекающая из первой, - поддержка неэффективных производств и институций (банков, в частности) за счёт бюджета. Средства, которые могли бы быть направлены в инвестиции, в улучшение инфраструктуры, в создание новых производств, да хоть в социальную сферу, - направляются на поддержку банкротов. Кстати, нечто сходное (управление государственными инвестициями) г-н Кудрин поставил не первое место в своём списке.

Ну и коррупция. Источник коррупции - не жадность чиновников (чиновники были и будут жадными везде и во все времена, это незыблемо), а несовершенство законов и практики их применения. У нас, особенно в последнее время, все законы пишутся так, что трактовать их можно как угодно. А раз есть произвол трактовки - значит, появляется соблазн использовать его к своей выгоде. Если "хочу - разрешу, хочу - не разрешу", причём на оба варианта поведения найдётся подходящий закон и подходящая инструкция, то в такой обстановке коррупция не может не расцвести. Поэтому совершенствование, подчас радикальный пересмотр существующих законов и подзаконных акций, - это непременное условие предотвращения коррупции. Бесполезно бороться с отдельными коррупционерами (хотя прекращать такую борьбу тоже не следует), если не изменить систему, порождающую коррупцию.

Ну и общественный контроль за расходами. Ведь в значительной степени коррупция связана с тем, что у чиновника есть произвол решить - куда направить деньги. Можно на строительство детского сада или больницы, а можно на строительство торгово-развлекатель­ного центра, а можно на строительство стадиона, а можно замену серой плитки на бордовую. Сейчас это происходит без всякого контроля со стороны общества, и решение, которое принимает чиновник, часто зависит не от объективных потребностей города или страны, а от размера обещанного ему отката. Значит, прозрачность расходования бюджетных средств, прозрачность процедур выбора объектов, на которые эти средства будут израсходованы, - это тоже борьба с коррупцией. А это у Кудрина как раз на втором и на третьем месте.

Так что по сути все четыре принципа, им заявленные, так или иначе касаются снижения коррупции.

2

Кудрин ставит борьбу с коррупцией на четвертое место по двум причинам. Первая: коррупция в нашей стране незначительна и потому не требует быстрого реагирования. Вторая: коррупции так много, что надо хорошенько подумать, как с ней справиться и подготовиться, например, счетная палата должна стать более открытой - эту задачу Кудрин считает приоритетной, равняясь, видно, на избирательную комиссию.

Наверное, в Счетной палате теперь тоже всюду камеры поставят и сделают наглядным автоматизированный подсчет статистических и прочих данных всего, включая коррупцию.

На самом деле, у Кудрина нет механизмов для борьбы с коррупцией, Счетная палата - статист. У Алексея Кудрина другая задача: он должен знать все про финансы и вести координационную работу с международными и внутренними партнерами.

Грустный Роджер [201K]
Вам не кажется, что утверждения "коррупция в нашей стране незначительна" и "коррупции так много, что надо хорошенько подумать...", противоречат друг другу? Потому что - либо незначительна, либо "так много...". Разве нет?  3 месяца назад
dvorsova21 [27.6K]
Это возможные варианты: для кого-то есть, а для кого-то как будто бы нет.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID