Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сыпется ковер, что делать?

Александра С Михайловна [15.8K] 5 месяцев назад

Случилось следующее: после мытья в автомойке ещё не старый турецкий ковёр стал расползаться на нитки, потому что начала осыпаться и крошиться клеевая основа, на которой он крепился. Ковёр жалко выбрасывать, помогите советом, что делать, если осыпается клеевая основа коврового изделия? Как отреставрировать ковёр и сделать ему новую основу?

Может быть известны способы, как сделать клей для ковров своими руками, в домашних условиях? Или можно приобрести готовый состав? Какой?

Возможно, у кого-то случались аналогичные ситуации с паласами? Тогда подскажите, что делать, если сыпется палас? Можно ли наклеить с изнанки специальную ткань по аналогии с ковролином или бондингом? Какой материал лучше? Чем клеить?

Вот так выглядит ковёр с обратной стороны после мойки. Клей пошёл бороздами, хотя до чистки был сплошным слоем

1

Выход из ситуации нашли, потому что выбрасывать пожалели. По прошествии летнего сезона ковер пока держится, правда, стиркам и чисткам больше не подвергался. Ворс ковра синтетический, он был не поврежден.

Вкратце расскажу, что делали:

  • перевернули ковер на изнанку и расстелили на деревянном крашеном полу в подсобном помещении;
  • предварительно запаслись дублерином на тканой основе. Это специальная ткань, которая применяется в шитье для уплотнения необходимых деталей. Он приклеивается горячим утюгом к ткани под воздействием пара;
  • дублирин вымочили и высушили, чтобы дал усадку;
  • сухой подсевший дублерин снова смочили водой и расстелили клеевой стороной к изнанке ковра;
  • утюгом в режиме отпаривателя на весу воздействовали постепенно на всю поверхность дублирина, прижимая его, пока он остывал, валиком для краски стен. Валиком работали как прессом.

Процедуру повторяли несколько раз: в смысле несколько раз парили и прокатывали, не сильно прижимая, валиком один и тот же слой дублерина к ковру. Пока все держится. Работа заняла примерно неделю вечернего послерабочего времени.

Получилось изделие, аналогичное ткани бондинг: на клеевой уплотнитель посадили текстильный продукт.

Нюанс: утюжить изнанку ковра в традиционном понимании подошвой утюга нельзя. Все делается на весу.

0

Ремонт будет стоить дороже нового.Выбросить,куп­ить бэу с хороших рук за недорого.Бэу оно проверено годами и не портится.Вечное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID