Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько нужно кипятить воду, чтобы сделать ее мягкой?

777Андрей777 [4.1K] 3 месяца назад

Всем привет) Сколько нужно кипятить воду, чтобы сделать ее мягкой на 2 - 4 градуса?

2

Жесткость бывает постоянной, такая жесткость обусловлена солями, не разлагающиеся при повышении температуры. К таким солям относятся, например, хлорид и сульфат натрия или калия (это соли часто присутствуют в минеральных водах). При нагреве воды до кипения разлагаются соли, которые придают воде временную жесткость. В основном это гидрокарбонаты кальция и магния. Нагрев приводит к реакции Са(НСО3)2 = СаСО3 + СО2 + Н2О. Карбонат кальция СаСО3 выпадает в осадок (в чайнике он дает накипь), углекислый газ при кипячении из воды улетучивается. Реакция идет быстро, поэтому время кипячения особой роли не играет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Очевидно вы имеете ввиду градусы жесткости, по научному - миллиграмм-эквивален­т на литр (имеется ввиду количество солей в воде). Но в обычной жизни более понятна единица измерения pH - показатель кислотности, тесно связаный с характеристикой жесткости воды.

Так вот вода с pH > 9 считается жесткой (щелочной, мертвой), а вода с pH < 5 - мягкой (кислотной, живой).

Кипячение воды конечно позволяет снизить жесткость за счет большего выпадения солей в осадок, но это затратный и малоэффективный способ. К тому же осадки портят вашу посуду (я уж не говорю про посудомоечные машины). Гораздо дешевле и эффективнее профильтровать воду через слой древесной золы. Можно и просто золу размешать в воде и дать ей отстояться. Тогда полученная вода будет мягкой.

Вместо золы можно использовать торф, но это менее эффективно, хотя тоже не затратно.

il63 [124K]
Зола и торф не задержат многие соли, например, сульфат натрия и др. Да и сомнительно, что задержат гидрокарбонаты кальция и магния, которые в основном и дают жесткость.  3 месяца назад
Сыррожа [51.7K]
Там не физика главное, а химия. Т.е. не фильтрующие свойства, а реакция элементов.  3 месяца назад
il63 [124K]
Зола не является ионообменной смолой. Торф является природным ионообменником, но он загрязнит воду органическими веществами. От которых воду нужно будет очищать, если использовать ее в пищевых целях.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID