Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Город, расположенный правильно по "Розе ветров" - чистый город?

Европан [25K] 3 месяца назад

Знакомые хотят переехать в город с комбинатом цветной металлургии. Продавцы утверждают, что город экологически чистый, потому что расположен правильно по "Розе ветров". Что это значит?

4

Если комбинат был построен лет 20-30 назад, то нет никакой гарантии, что современная роза ветров в данной местности совпадает с предыдущей. Также нонсенс - что город с цветной металлургией может быть экологически чистый. Такого не бывало еще.

Роза ветров - просто векторная "звезда". Диаграмма, поясняющая режим ветров в конкретной местности. Зимой, летом, за много лет подряд. Ранее строители пытались изо всех сил привязать какую-либо масштабную стройку к розе ветров. Хотя удавалось редко. Но тем не менее требования такие были.

В моем городе, к примеру, ближайшая ТЭЦ была построена с учетом розы ветров, чтобы зимой угольные дымы не оседали в жилых кварталах. Но, дело прошлое, после зачистки лесов, ветра поменяли свои направления. И нынче лишь своевременное переоборудование спасло горожан от катаклизма.

На газ перешли.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Город может быть расположен как угодно, смотреть нужно где расположены свалки и заводы.

Роза ветров это основное постоянное направление ветра, иногда направление ветра меняется, но это бывает редко.

Например, основной ветер южный, тогда город должен быть расположен так: на юге - жилой сектор, на севере свалки и заводы. Получается, что южный ветер сдувает дым и выхлопы дальше на север, т.е в противоположную сторону от жилого сектора.

Когда говорят, что район расположен по розе ветров, это означает, что там чистый воздух и вредные выхлопы уходят еще дальше от него.

К сожалению, у нас нет идеальных городов, чаще всего жилой сектор в центре и на окраинах, а по периметру всего города свалки и заводы... и тут уже надо выбирать из двух зол меньшее.

Конкретно про Ваших знакомых. Имеется в виду, что выхлопы с завода уходят в противоположную сторону от города и он правильно расположен по розе ветров, но может получиться так, что с другой стороны города работает еще три завода или пять свалок, отходы которых ветер гонит на город. Поэтому нужно внимательно изучать расположение всех вредных объектов и ориентироваться на ветер.

3

Это значит, что продавцы очень хотят продать квартиру в своём "экологически чистом городе". За небольшими исключениями ветры - вещь крайне непостоянная. Сегодня дует сильный ветер с преобладающим для данной местности направлением (которое и определяется "розой ветров") и тогда выбросы комбината действительно уносятся в сторону от города, а в следующие дни наблюдается штиль и всё "богатство" ядовитым облаком расползается по окрестностям. Плюс не будем забывать, что у людей есть дачи, в пригородах располагаются агропредприятия, а это значит, что если выбросы уносятся ветром из самого города, они оседают в ближайших окрестностях и попадают на стол горожан с продуктами питания. Особенно характерно это как раз для металлургических предприятий, в выбросах которых много металлсодержащих тяжёлых частиц, быстро оседающих из газовых выбросов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID