Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для России лучше социализм, коммунизм, капитализм или другой строй?

вопрос закрыт
Николай Исаев [41.6K] 3 месяца назад
4

Я так думаю за основу должен быть взят строй, в котором мы возьмем лучшее из коммунизма и капитализма. При коммунизме плановая экономика. Это удобно для крупных организаций и плохо работает на мелких. Также все товары распределяются по территории без реальных потребностей общества. Также при коммунизме хорошие социальные гарантии общества.

При капитализме развитой рынок, учитываются проблемы общества, но нет социального обеспечения. Поэтому есть мнение, что все крупные и стратегически важные объекты должны быть в руках государства, а мелкие и средние в руках частного бизнеса.

Кроме экономики также важны идеология и мораль. Россия может быть только империей и никак иначе.

3

Давайте начнём с правильных дефиниций. Коммунизм по сути - это общество типа пчелиной семьи или муравейника, в котором люди заменены на биороботов с неким набором функций вместо индивидуальности. Поэтому когда теоретики коммунизма говорили, что при коммунизме каждый будет иметь по потребностям, они скромно умалчивали, что потребности за человека будет определять не он сам, а Кто-то другой. И этот Кто-то, как показывает практика реального коммунизма, устанавливал потребности на уровне чашки риса в день (полбуханки дрянного хлеба, баланды из картофельных очисток и т.д. - нужное подчеркнуть). Нужен России такой "коммунизм"? Не думаю, тем более, что нечто подобное мы уже проходили, и не так давно.

Теперь социализм. В реальности это государственный капитализм, когда собственником средств производства выступает государство, оно же присваивает себе большую часть произведенной людьми продукции и перераспределяет её одним ведомым ему образом. Но государство - это обезличенная структура, за которой нет конкретных людей с конкретными, "государственными" интересами. Т.е. в действительности, всегда и везде, государство - это совокупность:

  • любителей воплощать свои фантазии за чужой счет;
  • любителей запустить руку в чужой карман из своих шкурных интересов;
  • унылых исполнителей, копающих от восхода и до обеда.

Поэтому не должно удивлять, что государственные структуры всегда проигрывают по эффективности частным. Потому что в частных есть хозяин, а в государственных - нет. Подчеркну - всегда и везде. Например, все государственные китайские предприятия - убыточны. Степень воровства в американском ВПК затмевает коррупцию во всей российской экономике. Т.е. людская психология такова, что:

  • человек бережно относится только к личной собственности;
  • на уровне генетики не приемлет бессмысленную работу.

Поэтому все социалистические эксперименты, при неплохом старте, в итоге проигрывают конкурентам и обречены на провал. Так, лет 30 назад все искренне восхищались "шведским социализмом" с его высочайшим уровнем жизни. В итоге сегодня из Швеции уехало в Китай почти всё производство, богатые люди поменяли гражданство, товары - одни из самых дорогих в мире и абсолютно не конкурентоспосбны по цене. Вот вам итог, что сделал "социализм с человеческим лицом" со страной, входившей 50 лет назад в топ-10 самых богатых экономик мира.

Так что социализм, я полагаю, России совсем не нужен, а нужно общество с минимальным набором социальных гарантий и полной свободой самореализации в экономической сфере: с минимумом налогов и вмешательства государства в жизнь граждан. Примерно как это было в Америке 150 лет назад, что позволило ей за полвека стать из забытой Богом дыры первой экономикой на планете. А сейчас там всё больше государственно-моноп­олистического капитализма (пардон - социализма), со всеми отсюда вытекающими прелестями.

3

Любой строй делается из людей, которые в нем участвуют. Елена правильно отметила, что нужны нормальные управленцы, а не ворье. Но насчет того, откуда их взять, мне рассказывали хороший анекдот про чукчу. Сидит, мол, чукча, смотрит на своих чумазых детишек и думает: то ли этих отмыть, то ли новых наделать? Вот так, значит, и с управленцами: этих в большинстве не отмыть. Черного кобеля не отмоешь добела. И если мы займемся во всех смыслах деланием других (то есть не "чик" - и в сторону от женщины, а еще и воспитать!), то со временем в России будет нормальный строй. А какой формой капитализма, с какими элементами социализма он при этом будет - дело второе. Ключевая фраза здесь уже была сказана: от ворья, как от жидкого вонючего вещества, толку мало.

2

Читайте В.И. Ленина - он смотрел дальше и утверждал, с чем я согласен, что в будущем государство (КОММУНИСТИЧЕСКОЕ, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ) должно отмереть, как функция, которую способно заменить сознательное, нравственное, ответственное отношение каждого человека к обществу. Ведь никто не отменял и не отменит заповеди Божьи, которые в сухом остатке всегда стоят за вектором развития общества. В переходный период к Царствию Небесному яко на Небеси и на Земли, Россия прежде всего должна быть гарантом защиты и непритеснения всех мировых религий, усовершенствовать имеющийся государственный институт путем его упрощения, удешевления, эффективности, работать над ним, как спортсмен-профессион­ал над своим телом, при этом широко использовать инициативы снизу, развивать обратную связь - проводить опросы, референдумы и т.п.

2

В России должен быть социализм с сохранением мелкой частной собственности. Природные ресурсы и крупная промышленность должны принадлежать государству, а не кучке придурков.Мелкий частный бизнес пусть присутствует,почему нет? При таком строе от каждого по способностям,каждому по труду вполне осуществимо. Нужны только нормальные управленцы,а не ворье.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Какой политический строй, по Вашему, лучший для России? Почему?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID