Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Детское "хочу!" Дать или надавать?

Харизма в шоколаде [21.8K] 3 месяца назад

Или дать чуть и пригрозить, чтобы больше не просил?

4

Детям нужно объяснить что любое "хочу" чего-то стоит. Вырастут они им же никто бесплатно ничего не даст. Вот и надо их приучать ко взрослой жизни. Просит игрушку - попросите чтобы поддерживал порядок в комнате, учился хорошо. Если игрушка вам не по карману и это надо объяснить. Чтобы знал что откуда деньги берутся и т.д. А если будете грозить ему же за его желания - вырастет неуверенный в себе, неудовлетворенный человек, да еще и виноватый в своем существовании. Встречала таких. Таким родители всегда говорили - "не проси ничего а то маме самой мало", "если бы не ты то тогда хватало бы". Это знаете ли еще хуже чем "надавать" как вы говорите. Задача родителя ведь не в том чтобы рот ребенку закрыть, а в том чтобы ребенок научился задавать правильные вопросы и в будущем сам сумел находит ответы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не совсем понятно: ребёнок не имеет права ничего хотеть и ничего просить? Это, вообще-то, нормально и для детей,и для взрослых. Другое дело, как и что ребёнок просит. Что-то можно дать. Дать и сказать, чтобы больше не просил, мне кажется неверным - лучше тогда не давать вообще и стоять на своём, объяснив, почему не даёте. Надавать считаю неприемлемым. Зачем это делать, если можно просто отказать ребёнку, мотивировав свой отказ? Если отказ воспринимается с истерикой - не придавать этому значения. Если не будет эмоциональной реакции ( в том числе и в форме "надавать"), ребёнок быстро понимает, что этот метод неэффективен, и перестаёт им пользоваться. Так что терпение и спокойствие - решение проблемы.

5

Если честно, очень пугают современные мировые тенденции, когда родителей, отшлёпавших по дедовским правилам своего ребенка, чтобы знал, как себя следует вести, чтобы понимал, что можно, а что нельзя - могут лишить родительских прав, если соседи позвонят, куда следует.

Не знаю, может у кого-то и нормально работает методика "ребёнок - царь, ему можно всё",

но я, к сожалению, такого в реальной жизни не встречал.

Ребёнок, которому всё дозволено, обычно вырастает сущим монстром, от которого потом сами разбаловавшие родители, горе полной ложкой и хлебают.

Ну, Вы поняли - я за "надавать".

Естественно, строго дозированно, без применения каких либо средств, кроме собственной раскрытой ладони и исключительно по тому месту, на котором сидят. Без злобы. Из любви. Из желания вырастить нормального человека.

С С С Р [396K]
Замечу, что всё вышенаписанное мною относится, конечно же, к капризам, сопровождаемым истериками, а не к разумным желаниям и естественным потребностям.  3 месяца назад
комментировать
4

Дать и пригрозить - это самое плохое, что можно сделать. Это - залог того, что в следующий раз истеричное "дай" будет с удвоенной силой, и отказы приниматься не будут, потому что в тот раз орал - и получилось, хотя сначала не давали.

Или да, или нет. Но не так "нет, нет, нет! Ну как ты достал, возьми уже и замолчи!"

Да, нужно терпение и нужна твердость. Но это единственное условие исключения манипуляций со стороны ребенка в дальнейшем.

Я своих детей всегда отвлекала. Орет, требует. Говоришь: "смотри, кого я нарисовала! Будешь со мной?" Ого, смотришь, - слезы высохли. Только не надо при этом заигрывать, а то дети любят себя чувствовать в центре внимания и истерить при этом еще сильнее.

2

Что ж вы, автор, так сурово? Дать или надавать, как будто третьего не дано. Я противник насилия над детьми, рукоприкладство ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Детей это только озлобляет, но не отбивает охоту к какой-нибудь "хотелке".

Конечно же, я вовсе не пропагандирую детскую вседозволенность и отсутствие у родителей чувства меры в удовлетворении прихотей своих чад. Но путем обьяснений, договоренностей и взаимных уступок вполне можно, не подавляя жестко своего ребенка и его мечт и желаний, несколько ограничить детские требования. Уступив в малой просьбе ребенку, можно запретить что-то, несущее большее зло, при этом ребенок не будет чувствовать постоянно обиженным, так как будто ему всегда и все запрещают.

1

Хочу бывают разные и ситуации тоже. Конечно, не стоит сразу удовлетворять все желания ребенка. Нужно научить ребенка понимать, что не все его желания должны выполняться, что есть и другие люди со своим желаниями. Если ребенок устраивает истерики, то самое простое переключить его внимание. Но и про объяснения не стоит забывать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID