Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто был союзником Д.Донского на "Куликовом поле"?

Владимир Лоскутов [8.9K] 3 месяца назад

Противник - Мамай, и у него есть "союзники", по летописи князь литовский Ягайло и Олег Рязанский, правда в бой никто из них так и не вступил. Вопрос: "Кто поддерживал Дмитрия Донского (кроме мелких полностью зависимых от "Москвы" князей)"?

3

Союзником московского князя Дмитрия на Куликовом поле был хан Тохтамыш.

Ещё Чигисхан разделил свою империю между своими четырмя сыновьями. Старшему Джучи ,досталась западная часть империи, которая и стала называться Улус Джучи, который расширил своими походами второй сын Джучи хана, Бату хан. Русь не была включена в Улус Джучи, но попала в полную зависимость от хана, и управлялась по ярлыку, который хан Орды давал русским князьям. И политическим центром для русских княжеств был тогда город Сарай, столица Орды. На востоке Орды правили потомки старшего сына хана Джучи. Но главой всей Орды, всего улуса Джучи, считался правитель его западной части, которая вошла в историю как Золотая Орда, а восточная часть улуса Джучи, как Синяя Орда, которая долгое время была глухой провинцией улуса Джучи.

Всё изменилось, когда в середине 14 века, новый хан Золотой Орды Бердибек, вступив на трон перебил всех своих родственников, потомков Бату хана, через два года был убит и сам Бердибек ,и в Золотой Орде не осталось ни одного прямого потомка Бату хана, то есть законного претендента на трон, и наступил династический кризис, который окончился только в 1380 году, когда на трон Золотой Орды вступил потомок старшего сына Джучи хана, хан Тохтамыш, который правил на востоке Улуса Джучи.

Мамай не был чингизидом, не имел прав на ханский престол, но долгое время контролировал западную часть улуса Джучи через своих марионеток на ханском троне Золотой Орды.

Тохтамыш был противником Мамая в борьбе за трон Золотой Орды, и победа московского князя Дмитрия на Куликовом поле, была Тохтамышу выгодна.

Ему как законному хану и отправил князь Дмитрий весть о победе над общим врагом, узурпатором Мамаем. От Тохтамыша московский князь получил поздравления по поводу победы на Куликовом поле.

В 1381 году, хан Тохтамыш разобьёт Мамая, который успел вновь собрать войско.

По иронии судьбы это произошло на реке Калка, где 150 лет назад, в 1223 году, передовые отряды Чингис хана разбили русских князей.

Союз Тохтамыша и князя Дмитрия продлился недолго. Тохтамыш мечтал о былом величии Орды, потребовал у московского князя дань, князь Дмитрий отказал, и в 1382 году, Тохтамыш сжёг Москву.

Отношения Тохтамыш испортил не только с московским князем, но и ещё одним своим союзником эмиром Тимуром, который в битве на Тереке, разобьёт Золотую Орду, которую объединил Тохтамыш.

Больше Золотая Орда не вернёт своего могущества, её время прошло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Литовский князь Ягайло и Рязанский князь Олег должны были поддержать,узурпатор­а власти в Золотой орде Мамая , а не Дмитрия Донского, это произошло по- скольку они считали, что Дмитрий Донской хочет стать выше их. Куликовская битва была первым объединяющим событием в истории Древнерусского государства, после раскола Киевской Руси. На реке Калке произошёл раскол княжеского единства, из-за борьбы за главенство в войске. Перед Куликовской битвой объединились 20 русских князей против общей опасности - ордынского нашествия. Многие из русских князей сложили голову на Куликовском поле, но это была первая победа Руси над Ордой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID