Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли заказать в церкви молебен о усопшем, но не уверен, что он крещён?

Annagne [6K] 3 месяца назад

Приснился покойник,первая мысль при пробуждении - надо помянуть. Но как? Усопший христианин, но вряд ли был крещён в церкви,так как вся его семья - последователи евангельской веры,т.е. пятидесятники.

1

Церковь не признает иного крещения, кроме того которое положено по официальному религиозному канону.Крещение должно проводится в нормальной церкви и официальным духовном лицом (то есть священником). Иное крещение считается не действительным и не признается.

Если человек, был крещен в другую веру, записки подавать за него нельзя

Единственное что вы можете, это поставить за него свечу в православной церкви и помолится за него своими словами, от сердца.Бог слышит любые молитвы, если они идут от сердца.Даже последнего грешника

Не уверены, не подавайте.Лучше помолитесь своими словами.А свечу поставить можете.Это не возбраняется

В данном случае, человек добровольно мог отступить от веры.Отступил или нет, вы этого как я поняла, не знаете.Но если допускаете что он мог это сделать, то и не следует делать того, в чем вы не уверены.И не важно, был он когда-то крещен или нет.Ему надо по идеи было обратно перекрещиваться, если он в секте крестился.Те кто вступают в сектанские ряды, обычно принимают крещение в секте.Это вообще-то отступничество.Они отрекаются этим шагом, от религии и Бога и перестают быть членами церкви

Если вы в чем-то не уверены, лучше спросить священника в церкви.Он скажет точнее.Много времени это не займет

Ответ на ваш вопрос:

Я бы этого делать не стала.Это нарушение религиозных канонов и может пойти вам во грех.Если у вас есть желание помолится, делайте это на словах.Свечи ставить можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Помолитесь сами дома,сходите к нему на могилку,ему легче будет..можете за него милостыню дать,за его душу(если будете это делать,просто держите в голове,мысленно как бы говорите,что это за его упокой,за его душу..а можете попросить человека,которому даете милостыню,помолиться о душе этого человека,о его упокоении),это тоже хороший способ помянуть человека..заказывать молебен в церкви об упокоении,если Вы наверняка не знаете,был ли человек крещен,не стоит..лучше конкретно узнать,был ли он крещен или нет,некрещенных в церкви на службах не поминают,так как они не крещены,поэтому не считаются членами Церкви..если его родственники евангельские христиане(а именно,пятидесятники­),они не признаются Православной Церковью,их относят к секте..помолитесь лучше дома,от Вашей молитвы будет польза умершему

2

Мы "рождаемся и появляемся на свет" для церкви, в момент Крещения. И если вы наверняка не знаете, был ли крещен человек, заказывать молебна не стоит. Человек мог и не быть членом паствы церкви, если не крещен принадлежности к церкви и нет.

А вот домашняя молитва о душе в подобном случае выход хороший. Молитвы душам усопших на том свете помогают. Очень хорошо, также, если вы подавали милостыню и просили помолиться об усопшем. Молитвы большую силу имеют.

Дома сами об усопшем молитесь, мысленно поминайте человека чаще... Только помните, церковь некрещеных молебном не помянет. Для церкви душа приходит в мир с Крещением.

1

я и за мусульманина подавала записки. Спросила матушка, зачем, я сказала, что в мечети меня не примут, а хорошее сделать можно и тут. Матушка приняла записку. В общем, если верить, что Бог един, то по фигу, где ради него выделять хорошую энергию.

Отказ можно принять за расизм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID