Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Евровидение-2019. Что можно, а что нельзя в Израиле?

KOPMAK [133K] 3 месяца назад

В 2019 году конкурс «Евровидение» пройдет в Иерусалиме. Об этом сообщил премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как вести себя туристам в Израиле? Что можно делать, а что нельзя?

2

Начнём, пожалуй, с базы, а именно с аэропорта. Необходимо выяснить, какие предметы и продукты запрещены к ввозу в Израиль и вывозу из него. Это очень важно, чтобы не иметь потом огромных проблем на таможне. В этой стране строго следят за безопасностью. Нужно быть готовым к дотошному досмотру и набраться терпения. Ни в коем случае не спорить с таможенником, чтобы не нарваться на проблемы.

Вокзалы и аэропорты во многих странах считаются стратегическими объектами, поэтому фотографировать внутри нельзя. Причём, в Израиле как нигде за этим строго следят. Фотоаппарат или иную фототехнику лучше вообще не вынимать из багажа.

Следует учесть, что в государстве, граничащем с горячими точками, строжайший режим безопасности и по-умолчанию нарушитель незыблемых правил в аэропорту и в стране для работников службы безопасности - потенциальный преступник. И если турист не хочет долго доказывать, что не верблюд, следует вести себя правильно.

Следующий момент - следить за своим багажом и не отходить от него ни на минуту. Одиноко стоящую сумку может изъять всё та же служба безопасности, поскольку может заподозрить, что там взрывное устройство. Реагируют моментально.

Теперь о правилах поведения в самой стране. В Израиле, как и во многих странах Востока, не приветствуются открытые плечи и ноги. Как минимум этот дресс-код должен соблюдаться на святых местах, в храмах. Лучше надеть в храме специальный головной убор. Хотя, последнее - не настоятельное требование.

Нельзя распивать спиртное в общественных местах - это нарушение закона. Это касается и слабоалкогольных веществ.

Запрещены азартные игры.

В Израиле нельзя делать никаких дел в субботу. Даже гулять. В туристических районах с этим попроще, но если занесёт в спальный, то есть вероятность, что в туриста что-нибудь прилетит, в том числе, камень, особенно если район ортодоксальный. Могут и облить, и это не не обязательно вода. Могут ни чем не бросаться, а просто отругать. Более толерантные просто сделают замечания. В любом случае, всё это неприятно и туристу, и жителям, так что лучше не нарушать чужой покой и избегать нетуристических троп и мест в этот день.

Нельзя фотографировать женщин. Ни еврейских, ни арабских. Могут побить.

В арабские кварталы лучше не заглядывать - там люди очень тяжело живут. К тому же, велика вероятность нарваться на криминал.

В целом же, стана довольно лояльная к нормальным туристам, ведущим себя цивилизованно.

И ещё один момент. Если человек собирается попасть на Евровидение-2019 в Израиль, то есть, на концерт, то также наверняка столкнётся с усиленными мерами безопасности. Колющие-режущие предметы не брать. Есть вероятность, что воду, напитки и жидкости также не разрешат пронести и нужно запастись денежкой, чтобы купить воду внутри здания (хотя, не факт, что её будут продавать). С фото и видеотехникой тоже большой вопрос. Здесь проблема не столько в безопасности, сколько в соблюдении авторских прав и запрете на съёмку. Возможен вариант изъятия фототехники при отсутствии разрешения на съёмку. Этот момент лучше уточнить заранее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Израиль, страна с очень развитым туризмом, жители наиболее посещаемых туристами городов привыкли к большому количеству чужеземцев и почти не обращают на них внимания. Но есть несколько вещей, которые в Израиле точно не стоит делать. Во-первых все храмы всех абсолютно конфессий, представленных в стране - действующие, там нет церквей-музеев в полном смысле этого слова, поэтому даже идя на экскурсию в такое место не стоит одевать короткие шорты и юбки, майки, топики и тому подобную одежду, это касается как женщин, так и мужчин. На улицах же израильских городов сами жители ходят достаточно в свободной одежде, выставляя напоказ, как говорится, "что можно и что нельзя". Во-вторых не стоит пристально, особенно с близкого расстояния рассматривать верующих иудеев, одетых в черные костюмы и шляпы, а уж тем более фотографировать их, мотивируя своё желание тем, что они очень диковинно выглядят. То же самое касается и арабских, а также друзских женщин и девушек, одетых в хиджабы, никабы, и другую одежду, которая предписана Кораном. При самостоятельной прогулке надо быть внимательным, чтобы не зайти в кварталы типа Меа-Шеарим в Иерусалиме, где живут исключительно иудейские ортодоксы, там можно получить не только кукиш под нос, но и камень в спину. Да и мусульманские кварталы тоже не являются "особо гостеприимными", одно только радует, что они расположены достаточно далеко от туристических мест и поэтому попасть в них не так просто. Во всём остальном Израиль не особо отличается от курортных городов Южной Европы, а так как там живёт "на четверть бывший наш народ", по выражению моего любимого барда, то многие местные продавцы говорят на ломаном русском, есть куча "русских" кафе, гидов, экскурсий...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID