Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему армяне часто носят западноевропейские имена?

HannaDi [19.7K] 9 месяцев назад

Почему армяне своих детей часто называют западноевропейскими именами. Например, такие имена: Карина, Диана, Луиза, Грета, Маргарита; Эдуард, Роберт, Гамлет. Один армянин по имени Генрик удивился, когда я спросила не в честь ли писателя Генрика Сенкевича его так назвали. "Нет, в честь дедушки. Генрик это армянское имя", - ответил он.

Ведь есть масса прекрасных армянских имен: Асмик, Гаянэ, Сона и др, - зачем называть человека именем, которое далеко не всегда удачно сочетается с фамилией?

2

Частично согласен с автором вопроса, частично нет. Объясню.Вот недавно я интересовался, как у армян появилось такое часто употребляемое имя, как Сурен, которое явно имеет парфягнское происхождение. И вот выявилась интересная история. Сын Тиграна Великого царь и драматург Артавазд 2 выдал свою сетстру за наследника парфянского трона Пакора, и послал 100-тысячое войско в помощь парфянскому полководцу Сурену, двоюродному брату царя Парфии для войны против римского триумвира Марка Красса. Сурен разгромил Красса в битве при Каррах, а голову Красса отпрвил в армянскую столицу, где находились парфянский владыка Ород с сыном Пакором, шло бракосочетание Пакора с Нране, дочерью Тиграна Великого.Но Ород через несколько дней после победы над Крассом от зависти приказал отравить полководца Сурена, боясь его всенародной славы. Артавазд, любивший Сурена, поругался с царем Парфии, и приказал называть всех мальчиков в Армении именем его любимого героя Сурена, и имя стало армянским. Парфяне ушли с арены истории, но имя Сурен осталось.

Имя Карина, Карине - это сугубо армянское имя, была даже обширная западноармянская провинция Карин, это европейцы заимствоали у армян это имя, кстати, этим именем князья называли своих дочерей ещё в шестом веке нашей эры. А вот Артур стал как бы армянским именем.Так назвала моего младшего сына и моя покойная жена, армянка, вот и у неё было европейское имя Луиза. Я думаю, армяне - очень наячитанный народ и очень романтический и впечатлительный, хотя некоторые и обвиняют в практичности и хитрости, но это не так. Правильно удивился ваш знакомый армянин Генрик, что вы его имя связали с посредственным польским историческим писателем Сенкевичем, это имя армяне ставили за триста лет до рождения Сенкевича.И даже это имя имеет свои армянские ласкательные формы - hендо, hено, а далее анри, но вот здесь вы правы, слишком много у нас Диан, Грет, Гретхен, очень много Робертов, Рудиков,Рудольфов, Маргарит, Кристин.

Но вот представьте, во время войны армянские воины, вернувшиеся из фронта часто называли своих дочерей именами Таня, Оля, Зоя, Зина, ибо на поле боя или в лазарете их спасли эти русские девушки, и они в благодарность за это называли своих дочерей этими русскими женскими именами, а потом эти имена ещё повторялись, ведь дети в память умершей мамы, или тети часто ставят их имена. Разве это плохо?

Но скажу, а в последнее время мне надоели повсемемстные эти однотипные имена армянского происхождения - Нуне, Нане, Наре, Нарек, а как много стало библейских Лилит, только в Сп Армении их семь... Смешно, правильно...А кстати, мой дедушка назвал мою маму мужским именем Дуглас, такой у него был армянский каприз. Ждал сына, родилась дочь, но он не отказался поставить дочке мужское имя... Рассказ об этом могу вам послать...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID