Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правда ли то, что естественный отбор является движущей силой эволюции?

Leona-100 [82K] 3 месяца назад
2

Правда.

Сколько бы и кто бы ни критиковал теорию Дарвина, в справедливости того, что именно естественный отбор двигает вперёд эволюцию, сомневаются разве что кондовые религиозные мракобесы.

Тут механизм-то совсем простой, и удивительно, что до него никто не додумался до Дарвина.

Ресурсы (пища и территория) в природе всегда ограничены, и за них всегда идёт конкуренция. Кроме того, любой вид и сам является ресурсом, пищей, для каких-то других видов. Жизнь, меж тем, заточена на экспансию. Любой вид стремится занять максимальный ареал. Ну а раз ресурсы ограничены, значит, начинается конкуренция за эти ресурсы. И выиграет её тот, кто лучше приспособлен. Кто выносливее, быстрее, сильнее, хитрее, зорче, плодовитее, устойчивее к болезням, жаре, засухе, морозам... перечислять можно долго.

Меж тем и условия жизни тоже непостоянны. На протяжении геологической истории Земли каких только катаклизмов на ней ни приключалось - кислородная катастрофа, движение континентов, падения астероидов, глобальные оледенения и глобальные потепления... Те, кто лучше других мог приспособиться к изменяющимся условиям, получали конкурентные преимущества перед теми, кто в этой гонке отставал.

Механизм приобретения новых свойств (Дарвину неизвестный) - мутации. Потомки, даже прямые потомки, не являются точной генетической копией своих родителей. В геноме всегда есть небольшие отклонения, вызванные внешними мутагенными факторами (радиация, вирусы, химические вещества из внешней среды...). Чаще всего такие изменения не вызывают никаких внешних проявлений, что в современных терминах можно описать как информационную избыточность генетического кода, гарантирующую сохранность информации даже при нарушении в процессе её копирования. Это применяется сплошь и рядом во всех системах передачи и хранения данных, даже в обычном винчестере и в обычной оперативной памяти любого девайса.

Но иногда изменение, случайное изменение генотипа приводит и к внешним изменениям в поведении или в свойствах организма. Особь получает какие-то свойства, которые чуть-чуть отличаются от "среднего" для данного вида. И если это новое свойство обеспечивает данной особи какие-то преимущества в конкуренции за ресурсы, от пищи до партнёра по продолжению вида, то именно она и передаст свой усовершенствованный геном дальше, и потомки оной особи тоже получат эти же конкурентные преимущества. В чистом виде апгрейд софта. Тем самым случайно приобретённое полезное свойство закрепляется в потомстве.

Преимущество может быть совсем незаметным, но штука в том, что тут вступает в действие закон больших чисел. Особей вида на протяжении сотен тысяч лет - миллионы и миллионы, поэтому даже совсем незаметное преимущество на длинной дистанции и на огромном числе попыток может давать устойчивое отклонение, заметно влияющее на "среднее значение" - на то, что именно потомки этой удачной курицы стали превалировать в популяции всех куриц. Так и появляется новый вид.

До кучи это показывает, что в задачке о том, кто был первым - курица или яйцо, ответ однозначен: яйцо. Именно в нём появляется изменённая генетическая информация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [124K]
"ответ однозначен: яйцо". Но снесла его не курица! Вернее, не такая курица, которая сможет вырасти из цыпленка, которая вылупится из такого яйца.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID