Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли быть успешно сообщество или система, построенные на страхе?

Юрий Волков [382] 2 недели назад
2

Разумеется, нет. Точнее, этот путь ни в коем случае не является совершенным, окончательным и бесспорно-единственн­ым приемлемым.

Достаточно вспомнить множество различного пошиба империй в истории человеческой цивилизации, которые порабощали одни народы и уничтожали другие, устанавливали жестокие наказания за провинность, ограничивали права и свободы своих граждан, устанавливали "железный занавес" и законы, защищающие аристократию и угнетающие простой люд. Вопрос: "Где эти империи и их успешное процветание нынче?". Одни лишь обломки, да сохранившееся под обломками культурное наследие, а в иных случаях - просто пыль.

Особенно характерны те времена, когда религия соперничала с короной в части силы, власти и авторитета. Простой человек вообще не имел своего "Я", он был собственностью церкви и Его Величества.

Понятное дело, что на определенный период времени, можно говорить об относительно устойчивом

и успешном развитии общества в плане государственности в период ее (империи) рассвета. Но, что характерно, их закат нередко еще более впечатлителен, в смысле, разрушителен.

Проще говоря, насильно мил не будешь. Силой можно удержать, если нацепить оковы. Под страхом можно держать, если лишить человека знаний и опыта и вогнать его в тьму тараканью. Общественное же динамично развивающееся сознание, под страхом удержать невозможно, а тем более, претендовать на успех там, где воля, вдохновение, творческий порыв, даже у таланта и дарования, придавлены плитой страха.

Но, справедливости ради, нужно отметить и то, что именно страх рождает сопротивление и движение вперед. Жизнь - есть преодоление.

На основе вышеизложенного, можно рассудить, что "ничто не вечно под Луной", но каждому этапу временного отрезка, свойственны, или возможно, допустимо приемлемы или экстренно необходимы, свои правила поведения, взаимодействия в той или иной общности людей. То есть нет пути развития - идеального на все времена. Человек, как и все живое на этой Земле, находится в постоянном движении и изменении как физически, так и психически, то есть меняется наша материя и наше сознание и это все требует постоянного обновления (реформирования) пути дальнейшего существования и развития.

1

Мне кажется, что только такая система и может быть успешной. Человека быть счастливым можно только заставить. И это не какая-то наша блажь, просто мы так устроены, что постоянно будем чем-то недовольны, чтобы к чему-то стремиться, развиваться. По другому быть не может. Если бы подобного механизма не было, то человек давно бы уже вымер как вид.

Поэтому можно погрузить общество в страх перед чем-то, чтобы люди стали счастливы. Допустим, если за любую провинность будет смертная казнь, то количество подобных провинностей резко станет стремиться к нулю. Безусловно полностью искоренить все пороки человека невозможно, но снизить до некоего минимума вполне реально за счёт страха. И уже когда люди привыкнут к определённому образу жизни, то страх не будет восприниматься как ущемление прав или ограничение свобод. Хотя именно страх и подобные ограничения могут сделать общество более или менее близким к некоему подобию идеала. Но здесь встаёт вопрос о выбранной системе. Если всё будет построено на равенстве и братстве, то система вполне может существовать, но если на рабах и господах, то рано или поздно эти самые рабы всё же поднимут на вилы своих господ. Нюансов может быть много, но в итоге общество построенное на страхе вполне может быть успешным.

1

Не "может", а "есть".Вполне успешно!

И система эта - религия.

Религия построена именно на страхе.

И возникла она тоже на страхе.

Страх перед неизвестным и непонятным, а оттого страшным, позволил, скажем так, умным людям использовать этот страх - себе во благо. И во возникла религия: ты поступаешь так, как надо и у тебя все будет хорошо.Но если ты поступаешь не так - тогда ожидай кары.

Это старая, простейшая, но весьма действенная система - в силу своей простоты. Ведь известно: чем проще механизм, тем меньше он даёт сбоев.

Общество, основанное на страхе, живёт и здравствует: ты боишься высоты (страх) а оттого держишься на безопасном расстоянии от пропасти.Ты боишься оступиться в переносном смысле-и ты вынужден придерживаться законов.Ты боишься остаться в старости "без стакана воды" и поэтому женишься не по любви, а потому что так надо...Это - наше с вами общество

Таких примеров можно привести массу.Да,часто это циничные в своей правде примеры- но это именно правда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID