Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему большинство пользователей не разгоняют процессор и видеокарту?

Роман5236452 [4.5K] 5 месяцев назад

Процессоры с возможностью разгона (интел серии К, любой амд процессор) значительно прибавляют в производительности при разгоне. С адекватным охлаждением и напряжением не выше рекомендуемого максимума никаких рисков при эксплуатации нет, все тоже самое относится и к видеокартам. Но почему мало кто занимается разгоном? Нет необходимости увеличивать производительность, сложно в этом разобраться или другая причина?

4

Какое странное заявление? "Почему большинство пользователей не разгоняют процессор и видеокарту?"

Потому что большинство пользователей как раз таки разгоняют проц, да так, что с него чуть ли дым не валит. Десятки дохлых, пережареных видюх валяются в сервисе. Их сожгли недалёкие пользователя, разгоняя до предела в погоне за ФПС-ами

А оперативка? Её тоже разгоняют. Ну как же это же спорт. Сжечь оперативку видеокарту нероблемно, а вот с процессором дело обстоит иначе. Современные процессоры неубиваемые. Скорее сдохнет материнская плата. На ней взорвётся, в прямом смысле, северный мост. Ну или слетит БИОС. Биос легко перешивается с перепайкой, а поменять мост - дешевле новую мать купить.

Разгонщики разгоняют и монитор. Им почему-то не хватает стандартной частоты кадров в 60 гц. Они думают, что на 75 у них прибавятся ФПС.

Однажды, убив целый день на видеакарту одного разгонщика и убедившись, что ремонту она не подлежат, даже с прогревом, психанув, я ему прямо сказала: "А что ж ты дурья башка всё разогнал, а про мышиный коврик забыл?"

Однако современные процессоры обладают авторазгоном. Особенно в системных блоках. У меня есть процессор AMD FX 6300. У него заявлена частота 3500 мгц. После небольших ухищрений с биосом он спокойно разгоняется до 4700. Это прирост почти на 25%. При этом выше 65 г радусов не нагревается.

То есть разгон менее 25% нецелесообразен и при условии нет перегрева. Есть ли от этого польза? Есть и существенная, при просмотре 3Д объекта ФПС поднялось с 20 до 30, фризы прекратились. А при видеообработке сжатие произошло не за час, а за 35 минут...

Но мне не понятны разгонщики всего и вся игроманьяки при 180 ФПС, ему вот надо больше 200? Для чего? Что бы "було", ведь игра не лагает и не фризит?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Роман52364­52 [4.5K]
Беда многих видюх бессвинцовый припой, врм без охлаждения, чипы памяти без охлада, такие могут и сгореть при неумелом обращении. У процев интел беда необходимость скальпирования, вместо припоя неэффективная термопаста под крышкой, райзены трудно выше 4 разогнать  5 месяцев назад
Ира любительни­ца длинных от... [17.1K]
Основная беда это горе-разгонщики. Всё равно я категорически не рекомендую заниматься разгоном, а купить более дорогой девайс. Скупой платит дважды.  5 месяцев назад
Роман52364­52 [4.5K]
Дорогой не всегда лучше, надеялся на титан V, он конечно шустрый, но ужасная система охлаждения, отсутствие нереференса в продаже, полностью менять СО и лишаться гарантии боязно учитывая её стоимость. В итоге ни для игр ни для майнинга не пригоден.  5 месяцев назад
Ира любительни­ца длинных от... [17.1K]
Ах вот оно что? Не игры ни майнинг меня не интересует  5 месяцев назад
Вопрошател­ь [20.9K]
Большинство как-раз НЕ разгоняют. Если в сервисе лежит куча сожжённых приборов это ещё не значит, что разгоняет большинство пользователей.
Для большинства проще переплатить и не заморачиваться с разгоном и рисками с ним связанными.
 более месяца назад
комментировать
3

Просто потому, что этого не требуется.

Большинство покупают компьютеры, чтобы использовать их для определенной цели. Работы, общения, просмотра и прослушивания, игр и т.д.

Использование в основном русле, как правило, не требует разгона, так как компьютер, выбранный с умом, уже работает не с максимальной производительностью, следовательно, нет необходимости и в разгоне, что вызовет шум, который обеспечат вентиляторы, стремящиеся убрать избыточное тепло; вызовет повышенный расход электроэнергии, что при многочасовом использовании компьютера может стать ощутимой статьей расхода; вызовет преждевременное старение техники, а расставаться с удобной техники ради новой могут не пользователи, а модники (компьютеры, в большинстве своем, имеют схожий функционал).

Следовательно, большинство просто не видит в этом никакой необходимости.

3

Смеяться уже можно начинать?

На сколько процентов можно разогнать процессор? А еле заметный, на глаз, прирост производительности будет при удвоении частоты.

Оно конечно радует когда всякие тесты выдают следующую позицию при разгоне, но этим можно заниматься только из любви к искусству. Потому как система охлаждения съест всю экономию покупки процессора с нужной частотой.

В общем, ответ:

"Потому что проще купить устойчиво работающую систему в сборе с нужными характеристиками, чем выкраивать и настраивать с риском потерять все данные и остаться без компьютера вообще."

Роман52364­52 [4.5K]
Не согласен, дома процессор разогнан на 30% без использования дорогого охлаждения, в задачах он на те же 30% быстрее. Начиная с 1996 года все процессоры работали в разгоне, не один за все время не умер. Но все зависит от задач, есть задачи где и 128 ядер на 5 ГГц будет не хватать.  5 месяцев назад
alexm12 [160K]
У вас разогнанные процессоры интернет быстрее качают или YouTube быстрее показывают? Или вы погоду рассчитываете? На чем заметны ваши 30%?  5 месяцев назад
Роман52364­52 [4.5K]
В узко специализированных инженерных программах прирост очень заметен, а также в кодировании видео. Ютуб быстрее показывать не будет, но на подготовку видео к заливке уйдёт на несколько часов меньше, а также для тех кто стримингом занимается разгон лишним не будет.  5 месяцев назад
Вопрошател­ь [20.9K]
Роман, вот вы сами и ответили на свой вопрос-большинству пользователей разгон не нужен в принципе.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID